Раскрыта тайна римлян

Обсуждение: 4
4072

Выяснилось, что древнеримские постройки долговечны из-за самовосстанавливающего бетона

Учёные пришли к выводу, что древнеримские постройки столь долговечны из-за самовосстанавливающегося бетона, пишет израильская газета Haaretz со ссылкой на публикацию в научном американском журнале Science Advances.

Специалисты сначала предполагали, что обломки извести в растворе связаны с низким контролем качества строительных материалов. Но новое исследование установило, что это не так.

Учёные собрали образцы бетона из Привернума, древнего поселения в 100 километрах к югу от Рима, и изучили их состав с помощью электронной микроскопии и рентгеноспектрального анализа. Выяснилось, что трещины в материале были заполнены карбонатом кальция.

Вероятно, римляне изготавливали бетон посредством горячего смешивания, поясняет профессор Адмир Масик, материаловед из Массачусетского технологического института. Ингредиенты: песок, вулканический пепел, негашеная известь и вода. При таком способе температура смеси повышается до 200 градусов и образуются маленькие комки из оставшейся извести.

Если в бетоне появляется трещина, то вода проникает в них и растворяет кальций в кусочках извести. После он выпадает в осадок, кристаллизуется вдоль трещин и таким образом заделывает их.

Эксперты также полагают, что есть и инженерные трюки, которые способствуют самовосстановлению конструкций.

Источник: РИА Новости

12.01.23 в 15:24
  • Марк Андреевич
    Марк Андреевич 13.01.2023 в 00:11 пишет:

    Во как строить умели, а сейчас научиться не могут.

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 13.01.2023 в 05:28 пишет:

    В царской России для мастеров на стройке существовала простая инструкция по определению качества доставленного кирпича - кирпич не должен марать рук, при ударе издавать звонкий звук, при погружении в чан с водой не должен менять свой цвет и не увеличивать вес более, чем на 20%.Об этом я рассказывал на лекциях студентам, а однажды (это были 90-е годы) рассказал своим коллегам на кафедре. Один из них юмористически заметил: "А если сейчас по кирпичу стукнуть, то ведь он развалится ...".

    Ответить