BIM по-сахалински

Обсуждение: 6
4489

А на далёком острове будущих строителей решили обучать технологиям информационного моделирования, начиная со школьной скамьи

На Сахалине продолжают внедрять программы по обучению будущих строителей BIM-технологиям. Так уж сложилось, что занимаются этим нужным и полезным делом рука об руку местные строители, представители образовательных кругов, чиновники и, конечно же, саморегуляторы.

На днях с острова пришла очередная хорошая новость – в Сахалинском техникуме строительства и ЖКХ открылось проектное бюро «Информационные технологии BIM в производстве». Техникум в 2020 году первым на Дальнем Востоке ввёл в образовательный процесс основы BIM-моделирования для студентов по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».

Старт, как говорят участники проекта, оказался «реактивным и эффективным». За три месяца обучили преподавателей, приобрели оборудование и программные продукты. В 2021 году техникум на своей площадке принимал участников регионального чемпионата WorldSkills по компетенции «Технология информационного моделирования BIM». Тогда приглашённые эксперты высоко оценили уровень подготовки сахалинских дебютантов и учебно-материальную базу островного техникума.

И вот сделан следующий шаг. Чтобы обучение информационному моделированию не ограничивалось абстрактной теорией, было предложено расширить применение BIM-технологий на региональных проектах строительства. А для этого нужно расширять учебную программу, делая акцент на специализации в разработке архитектурных и конструктивных решений, инженерных сетей и тому подобное. Эту задачу учебное заведение и планирует решить с помощью проектного бюро. Как объяснила цель презентации директор техникума Татьяна Дорошенко:

Сегодня наши студенты умеют с нуля «возводить» в 3D-модели различные здания и сооружения. И эту информацию мы хотим донести до работодателей и пригласить к сотрудничеству. Ребята должны иметь представление о проектировании реальных объектов.

Впрочем, представители реального сектора дают более сдержанные оценки. Например, руководитель строительной компании Сахалина ООО СКФ «Сфера» Андрей Залпин после просмотра студенческих работ отметил, что базовых знаний по BIM на производстве недостаточно. Востребованы профильные специалисты, например, BIM-проектировщики по инженерным сетям. При этом компания готова помочь с практикой. Например, может предложить студентам оцифровать проект строительства средней школы в Южно-Сахалинске.

Также для более глубокого погружения в проектное управление строительства, по мнению господина Залпина, студентам необходимо изучать систему организации среды общих данных (СОД). Именно в ней будущие специалисты изучат азы планирования при разработке проекта, процессы согласования и утверждения рабочей документации.

Поддержал идею студенческой мастерской и генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский. Он предложил включить в работу узкие специализации:

BIM в разработке конструктива, архитектуры, инженерных сетей, ландшафта. Конечно, техникум даёт пока базовые знания, но мы должны прийти к тому, чтобы выпускник был востребован в цифровой реальности строительной сферы. Ориентировался в информационном процессе проектного управления (ТИМ) в строительстве на всех стадиях – начиная с идеи проекта здания и заканчивая его эксплуатацией и сносом.

По словам, Валерия Павловича, сегодня сфера строительства в период цифровизации остро нуждается в поддержке системы образования, и, в свою очередь, строители готовы активно участвовать и помогать в учебном процессе.

Что же касается местных властей, то они считают, что готовить будущих строителей нужно даже не со студенческой, а со школьной скамьи. Например, министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева сообщила, что в рамках подготовки квалифицированных кадров в сфере информационного моделирования начата профориентационная работа со школьниками. Сейчас региональное министерство образования совместно с министерством ЖКХ ведёт работу по организации 6-ти профильных классов в средних школах Южно-Сахалинска и Долинска, где школьники будут изучать основы энергосбережения и 3D-моделирования.

Понятно, что процесс это не быстрый, так что запасаемся терпением и подождём, к каким результатам придёт сахалинское строительное сообщество, инвестировав свои ресурсы в подготовку молодых BIM-специалистов.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

28.11.22 в 15:43