НОСТРОЙ возрождает знак качества

Обсуждение: 3
4655

Нацобъединение сможет осилить полезный проект, но при условии, если система оценки действительно будет основываться на данных объективного контроля

Недавно Национальное объединение строителей распространило радостную весть: во исполнение поручения президента НОСТРОЙ Антона Глушкова запускается пилотный проект по маркировке строительной продукции производителей, сведения о которых включены в геопространственный сервис «Реестр добросовестных производителей и поставщиков», знаком качества НОСТРОЙ и QR-кодом. Участниками проекта стали, соответственно, Нацобъединение и не слишком известное предприятие Общество с ограниченной ответственностью «ЭПОТОС-К» из Кировской области.

Официально о запуске проекта планируют сообщить на следующей неделе, 24 октября, на производственной площадке предприятия в посёлке Чепецкий. Участие, видимо, будет принимать кто-то из первых лиц Национального объединения. Были разосланы приглашения по региональным СРО – на случай, если саморегуляторов заинтересует это событие.

О смелой задумке Нацобъединения сообщалось ещё в прошлом году. Господин Глушков анонсировал разработку и внедрения системы «Знак качества НОСТРОЙ» на Международном строительном форуме «100+ TechnoBuild» в Екатеринбурге. Отмечалось, что «Знак качества» – это отклик на просьбы строителей, которые в условиях импортозамещения стали чаще сталкиваться с фальсификатом и контрафактом от недобросовестных производителей стройматериалов.

Подробности были раскрыты в ходе онлайн-заседание комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли. Как рассказывала тогда главный специалист ООО «УралНИИстром» Наталья Корниенко:

Проект предполагает проведение тайных закупок по определённым видам строительной продукции, находящейся в Каталоге импортозамещения НОСТРОЙ, проведение экспертной оценки в строительных лабораториях, выгрузку всех этих результатов в «облачные» технологии и выдачу экспертного заключения о применении либо неприменении такого знака.

Чтобы запустить систему «Знак качества НОСТРОЙ» было предложено создать национальный реестр строительных лабораторий, установить к ним требования, а также разработать сам знак, систему уникальной цифровой маркировки и правила его применения.

Чтобы эту систему развивать и поддерживать, эксперты цифрового комитета предлагали:

  1. Разработать ГОСТ Р «Лаборатории строительные. Частные требования к компетентности».
  2. Создать и актуализировать национальный реестр специалистов по организации лабораторного контроля в строительстве.
  3. Создать и развивать региональный проект «Цифровая лаборатория. Техническое обеспечение достоверными сведениями ТИМ ОКС».

Таким образом, Каталог импортозамещения, который сейчас ведёт и активно наполняет Национальное объединение, станет только первым шагом большого пути. Дальше речь пойдёт о проверке декларируемых параметров. Сам Антон Глушков пояснил ситуацию на простом примере:

Возьмём, к примеру, трубы ПВХ. Все представляют, что это такое. Но их производителей миллион, в том числе на территории Российской Федерации, и продукция вся разная и по цене, и по своим эксплуатационным характеристикам. Вместе с тем, если мы открываем технические условия к этим изделиям, то видим практически одинаковые параметры, которые вне зависимости от стоимости, толщины стенки, теплотехнике, сроку службы – абсолютно схожие.

И если в строительном секторе все процессы более-менее регламентированы нормативами, то в сфере стройиндустрии царит бодрый зоопарк из устаревших ГОСТов, международных документов и технических условий, которые каждый завод может писать сам для себя. Для того, чтобы навести порядок в этой сфере, и было решено ввести ностроевский знак качества.

Очевидно, что присваивать его будет само Нацобъединение, привлекая к работе сертифицированные строительные лаборатории. Отмечается, что предварительные переговоры с ними уже проведены. Если заявленные производителем характеристики будут соответствовать проведённой экспертизе, то НОСТРОЙ от своего имени будет подтверждать, что продукция проверена и соответствует требованиям.

По строительным лабораториям за прошедший год много работы провёл Союз строительных компаний Урала и Сибири. Эта челябинская саморегулируемая организация разработала собственный стандарт и составила Каталог испытательных лабораторий по всей стране.

А ностроевский Каталог импортозамещения уже вполне активно работает и обновляется. Осталось только представить дизайн своего «Знака качества» и приниматься за дело. То, что НОСТРОЙ вполне может осилить этот проект, сомнений не вызывает. Главное, чтобы система оценки качества продукции действительно основывалась на данных объективного контроля. Иначе ностроевский знак качества постигнет судьба аналогичных коммерческих проектов, которые в конечном итоге превращались в простую продажу всем желающим цветных значков и бумажек. Потребуются годы, чтобы создать и укрепить репутацию ностроевского «Знака качества»…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

19.10.23 в 15:12