Минутка стройфутуризма

Обсуждение: 4
4716

Как видят будущее строительной отрасли известные российские эксперты

Наши коллеги с РБК опубликовали свой футуристический прогноз о том, как будет выглядеть строительная отрасль на перспективу. Для того, чтобы заглянуть в прекрасное далёко, издание опросило экспертов отрасли. Ничего особенно нового специалисты не предложили – всё та же цифровизация, мониторинг и нейронные сети. Впрочем, есть и те, кто считает, что перемены могут быть более радикальными.

 

Мониторинг и контроль

Самым очевидным трендом специалисты называют использование современных цифровых технологий для задач контроля и надзора на стройплощадке. Такое мнение высказывает, например, глава архитектурной школы «МАРШ» Никита Токарев:

Когда у нас есть цифровая модель здания, и на основе этой модели идёт не только проектирование, но и строительство, контроль и проверка качества. Например, прораб и автор проекта в режиме реального времени по планшету следят за строительными процессами и корректируют их.

Сегодня цифровая модель замыкается в основном на проектировании. В будущем она должна быть спроецирована и на процесс строительства, но для этого процессы должны быть автоматизированными. Это мнение дополняет управляющий директор по IТ и цифровой трансформации «Дом.РФ» Николай Козак. Он предлагает обратить внимание на такие направления, как дистанционный мониторинг и видеоконтроль строительных работ, аэрофотограмметрию для формирования цифровой модели местности, наземное лазерное сканирование, роботы, технологии виртуальной реальности, обучение на основе виртуальных треножников и дополненной реальности. Всё это станет неотъемлемой частью будущего, а весь строительный цикл будет базироваться на сборе, анализе и принятии решений на основе больших данных, считает он.

 

Вкалывают роботы

Впрочем, некоторые эксперты считают, что привычным контролем за «кожаными мешками» дело не ограничится, и современные технологии будут применяться не только для того, чтобы следить и понукать. Оптимистичный сценарий предполагает снижение доли ручного труда на стройплощадке и повышение объёмов автоматизированных работ.

Реализация может быть разной. Например, это более широкое применение заранее изготовленных на заводе модулей, которые на площадке будут только собирать, как части готового конструктора. Или даже непосредственное использование роботов для замены тяжёлого ручного труда. Кстати, последнее мнение высказал не кто иной, как президент Национального объединения строителей Антон Глушков:

Роботы будут использоваться для выполнения тяжёлых и опасных работ, что позволит повысить эффективность и безопасность строительства. Они также смогут работать в климатических условиях, малопригодных для человека, что откроет новые возможности для строительства в труднодоступных местах.

Речь может идти, например, о 3D-принтерах, автоматизации отдельных операций сварки, отделочных работ. Профессор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков также считает, что тренд ближайших десятилетий в самой строительной отрасли – массовое внедрение средств малой механизации и робототехники:

Будут активно использоваться квадрокоптеры, например, при подъёме грузов. Для повышения производительности труда будут использоваться экзоскелеты, которые позволяют рабочим, например, сварщикам, сохранять высокий темп работы без ущерба для здоровья.

 

Представьте себе, представьте себе...

Разумеется, не обошли эксперты и без модной «зелёной» темы. Сегодня строительный сектор в этом отношении чудовищно ресурсоёмок и в большой степени угрожает окружающей среде. Достаточно сказать, что для производства бетона в Европе песка уже нет, его везут из Сахары – с северного побережья Африки. Только чтобы доставить его, тратятся огромные ресурсы.

Поэтому уже в ближайшей перспективе, требования к экологичности строительства и выбору материалов будут повышаться. Главной заботой архитектора и инженера станет снижение энергоёмкости строительства. Радикальным решением этого вопроса может стать сокращение объёмов строительства и реновация уже существующих зданий, смещение фокуса на редевелопмент.

Немного помечтал о городах будущего и представитель Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик:

Получит широкое распространение инфраструктура для безбензинового транспорта. Кровли новых зданий будут выполнять функции площадок для приёма воздушного транспорта для доставки грузов.

Более интересным и пока ещё не очевидным выглядит тренд на создание закрытых экосистем в сооружениях. То есть строительство комплексов с полной вентиляцией, подогревом, контурами воздухоснабжения, фильтрацией, очисткой воды и воздуха. Внутреннее озеленение, которое позволяет сделать комфортными условия проживания и работы вне зависимости от климата, в том числе в районах вечной мерзлоты или полупустынь.

 

Когда закончатся палки

Ещё одно важное направление для будущего строительства – улучшение строительных материалов. Основными материалами в будущем, по мнению экспертов, также останутся традиционные железобетон, кирпич или бетонные блоки, дерево, металл. Но постепенно будут набирать популярность возобновляемые материалы, например, дерево.

Если останавливаться на более конкретных технологиях, то могут «выстрелить» CLT-панели. Это серьёзная альтернатива бетону, газоблокам, кирпичу, пеноблокам. Тем более, что с помощью CLT можно возводить не только малоэтажное жильё, но многоэтажные постройки.

Вот как-то так видят будущее строительной отрасли российские эксперты. Признаем, что разбег футуристической мысли особенно воображение не поражает. В центре внимания всё то же – цифровизация, строительные дроны, энергоэффективность и новые материалы. Не сравнить с полётом мысли, например, раннего СССР или даже Российской Империи начала XIX века, где активно внедрялись новейшие материалы и строительные решения, многие из которых были воплощены, а другие так и остались поражающими воображение проектами.

Ну, а на практике строители пока и вовсе соблюдают верность традициям: бетон месят роботы-джамшуты, а цифровые модели делают задним числом на коленке – чтобы начальство отстало.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

05.09.23 в 16:50
  • Марк Андреевич
    Марк Андреевич 05.09.2023 в 22:27 пишет:

    А кто будет жить там, где человек не может работать (строить)? Хоть и за IT будущее, но не в сказке живем.

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 05.09.2023 в 22:43 пишет:

    И где же нано-технологии, вместо бетона и дерева? Не подготовились опрашиваемые.

    Ответить
    Референт Службы
    Референт Службы 05.09.2023 в 23:37 пишет:

    Холопик, как истинный бульбаш мечтает о том, чтобы сэкономить на бензе...)))

    Безбензиновый транспорт и беззарплатные работники существуют только в Ваших фьюча-мечтах, Кирилл Вадимович;)))

    Ответить