Идём на дно

Обсуждение: 5
4869

Что собой представляют современные подводные дома, отели, рестораны и даже парки в различных странах мира?

Вода покрывает более 70% всего земного шара, и, как прогнозируют экологи, в дальнейшем площадь поверхности мирового океана будет только расти. Тем временем, участки суши, пригодные для строительства, из года в год дорожают и уменьшаются в количестве. В свете этого, идея постройки жилого дома под водой начинает рассматриваться некоторыми учёными и строительными компаниями как реальная альтернатива наземному строительству.

Строительство домов под водой пока не приобрело массовый характер, и количество законченных объектов в этой сфере ещё невелико. И всё же уже сегодня обнаруживаются любопытные примеры подводных сооружений, вселяющие надежду на то, что в будущем жизнь под водой может быть вполне комфортной.

 

Где жить будем. Ocean Spiral – подводный ЖК в Японии

Кому как ни японцам, ютящимся на крошечных островах, задумываться об альтернативных местах для жилого строительства! Вот уже более десяти лет японская компания «Симидзу» совместно с исследователями из Токийского университета и Японского агентства морских наук работают над проектом глубоководного жилого комплекса. Он сможет вместить до 5-ти тысяч жителей, а его конечная точка будет находиться на глубине порядка 15-ти километров.

Жилое пространство организуют в сферической капсуле, диаметром 500 метров, которая будет плавать у поверхности воды. Используя разницу температур и гидравлического давления, ЖК будет производить энергию и пресную воду. Под жилой капсулой расположатся исследовательские центры, которые займутся раскопками морского дна с целью добычи энергоресурсов. Стоимость проекта составит порядка 26-ти миллиардов долларов.

 

Где будем проводить отпуск. Jules Undersea Lounge – подводный отель в США

Один из примеров завершённого подводного проекта, который полностью пригоден для проживания и уже принимает посетителей – это гостиница у берегов Флориды. Она расположена на месте научной океанологической станции на глубине более 6-ти метров. Размеры отеля довольно скромные – общая длина единственных двух номеров составляет всего 15 метров, ширина – 6 метров, а высота потолков – 3 метра. Одна ночь проживания на морском дне обходится гостям в 300 долларов в сутки.

Несмотря на маленькую площадь, в номера поддерживаются все классические гостиничные условия для комфортного проживания: есть душ, туалет, кондиционер, холодильник, телевизор и даже микроволновка. Воздух, вода и электричество поступают в гостиницу благодаря специальной системе на берегу, а на случай аварийной ситуации предусмотрена автономное жизнеобеспечение.

Если с проживанием под водой всё более-менее ясно, то как быть с глубоководным досугом? Мы, земляне, привыкли, время от времени, ходить в рестораны, посещать музеи, да и просто занимать время прогулками. Оказывается, предприимчивые инвесторы и этим уже озадачились.

 

Где будем ужинать и собираться на корпоративы. Under – подводный ресторан в Норвегии

Как ни странно, но великие кулинарные державы Франция и Италия, которые имеют выход к воде, не стали первопроходцами в строительстве подводного общепита. В этом деле их обошла Норвегия, где в 2019 году открылся первый в Европе ресторан под водой. Он рассчитан на 40 человек, которые во время приёма пищи могут наблюдать за течением морской жизни через панорамное окно.

Здание длиной 34 метра и площадью около 500 квадратных метров частично погружено на глубину 5 метров, тем самым оно напоминает скалу, уходящую в море. Это сделано для того, чтобы со временем постройка могла интегрироваться в окружающую среду и превратиться в искусственный риф. В фасад ресторана вмонтированы специальные измерительные приборы, благодаря которым объект работает и как центр изучения подводной среды.

 

Где будем гулять. Reef Line – подводный парк в США

Ещё одна амбициозная задумка американских архитекторов – строительство настоящего подводного парка со скульптурными группами и местами для «прогулок» недалеко от Майями-Бич. Достопримечательность расположится на глубине 6 метров и будет состоять из геометрических бетонных модулей, между которыми установят скульптуры и другие произведения искусства. В последствие вся структура начнет функционировать как искусственный риф, где смогут поселиться морские обитатели, находящиеся под угрозой исчезновения.

Вооружившись аквалангом, посетители парка на дне океана смогут не только насладиться глубоководными пейзажами, но и прослушать лекции о вреде, который человечество наносит морской экосистеме. Первая скульптурная композиция в виде дорожной пробки должна была открыться в декабре прошлого года.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

 

ВИДЕО:

31.10.22 в 17:04
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 31.10.2022 в 18:31 пишет:

    А если что-то пойдет не так, как оттуда выбраться?

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 01.11.2022 в 00:18 пишет:

    Где будем проводить отпуск? Звучит как издевательство.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 03.11.2022 в 10:06 пишет:

    А я прям в красках представила, как открываешь глаза, а тут челюсти плывут к окну и хлоп…. «Хана тебе, широноик», как говорит мой сын)))) Но я бы всё равно разочек попробовала бы))))

    Ответить
    ПроСРО4-ка
    ПроСРО4-ка 03.11.2022 в 11:22 пишет:

    Сидят нищеброды и размышляют, как пендосы из под воды выберутся, если вдруг что не то!
    Умора несусветная.

    У вас нищебродов в хромой лошади на земле не смогли выбраться!

    Ответить