Хорошо забытое старое

Обсуждение: 2
5139

Гидротехническое изобретение древних иранцев поражает находчивостью тогдашних зодчих даже самых современных строителей

Египетские пирамиды и кельтский Стоунхедж – сооружения, бесспорно, впечатляющие, но весьма бесполезные. Главной целью столь грандиозного строительства, в первую очередь, было отправление религиозных культов. Простым же жителям, благодаря невероятному труду которых и возводились постройки, особой практической пользы такие «чудеса света» не приносили.

Тем досаднее, что изобретения древности, которые имели по-настоящему важное прикладное значение для обычных людей, сегодня незаслуженно забыты. Так, например, произошло с уникальной водозаборной системой Древнего Ирана…

 

Когда вода – это жизнь…

«Кяриз» (или по-ирански «qanat») – одно из величайших гидротехнических сооружений, созданных человечеством исключительно посредством ручного труда без привлечения каких-либо механизмов около 3.000 тысяч лет назад.

Он представляет собой подземную ирригационную систему из глубоких колодцев, которые собирают воду и доставляют её жителям засушливых регионов, не имеющих доступа к рекам и водоёмам. Изобретение и строительство кяризов в своё время способствовало выживанию и развитию многих цивилизаций и народов, среди которых Персидская империя, Афганистан, Марокко, Арабские Эмираты, Пакистан, Испания и Северная Африка. Любопытно, что самый древний и по совместительству самый протяжённый кяриз до сих пор функционируют в иранском городе Гонабад. Его длина превышает 30.000 метров, он состоит из 427-ми колодцев и сегодня обеспечивает чистой водой около 40.000 человек.

Несомненно, вопрос водообеспечения всегда имел фундаментальное значение для жизни засушливых регионов, а у местных инженеров были мощные стимулы для разработки инновационных водопроводных систем. Так, ещё античный историк Полибий в своих трудах отмечал, что у обитателей пустынной местности раньше даже существовало такое правило – «кто проведёт ключевую воду в землю, до той поры неорошённую, тот получит всю область для пользования сроком на пять поколений». Именно это повлияло на возникновение такого одновременно гениального и простого водосборного сооружения как кяриз.

 

Что такое «кяриз» с точки зрения конструкции?

Технически кяризы представляют собой цепочку вертикальных колодцев, выкопанных до глубины подземного водоносного слоя. Под землей все колодцы объединены в галерею, которая под определённым углом выходит к основному резервуару. Он располагается в пункте назначения, куда и доставляется вода для дальнейшего использования.

Видимые на поверхности земли части кяриза – вертикальные скважины – проходят вдоль всего маршрута водосборной системы и размещаются на расстоянии 20-30-ти метров друг от друга. Их диаметр, как правило, не превышает одного метра, а вот глубина может достигать от нескольких десятков до нескольких сотен метров (самый глубокий из известных колодцев уходит под землю на 275 метров или, по нынешним меркам, приблизительно на 90-100 этажей вниз). Такие вертикальные скважины сооружаются для вентиляции и дополнительной конденсации влаги.

 

Кто и как строил кяризы?

Строительство начиналось с поиска ближайших источников воды. Мастера-кяризгены наблюдали за ходом периодических водотоков и искали признаки влажной почвы по растениям с глубокой корневой системой. Затем вырывалась пробная скважина, по которой определялось наличие достаточного количества воды. Относительно неё же на земле отмечался и будущий курс тоннеля.

Работали прокладчики подземных каналов, которых также называли «муканни», небольшими группами по 3-5 человек. Стройотряд возглавлял главный инженер, он же «кяризген». Все работы производились исключительно ручным трудом без привлечения какой-либо техники, а потому в число строителей кяризов попадали только специалисты, обладающие особыми профессиональными навыками и знаниями. Профессия кяризгена была почётной, щедро оплачивалась и передавалась из поколения в поколение, а некоторые кяризы даже получали имена специалистов, которые их сооружали и ремонтировали.

