«ИИ Путешествие». Куда путь держим?

Обсуждение: 4
4758

За увлечением искусственным интеллектом в России почему-то пока не просматривается облегчение и автоматизирование труда рабочих на стройплощадке…

Крупным событием в мире российского хайтека на прошлой неделе стала конференция AI Journey 2023, организатором которой выступил Сбербанк. Мероприятие посетил сам Президент России Владимир Путин, что в очередной раз подчёркивает то значение, которое власти нашей страны придают современным цифровым технологиям.

Владимир Владимирович говорил о вещах глобальных. Например, отметил, что наши традиционные ценности, богатство и красота русского языка и языков других народов России должны лежать в основе отечественных моделей ИИ. Хотя сама конференция при этом почему-то называется отнюдь не «ИИ Путешествие».

Но, не будем придираться, тем более, что заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко в своём докладе перешёл от вопросов концептуальных к конкретике, рассказал об основных трендах развития нейронных сетей в России и мире.

По словам Дмитрия Николаевича, сегодня «искусственный интеллект» перестаёт быть забавой учёных и энтузиастов, а становится рыночным инструментом. Понятно и стремление государства к технологической независимости в условиях, когда санкции, ограничения и прочие отнюдь не рыночные механизмы используются как инструмент политической борьбы.

Итак, о каких же трендах идёт речь?

  1. Большие (очень большие!) деньги. По экспертным оценкам, к 2030 году в мировой экономике прибыль от внедрения ИИ составит свыше 15-ти триллионов долларов. Россия не собирается стоять на месте. В планах к 2030 году войти в топ-5 стран мира по основным метрикам ИИ и благодаря применению новых технологий увеличить свой ВВП на 6%. За счёт этого прирост ВВП в следующему десятилетию может составить около 11,2 триллиона рублей.
  2. Бюджетное стимулирование. Использование технологий искусственного интеллекта компаниями станет обязательным условием для получения бюджетных субсидий. Такой подход протестируют в 2024 году для компаний, выручка которых превышает 800 миллионов рублей. Звучит не слишком ободряюще для малого бизнеса и частного сектора.
  3. Кадровые вопросы. Компании открыли уже под сотню образовательных программ и более 20-ти лабораторий в 35-ти вузах России. По таким программам могут учиться как российские, так и иностранные студенты, а их выпускники будут востребованы на отечественном рынке.
  4. Информационная и правовая безопасность. Это направление было отрефлексировано в достаточно диковатых терминах «перехода от клиентоцентричности к человекоцентричности». Или, в переводе с канцелярита на русский – обязательным требованием для государства и бизнеса должно стать соблюдение этических требований при внедрении ИИ.
  5. Научные разработки. Особенно перспективным считается развитие исследований в области больших языковых моделей и генеративных нейросетей, способных не распознавать образы, а создавать контент. По экспертным оценкам, в ближайшие 10 лет такие технологии добавят ещё около 7-ми триллионов долларов к мировому ВВП.
  6. От теории – к практике. Также господин Чернышенко отметил, что Россия переходит к новому этапу развития искусственного интеллекта – от AI-Ready к AI-Native. Это означает активное внедрение проектов с использованием технологий ИИ в экономические и хозяйственные процессы.

Стоит отметить, что в основном на конференции говорили про такие сферы применения ИИ, как финтех, медицина и образование. Стройки участники дискуссий если и касались, то отнюдь не ставили во главу угла. Что довольно странно, с учётом и той роли, которую строительный комплекс играет в экономике, и активности Минстроя России в этом направлении. Сейчас различные мероприятия по цифровизации стройотрасли реализуют в 15-ти пилотных регионах, среди которых Московская область, Санкт-Петербург, Тюменская область, республики Татарстан и Башкортостан, Краснодарский край и другие. Ещё 25 регионов составят им компанию в ближайшее время.

В Москве уже работает информационная система управления строительством с электронным документооборотом, которая создаёт единое пространство для взаимодействия всех участников отраслевого рынка. По мнению экспертов, цифровизация должна положительно повлиять на сроки выполнения и стоимость строительных услуг. То бишь, оптимизировать расходы на закупки до 15% и на 20% сократить сроки.

Согласно принятой Минстроем стратегии развития, сфера строительства и ЖКХ должна достичь этой зрелости к 2030 году. Для этой цели в ней уже проводятся масштабные преобразования, а именно:

  1. Приведение к единому стандарту в электронном виде всех обязательных мероприятий в сфере: само строительство, а также реконструкция, инженерные работы, архитектурное проектирование, кадастровый учёт, получение и передача прав на владение землёй.
  2. Внедрение технологии информационного моделирования. Для начала в области проектирования, а в перспективе – в процессы строительства, экспертизы и эксплуатации.
  3. Запуск суперсервиса «Цифровое строительство индивидуального жилого дома», который станет аналогом Госуслуг в строительной сфере – единой платформой по оказанию соответствующих услуг для граждан и юридических лиц.
  4. Создание условий для взаимодействия органов экспертизы и участников строительного рынка в единой цифровой среде. Например, проведение экспертизы проектной документации в рамках «одного окна».
  5. Разработка новой системы управления проектами госзаказчиков.

Как нетрудно видеть, в основном речь идёт про работу с документами. Облегчать и автоматизировать труд рабочих на стройплощадке пока никто особо не планирует. Таким образом, мы приходим к несколько абсурдной ситуации, когда работяги вкалывают в условиях и по технологиям, не сильно изменившимся со времён царя Хамураппи. Зато ими управляет высокотехнологическая система с искусственным интеллектом и цифровыми сервисами. Впрочем, не стоит забывать, что цифровизация – это изначально было не про автоматизацию и облегчение труда, а про усовершенствование организационных методов.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

27.11.23 в 07:16
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 27.11.2023 в 07:56 пишет:

    Полагаю, что надо дождаться, что будет сказано об искусственном интеллекте в сфере строительства на предстоящем ТИМ-конгрессе (29 - 30.11.2023)

    Ответить
    Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 27.11.2023 в 08:33 пишет:

    Усовершенствование организационных методов в некотором смысле и может быть рассмотрена как автоматизация, а следственно и облегчение труда. Но это произойдёт не так быстро. Пока впереди как обычно Сбер и Яндекс, посмотрим чему и как начнут обучать ВУЗы с 1 сентября 2024 года.

    Ответить