Офис, милый офис

Обсуждение: 8
4463

Российский банк оборудовал в Москве штаб-квартиру мечты с панорамной верандой, «норками» для сна, собственной медицинской клиникой и спорткомплексом на целый этаж

Миграция большого числа профессий в онлайн – процесс, ускорившийся во время пандемии коронавируса, необратимый и очевидный сегодня для любой компании. Специалисты всё чаще ставят под сомнение целесообразность посещения офиса и всё настойчивее просят у работодателей «удалёнку».

Но что делать организациям, где командная работа, живое присутствие на встречах и непосредственный личный контакт с сотрудниками крайне важны для наиболее эффективного трудового процесса? Обустраивать такие офисы, куда работники захотят не просто время от времени заезжать, а переехать на постоянное место жительства!

Таким принципом, по всей видимости, руководствовался российский банк «Тинькофф», проводя ремонт в своей штаб-квартире в Москве.

Расположившийся в двух высотных башнях, общей площадью 9.000 квадратных метров, офис выразительно реализует концепцию «город в городе». Здесь есть всё, чтобы удовлетворить разнообразные потребности среднестатистического обывателя:

  • многофункциональная клиника (с полным циклом услуг по ДМС, стоматологией и возможностью сдать анализы);
  • кафе на 600 мест с бесплатными завтраками и обедами для сотрудников и ещё несколько ресторанов разной кухни;
  • спортивный комплекс с тренажёрным залом и групповым тренировками (занимает отдельный этаж);
  • дом быта;
  • салон красоты;
  • аптека (оплата лекарств компенсируется компанией);
  • массажный кабинет;
  • она буккроссинга (что-то вроде библиотеки);
  • комнаты отдыха и игровые зоны;
  • терраса площадью 800 квадратных метров с панорамным видом, кинозоной и катком;
  • магазин с фирменной продукцией банка.

Большую часть, конечно, занимают комфортные рабочие пространства: опенспейсы с мягкими креслами, переговорки с шумоподавлением, конференц-зал на 1.500 человек, собственная видеостудия с костюмерной. Всё оборудовано по последнему слову техники.

Для отдыха предназначены специальные «расслабляющие» комнаты для медитаций в светлых и тёмных зонах, где даже имеются «норки» для сна. На каждом этаже размещается собственная игровая зона с настольными играми и теннисными столами, а также кухня со свежими фруктами и овощами для перекуса, неограниченным доступом к чаю и кофе, вендинговыми аппаратами. Личные вещи (и желание покидать офис) можно оставить в индивидуальных камерах хранения.

Офис наполнен зелёными растениями (их тут более 6.000 штук), на всех этажах обустроены специальные «Зелёные сады», где можно расслабиться в перерывах от работы. В здании установлена передовая система зонального контроля чистоты и влажности воздуха. Световое и шумовое загрязнение сведено к минимуму, использование коммунальных ресурсов оптимизировано по высшим экологическим стандартам.

Ну просто рай на земле или, как считает председатель правления «Тинькофф» Станислав Близнюк:

Идеальный баланс между работой и обычной жизнью с возможностью пользоваться всей инфраструктурой в самом офисе.

Однако, с более объективной точки зрения, тут есть настораживающие вещи. Чем-то эта офисная вселенная напоминает советские дома-коммуны, которые формировались в больших городах после революции 1917 года. Их жители пробуждались по общему сигналу, вместе делали зарядку и принимали пищу в общих столовых, отдыхали и мылись в общественных помещениях. В наиболее строгих коммунах общими были даже спальни, туалеты и гардеробные, где вещи просто развешивались по размеру и не имели конкретного владельца.

Ещё можно поехидничать, сказав, что банк, лицемерно прикрываясь заботой о сотрудниках, на самом деле буквально приковывает их к рабочему месту. Вот Вам и бесплатный ресторан, и спортзал, и врачи, и комнаты для сна, и игры – всё, что душа пожелает, лишь бы Вы не покидали рабочих стен, трудились на благо компании, не отвлекаясь на заботы и дела внешнего мира, а постепенно и вовсе забыли о его существовании. В таком «офисе-городе» это, кажется, вполне реально…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

28.11.23 в 16:51
  • Мимопроходил
    Мимопроходил 28.11.2023 в 20:57 пишет:

    В пору было бы в конце статьи опубликовать список вакантных мест, многие строители и саморегуляторы посещающие данный сайт решили бы переквалифицироваться, а некоторые даже переехать в первопрестольную.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 29.11.2023 в 08:14 пишет:

    Я уже почти переезжаю))) А что? Ни забот ни хлопот, всё для жизни)))

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 29.11.2023 в 18:52 пишет:

    По-моему, сравнение прекрасно оборудованного и продуманного офиса с идиотскими домами-коммунами крайне неудачное. Похоже на зависть ...

    Ответить