Орудовали мастера самыми обычными инструментами: киркой, лопатой, отвесом, защитной доской. Строителя, вооружённого кожаными мешками для сбора выкопанной земли, опускали вглубь колодца на канате в специальном деревянном вороте. Если на глубине не хватало кислорода, его подавали при помощи кузнечного горна и камышовой трубки. Из-за нередких обвалов шахт и прорывов воды строительство подобных сооружений считалось довольно опасным.

Процесс прокладки тоннелей был отнюдь не быстрым и обычно растягивался на годы и даже десятилетия. Помимо тяжёлых климатических условий, на ход строительства также влияла глубина каналов – чем глубже мастера спускались под землю, тем медленнее шло дело. Так, на глубине 20 метров бригада из четырёх человек могла вырыть порядка 40-ка метров тоннеля в день, в то время как на глубине более 60-ти метров прогресс снижался до 5-ти метров в день.

 

Кто оплачивал и обслуживал кяризы?

Чаще всего гидротехнические сооружения строились по заказу государства, крупных землевладельцев и купцов. Они полностью финансировали работу строителей и брали на себя все сопутствующие расходы.

Поскольку во многих областях кяризы являлись единственным источником питьевой воды и залогом успешного земледелия, местные жители трепетно относились к их обслуживанию. Водосборные системы регулярно чистили, укрывали коврами из верблюжьей шерсти во время песчаных бурь и тщательно маскировали от врагов. Если главный резервуар кяриза находился в черте города, во время войны и осады у людей сохранялся неограниченный доступ к запасам влаги.

***

Безусловно, подобные примеры гения человеческой мысли и достижений ручного труда поражают и вселяют некоторый оптимизм. Уж если, имея только кирку и лопату, древние люди могли строить такие грандиозные сооружения в голых пустынях, то мы в наш век передовых технологий и научных открытий точно не должны от них отставать!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

14.11.22 в 15:10
  • Марк Андреевич
    Марк Андреевич 14.11.2022 в 22:36 пишет:

    Лаунги Бхуйян решил взять и выкопать канал, чтобы доставлять воду с холмов к пруду возле своей деревни. У него это заняло по разной информации от 22 до 36 лет.

    Человечество способно на многое даже не имея специального оборудования.

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 17.11.2022 в 07:03 пишет:

    Хотелось бы узнать автора этой "замечательной " статьи о кяризах. Не разбираясь в вопросах строительства и гидротехники, автор добросовестно изложил в статье то. что написано в Википедии. Правда, с некоторыми сокращениями. Стиль "специалистов" из Дзена, которые пишут много всякой ерунды на исторические темы. Ладно бы, если автор писал только о кяризах. но он еще пишет о глупости древних. построивших бесполезные пирамиды. Делать им было нечего, всего было вдоволь и они от скуки строили пирамиды, скальные храмы и подземные города. Полные придурки, одним словом. в отличие от умного автора статьи. Ну, а теперь о кяризах без глупостей Википедии. Это очень сложные сооружения, которые требовали точного расчета и проекта до начала строительства. Строительство подземного тоннеля достаточно больших размеров (и с арочным сводом) начиналась с нижней планируемой точки доставки воды. Автор, напрягите мозги. почему не с верхней точки? И доставать выработанный грунт значительно проще через тоннель, а не через вертикальные шахты. Шахты одинакового диаметра бурились сверху после прокладки тоннеля (но еще без воды). Почти равномерная круговая отсыпка грунта вокруг шахт получается при их бурении. а не при подъеме грунта ведрами. Шахты нужны для подсоса горячего воздуха во время движения воды, что приводило к конденсации воздуха и существенному дополнительному поступлению воды в тоннель с водой. Вручную шахты было бы проще, во всех отношениях, делать прямоугольной формы. Кстати, форма самих тоннелей кяризов очень похожа на формы тоннелей, которые обнаруживаются по всей планете. Одни и те же механизмы использовались!?

    К сведению выдающегося исследователя древности, на плато Наска есть еще более сложная система подземных тоннелей со спиралевидными колодцами, где вода движется против уклона тоннелей. Напишите что-нибудь про них. Жду с нетерпением, правда, безо всякого уважения к автору статьи.

    Ответить