Топ-5 самых нестандартных домов России

Обсуждение: 2
4158

Любуемся необычными сооружениями, которые возвели в нашей стране отечественные и зарубежные зодчие

Творения зарубежных архитекторов, о которых мы, уже рассказывали тут и тут, поражают своими масштабами и удивляют своим подходом. Пока заграничные инженеры возводят экологические жилые комплексы со стоянками для летающих такси и деревянные небоскрёбы, полёт фантазии отечественных зодчих тоже не стоит на месте. Предлагаем посмотреть на самые необычные дома, которые встречаются в российских городах и глубинках.

 

Плоский дом

В одном из спальных районов Нижнего Новгорода можно наткнуться на местную достопримечательность – «плоский дом». За кирпичным фасадом обыкновенной девятиэтажки скрывается удивительная архитектурная конструкция, которая под определённым углом выглядит как тонкая, плоская стена, в которой просто прорубили окна.

Иллюзия того, что у дома нет объёма, а его ширина не превышает одного метра, создаётся за счёт скошенной стены. По сути, здание сделано в форме треугольника, а потому одна из его частей не видна со стороны фасада.

Интересно, как живётся в треугольных, угловых комнатах, и легко ли продать квартиру в таком доме?

 

Дом, распечатанный на принтере

Удивительно, но Ярославль стоит в авангарде современных методов строительства. Именно там установили первый в Европе жилой дом, который был полностью распечатан на 3D-принтере.

Строение создали всего за месяц – части постройки напечатали отдельно в мастерской, затем привезли на участок и собирали в полноценный дом уже на месте.

Сегодня к процессу строительства при помощи 3D-печати специалисты присматриваются всё чаще. Основные преимущества такого метода – простота проектирования (инженер просто загружает модель дома в принтер), скорость производства и стоимость строительства (возведение такого дома, в среднем, обходится в полтора раза дешевле).

Быть может, тем, кто нуждается в недвижимости, стоит задуматься о вложении в такой принтер вместо покупки квартиры? А дальше уже можно будет напечатать себе, сколько угодно недвижимости…

 

Дом из бутылок

Выбрасываете стеклянные бутылки после домашних застолий? А зря! Пример смоленского каменщика Юрия Лукьяненко доказывает, что из этого материала можно построить пригодный для жизни частный дом.

За несколько лет мужчина собрал порядка 35-ти тысяч стеклянных бутылок из под вина, пива, крепких и прочих напитков и возвёл двухэтажный коттедж, в котором до сих пор проживает со своей семьей.

Отапливается строение печным способом, а 60-сантиметровые стеклянные стены отлично держат тепло. Дом был построен за 5 лет, но ещё 2 года ушло на регистрацию такого необычного жилья.

Застройщики, которые жалуются на подорожание строительных материалов, могли бы взять на заметку такой подход!

 

Космический особняк миллиардера

Футуристическая постройка в виде космического корабля «приземлилась» в Барвихе ещё в 2010е годы. Дом стал подарком миллиардера Владислава Доронина его тогдашней спутнице, топ-модели Наоми Кэмпбелл.

Над проектом здания трудилась Заха Хадид, архитектор с мировым именем, которая, традиционно, не занимается строительством частных домов, но для российского предпринимателя сделала исключение.

Площадь объекта составляет 2,7 тысячи квадратных метров, его нижний этаж находится под землёй, а высота верхнего яруса равняется 35-ти метрам. В доме, само собой, есть 20 метровый бассейн, спа-комплекс, спортзал, японский сад и даже ночной клуб.

Кстати, всю эту космическую красоту сейчас можно приобрести всего за несколько миллиардов рублей, ведь после расставания с супермоделью господин Доронин выставил коттедж на продажу.

 

Дом-змея

В Красносельском районе Петербурга есть то, что местный жители называют «Китайская стена» или «Дом-змея». Это одно из самых длинных жилых строений города, имеющее форму длинного зигзага или вытянутого вопросительного знака. С высоты птичьего полёта постройка действительно напоминает длинную, серую змею.

Проектировкой и строительством здания занимались ещё в 70-е годы прошлого столетия, и одной из целей его возведения была попытка защитить часть района от холодных северо-западных ветров, дующих с Финского залива. Несмотря на то, что дом выглядит как цельная конструкция, на самом деле, он состоит из пяти отдельных блоков-секций.

Пожалуй, оптимальный вариант, чтобы купить квартиру любимой тёще – вроде, дом один, но между подъездами целая улица!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

01.07.22 в 16:30
  • Миледи
    Миледи 01.07.2022 в 20:44 пишет:

    Как люди живут в плоском доме, в зауженной части?

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 02.07.2022 в 17:55 пишет:

    А мне нравятся необычные дома. Когда на них смотришь уровень эндорфинов повышается. В отличие от коробок из кирпичей или железобетонных плит.

    Ответить