Прямая задача СРО

Обсуждение: 4
4443

Уральские саморегуляторы стремятся влюбить студентов в профессию строителя с первых дней обучения, поэтому и проводят для них стартовые занятия в профильном кластере

На днях в Челябинске состоялась выездная окружная сессия Форума наставников –2023. Проведение мероприятия инициировано Министерством просвещения РФ в целях повышения престижа профессии педагога и усиления роли наставника и наставнической деятельности в обществе.

Наставники очень нужны студентам и молодым специалистам в строительной отрасли. Именно поэтому директор департамента нормативного регулирования и контроля Союза Строительных компаний Урала и Сибири (ССК УрСиб) Дмитрий Провоторов (на снимке вместе с директором ГБПОУ «Южно-Уральский государственный технический колледж» Игорем Тубер) принял участие в дискуссионной площадке форума «Квалифицированные рабочие кадры: взаимодействие работодателей и системы СПО», выступив с докладом «Организация практической подготовки студентов образовательных организаций в образовательно-производственном центре (кластере) «Строитель Южного Урала».

Дмитрий Николаевич рассказал о том, что в регионе в этом году принято на первый курс около 700 человек по строительным специальностям. И ССК УрСиб видит свою задачу в том, чтобы все эти 700 учащихся по окончании обучения были трудоустроены в строительной отрасли.

Для решения этой задачи в 2023 году на базе Южно-Уральского государственного технического колледжа в рамках федерального проекта «Профессионалитет» и был создан образовательно-производственный центр (кластер) «Строитель Южного Урала». В кластере насчитывается 14 зон, каждая из которых соответствует определённым видам работ строительной индустрии.

Поскольку солидная база для подготовки молодых специалистов в регионе уже существует, то представители СРО намерены популяризовать программу «Профессионалитет» в части целевого обучения при личном общении с компаниями-участниками, каждая из которых может выступить работодателем для сегодняшних студентов профтеха. Со своей стороны, ССК УрСиб уже сейчас принимает участие в обучении студентов в рамках «Профессионалитета», проводя для них в мастерских и лабораториях силами специалистов-практиков занятие по теме «Введение в профессию». Господин Провоторов сказал, что прямая задача сотрудников саморегулируемой организации – «влюбить студентов в будущую профессию».

Дмитрий Николаевич рассказал ещё и о том, что ССК УрСиб оценила потребность работодателей в кадрах, опросив пять крупнейших строительных компаний региона. В сумме этим компаниям в 2023 потребуются году 417 сотрудников, в 2024 году – 851 новых работников, в 2025 году кадровые потребности ориентировочно составят 572 человека. При этом нужно помнить, что саморегулируемая организация объединяет около 1.500 компаний региона, поэтому реальные кадровые потребности отрасли выше результатов опроса.

Очень важным вопросом представитель СРО назвал заключение целевых договоров работодателей со студентами. Недавно первые 10 студентов Южно-уральского технического колледжа подписали целевые договоры с одной из крупнейших в регионе строительной компанией ООО «Голос.Строительство». В планах СРО в этом году заключить ещё 20 подобных договоров, а 2024 году преодолеть планку в 30 договоров о целевом обучении.

Строительные компании предпочитают заключать договоры о целевом обучении по итогам производственной практики, на основании прохождения этой практики студентами, а также оценки их общей и профессиональной компетенции. Так, первые 10 договоров со студентами третьего курса, проходящими обучение по специальности 08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», были заключены по итогам прохождения ими практики по профессиональному модулю «Выполнение технологических процессов на объекте капитального строительства». Согласно целевому договору, все дальнейшие виды практики студенты должны пройти в будущей компании-работодателе и затем трудоустроится в ней не позднее 1 августа 2024 года.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

 

ВИДЕО:

28.11.23 в 10:59
  • Полианна
    Полианна 28.11.2023 в 13:02 пишет:

    А я правильно поняла, что на последнем фото студент виртуально лопатой машет?)))) Забавно)))) Уж лопату и натуральную можно было выдать.... Или он это делает на высоте, допустим??)))

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 28.11.2023 в 23:04 пишет:

    А давно целевое обучения стало прямой задачей СРО?

    Ответить