Пещерные животные и катаклизмы

Обсуждение: 3
4531

Есть ещё одно косвенное подтверждение метеоритных бомбардировок и цунами в далёком прошлом на нашей планете. Часть 2

(Окончание. Часть 1)

Предком пещерной гиены считается пятнистая гиена, которая сохранилась и до наших дней. В Европе пещерная гиена появилась 300-500 тысяч лет назад. Пещерная гиена достигала 1-го метра высоты. Весила от 80-ти до 110-ти килограммов. Эти животные были ночными хищниками, жили в пещерах и выращивали там же детенышей. Разница в пропорциях конечностей между пещерными гиенами и пятнистыми гиенами указывает на их лучшую приспособленность к бегу, чем у современных пятнистых гиен из Африки.

 

Пещерная гиена. Реконструкция

Пещерная гиена. Реконструкция

 

Примерно 300 тысяч лет назад пещерные львы, медведи и гиены расселились в европейской части и на севере Азии, а пещерный лев появился даже в Америке. То есть, пещерные животные расселялись в местах предполагаемых наиболее интенсивных метеоритных бомбардировок в прошлом. И основным местом их обитания стали… высокогорные пещеры!

Очевидно, что в этих пещерах они были в безопасности и от метеоритных бомбардировок, и от цунами. В европейской части пещерные гиены начали исчезать примерно 20 тысяч лет назад и полностью исчезли 11-14 тысяч лет назад, львы и медведи – начали исчезать примерно 19 тысяч лет назад. В Средиземноморье пещерные медведи начали исчезать ещё раньше – 23-24 тысячи лет назад.

Ещё более вероятно, что в связи с не учётом ряда факторов при датировке останков пещерных животных радиоуглеродным методом, возраст останков при исследовании археологами мог быть значительно «омоложен». Останки пещерных животных могут быть существенно старше, а значит, и сдвигается вглубь веков и датировка их исчезновения. Основной причиной вымирания пещерных животных учёные считают человека. Ничего удивительного в этом нет, ведь высокогорные пещеры, занимаемые пещерными животными, нужны были самим людям для спасения от метеоритных бомбардировок и цунами.

Ещё одним интересным видом пещерных животных являются пещерные летучие мыши. Пещерные летучие мыши, ориентирующие в пространстве с помощью эхолокации, известны во всех уголках планеты. Но всегда ли эти мыши жили в пещерах и использовали эхолокацию? Ответы на эти вопросы учёные получили относительно недавно.

 

Использование эхолокации летучей мышью

Использование эхолокации летучей мышью

 

В феврале 2007 года в Вайоминге американские учёные обнаружили на дне древнего озера два ископаемых экземпляра неизвестного ранее вида летучих мышей, названного Onychonycteris finneyi. Это самый древний предок современных летучих мышей, так как возраст грунта, где были обнаружены артефакты, составляет около 52-х миллионов лет.

Сильно удлинённые пальцы и форма грудной клетки этого древнего вида летучих мышей свидетельствуют об их способности к активному полёту. Длинные задние конечности и когти на всех пяти пальцах унаследованы от наземных предков. Onychonycteris не имеет характерных признаков эхолокации – у него нормальная улитка уха и отсутствует её увеличение, необходимое для регистрации отраженных волн.

Изучение пропорций тела летучих мышей позволило сделать вывод, что этот древний вид вёл лесной образ жизни, как и некоторые виды существующих рукокрылых. Считается, что эволюция летучих мышей происходила в эоцене (33,9 – 56 миллионов лет назад).

