Сила синергии

Обсуждение: 0
4312

Идею развития в России Единой цифровой платформы экспертизы предложили участники образовательного проекта «Экспертиза будущего 5.0»

На итоговом в этом году заседании рабочей группы по развитию Единой цифровой платформы экспертизы обсудили возможность реализации на ЕЦПЭ электронного сервиса «Календарь экспертизы», который позволит заявителям и другим участникам инвестиционно-строительного процесса получать оперативную информацию о ходе проведения экспертизы для планирования дальнейшей работы.

Концепцию сервиса в рамках участия в образовательном проекте Главгосэкспертизы России «Экспертизе будущего 5.0» разработала команда, состоящая из представителей ГАУ «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре» и Санкт-Петербургского ГАУ «Центр государственной экспертизы».

Руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Дмитрий Никитин прокомментировал:

В этом и состоит основная ценность «Экспертизы будущего» – за счёт синергии участников и интенсивного погружения в ту или иную тему – предложить новый ценный продукт, который будет реализован на практике. По итогам завершения «Экспертизы будущего 5.0» мы попросили коллег направить подробное описание с функциональными требованиями «Календаря экспертизы» для оценки возможности и сроков реализации сервиса на ЕЦПЭ.

Также на заседании рабочей группы подвели итоги исполнения плана функционального развития ЕЦПЭ за 2022 год. Так, в уходящем году удалось расширить возможности администраторов внутреннего портала платформы. В марте на ЕЦПЭ запустили услугу по негосударственной экспертизе проектной документации и негосударственной экспертизе результатов инженерных изысканий, а также стало возможным администрирование личного кабинета заявителя. В июле на платформе выполнено развитие функциональных возможностей по оказанию услуг в формате экспертного сопровождения, в октябре – состоялась интеграция ЕЦПЭ с ЕПГУ, а также досрочно – интеграция с сервисом сбора отчётности для автоматизированного формирования отчёта по форме федерального статистического наблюдения № ЭПД-1.

На основании предложений пользователей платформы был сформирован проект плана развития на 2023 год, который предусматривает реализацию мероприятий по переходу на машиночитаемый формат выдачи локальных замечаний, интеграции с сервисом просмотра трёхмерных моделей, реализации пояснительной записки в формате XML, по усовершенствованию процедуры взаимного привлечения экспертов, разработке программного интерфейса ЕЦПЭ (API), по переходу на машиночитаемый формат подготовки локальных заключений и многое другое.

По состоянию на 21 декабря 2022 года в ЕЦПЭ зарегистрировано более 26-ти тысяч пользователей, из них 3.971 – от региональных экспертных организаций и 22.224 – от заявителей. С помощью сервисов платформы загружено более 57,5 тысячи проектов и более 2,8 миллиона файлов, подготовлено и выдано более 22-х тысяч заключений. Общая статистика ежемесячно показывает интенсивный рост количества проектов и данных, в том числе загруженных в XML-формате.

Доступ к платформе осуществляется через официальный портал.

23.12.22 в 10:27
Комментарии отсутствуют.