 

Летучие собаки (крыланы) на отдыхе в лесу

Летучие собаки (крыланы) на отдыхе в лесу

 

Следует отметить, что эхолокацию используют не только летучие мыши, но и дельфины, тюлени, птицы (например, гуахаро) и землеройки. Вероятно, эхолокация первоначально возникла как помощь зрению у животных, обитающих в глубинах вод, а при выходе животных на земную поверхность, стала помогать тем из них, кто стал использовать для обитания тёмные пещеры или стал вести ночной образ жизни. Вместе со световой волной для локации этими животными стала использоваться и звуковая волна. Среди членистоногих эхолокация обнаружена только у ночных бабочек совков. Бабочки-совы очень крупные, размером 65-200 миллиметров и известны своими огромными глазными пятнами, которые напоминают глаза совы. Данный вид бабочек встречается только в лесах Мексики, Центральной и Южной Америки.

Однако зрение исчезло далеко не у всех животных обладающих эхолокацией. Оно исчезло у пещерных летучих мышей и землероек. И причиной этого может быть то, что первые спасались от метеоритных бомбардировок в пещерах, и пещеры стали местом их постоянного обитания, вторые нашли спасение от лесных пожаров, вызывавшихся метеоритными бомбардировками, под землёй. Зрение было утрачено этими животными ввиду его ненужности при наличии эхолокации. Когда это произошло у пещерных летучих мышей, пока неизвестно. Но у многих других животных, использующих эхолокацию, зрение сохранилось. Сохранилось зрение у летучих собак (крыланов), которые, так же, как и пещерные летучие мыши, относятся к отряду рукокрылых млекопитающих.

 

Летучая собака (крылан) в полёте

Летучая собака (крылан) в полёте

 

Причиной может быть то, что крыланам практически невозможно постоянно обитать в пещерах, ввиду их относительно больших размеров, по сравнению с летучими мышами. Размах крыльев у крыланов может достигать 150-170 сантиметров, превышая в 5-6 раз размах крыльев летучих мышей. Как следствие, ареал обитания крыланов, в отличие от пещерных летучих мышей, довольно узок – крыланы живут только в тропиках и субтропиках (в Азии, Африке, Египте, Турции и на Кипре). Ареалом же обитания пещерных летучих мышей является вся планета. Спасибо пещерам!

В заключение следует отметить, что пещерные летучие мыши никогда не конкурировали с нашими предками за обитание в пещерах – они селились в любых, не пригодных для людей, пещерах.

ОТ РЕДАКЦИИ. По традиции напомним, что в издательстве МИСИ-МГСУ вышла новая книга Сергея Яковлева «АТЛАНТИДА. Цивилизация «богов» и древняя метрополия планеты». Объём книги почти втрое превышает объём предыдущей книги по Атлантиде. В книгу вошли материалы всех статей, опубликованных в данном блоге, включая и статью о хронологии глобальных катастроф на Земле. Но уже сейчас книгу можно бесплатно скачать на сайте Ассоциации «СРО «Кузбасский проектно-научный центр» в разделе «Техническое регулирование». Адрес сайта: kpnc.ru. Автор желает всем приятного чтения!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

16.06.23 в 16:31
  • Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 17.06.2023 в 18:34 пишет:

    В первой части статьи был интересный вопрос: "... Вопрос автору: где следы пещерных гусей, пещерных зайцев, пещерных белок и прочего животного народа, чьи объедки НЕ БЫЛИ найдены в пещерах??? Они как спасались от цунами и метеоритных атак???".

    Остатки мелких животных присутствуют в пещерах в достаточно больших количествах, но это была пища пещерных львов. медведей и гиен. Конкурировать с крупными хищниками за обитание в пещерах мелкие животные не могли. Собственно, остатки мелких животных в высокогорных пещерах (пища хищников) и говорят, как они спасались от цунами и пожаров. Цунами страшны для низменностей, а не гор. И для пожаров сухой растительности в горах не так много. Часть мелких животных в гористой местности погибала, но только часть. А птицы спасались от пожаров и цунами в воздухе, улетая подальше в безопасные места. И следует иметь в виду. что метеоритные бомбардировки происходили не по всей планете. Мест для выживания животных было достаточно. Жду продолжения дискуссии ...

    Ответить