Как сообщают представители Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ), лабораторные исследования подтвердили эффективность технологии «дома-термоса», которая ранее была разработана в вузе. Здания, построенные по этому принципу, способны сохранять тепло в два раза лучше традиционных.
Концепция и основы разработки были созданы ещё в 2016 году, и с тех пор проходили лабораторные испытания. Предложенная технология основана на использовании многослойной конструкции стен, которая практически не имеет «мостиков холода» – участков с повышенной теплопроводностью, приводящих к потере тепла.
Подробности рассказал заведующий кафедрой «Архитектура гражданских и промышленных зданий» ТГАСУ Сергей Овсянников:
Каркас дома собран из дерева. Проведённые испытания показали, что утеплитель внутри не садится, не провисает и служит весь срок эксплуатации. Снаружи здание будет облицовано фиброцементными панелями, изнутри – гипсокартоном.
Согласно расчётам учёных ТГАСУ, здания с теплозащитными ограждающими конструкциями являются более лёгкими и дешёвыми, чем традиционные кирпичные и железобетонные дома. По словам учёных, предлагаемые дома примерно вдвое теплее, чем те, которые проектируются в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП). Это позволяет использовать для отопления не только традиционное электричество, но и альтернативные источники энергии, например, солнечные батареи.
Внешняя и внутренняя облицовка, а также промежуточные слои утеплителя подбираются для обеспечения максимального сохранения тепла, объяснили в ТГАСУ. Дом представляет собой своеобразный «термос», из которого не уходит тепло, и имеет наивысший класс энергосбережения. Это позволяет использовать для отопления не только традиционное электричество, но и альтернативные источники энергии, например, солнечные батареи.
Технология предназначена для возведения малоэтажных и среднеэтажных жилых домов, а также объектов социальной инфраструктуры в сельской местности и пригородах. Благодаря небольшому весу конструкций, здания могут устанавливаться на специальные теплоизолирующие подушки даже на многолетнемёрзлых грунтах в арктической зоне.
Разработанная технология успешно прошла лабораторные испытания в лаборатории ТГАСУ и в настоящее время апробируется в реальных условиях строительства. Промышленный партнёр университета уже приступил к возведению демонстрационного «дома-термоса». Завершение строительства планируется к концу декабря. А там и до широкого внедрения недалеко.
Кроме того, ТГАСУ предлагает технологию использования специальных теплоизолирующих «подушек» для зданий, возводимых на многолетнемёрзлых грунтах. Эти подушки обеспечивают постоянную тепловую защиту и предотвращают деформацию оснований в условиях таяния мерзлоты. Они легки в установке и могут быть перемещены вручную.
Ещё одна разработка томичей – комбинированная система теплоснабжения на основе солнечных вакуумных коллекторов, применённая в школе посёлка Жатай. Эта система использует солнечную энергию для нагрева воды и отопления. Система также включает автоматическое регулирование и контроль, что минимизирует необходимость постоянного присутствия обслуживающего персонала.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
13.12.24 в 15:51
А весь срок эксплуатации это сколько, интересно?
Как повезёт))
Вроде дома - термоса то есть уже… У меня у знакомых стоит…
Информация 2017 года: "Финны активно строят жилища, которые могут обеспечить своих жильцов бесплатным электричеством и отоплением. Дело в том, что в такие дома встроено специальное оборудование, которое преобразует энергию солнца на благо людей. Можно смело утверждать, что за этой идеей стоит будущее целой планеты, так как возобновляемой энергии хватает на нужды всех жильцов". В 90-е годы, когда я работал заместителем директора по науке в одном проектном институте, ко мне приехал ученый из Томска и предложил опробовать новый прибор для измерения теплопроводности стен при обследовании зданий. Настройка прибора требовала около часа и измерение выполнялось для одной точки. А в это время для указанных целей уже применялись швейцарские тепловизоры и инфракрасные "пистолеты". С их помощью за час можно было обследовать всю поверхность здания ...
Сохранять тепло и бесплатное отопление разные вещи.
Из Интернета: Минимальная толщина стены в современных финских проектах составляет 200 мм минеральной ваты по стойкам и ещё 50 мм перекрёстно. Итого, минимальная рекомендуемая толщина: 250 мм. Но это только минимум, чтобы дом считался тёплым, был признан проверяющим сотрудником муниципалитета энергоэффективным и реально экономил тепло, толщина утеплителя должна составлять 200 + 200 + 50. Итого 450 мм!
Это сдвоенный вертикальный каркас и один слой перекрёстного утепления по всему контуру дома. На крыше допускается пустить ещё один слой в 50 мм. Итого получится 500 мм. Такой дом экономит примерно 45% энергии, расходуемой на отопление.
Термос априори не дышащий. Хороший ли дом тот, который не дышит?
Нужна хорошая вентиляция, иначе стены будут влажными и на стеклах окон будет конденсат ...
Давайте смотреть правде в глаза: на большей части территории России слишком короток солнечный промежуток времени, чтобы напитывать солнечные батареи для обеспечения дома.
Вот что пишет Интернет: К сожалению, солнечные батареи и коллекторы не смогут обеспечить вас достаточным количеством энергии в зимнее время. Но некоторые системы работают на удивление эффективно и зимой. Не надо надеяться на то, что солнечные батареи или коллекторы обеспечат ваши потребности в горячей воде или отоплении, но они помогут существенно сэкономить вам на счетах за электричество. Настолько, что ваша система окупится менее, чем за 10 лет. А если вы не подключены к электросетям и используете генератор для получения электричества, то фотоэлектрическая система окупится за срок от нескольких месяцев до 2-3 лет в зависимости от стоимости топлива и ваших затрат на капитальный ремонт или замену топливного генератора. Даже с учетом того, что зимой на большей части России приход солнечной радиации снижается, вложения в солнечную энергосистему продолжает оставаться доходным. Более того, есть регионы, где приход солнечной радиации зимой даже больше, чем летом (например, Дальний Восток). В любом случае, солнечные батареи позволяют экономить на платежах за электроэнергию круглый год.
Скажу откровенно: верится с трудом.
Солнечная энергетика очень быстро развивается в мире. Если в чем то сомневаетесь, ищите ответы в Интернете: "Солнечная энергетика стала важным национальным приоритетом с момента перехода страны к возобновляемым источникам энергии после ядерной катастрофы на Фукусима-Дайити в 2011 году. Япония была вторым по величине рынком в мире по росту солнечной фотоэлектрической энергии в 2013 и 2014 годах, увеличив номинальную мощность на 6,97 ГВт и 9,74 ГВт соответственно. К концу 2017 года совокупная мощность достигла 50 ГВт, что является второй по величине установленной мощностью солнечных фотоэлектрических систем в мире после Китая. В соответствии со значительным ростом установок и мощности, на солнечную энергетику приходилось 9,9% национального производства электроэнергии в Японии в 2022 году, по сравнению с 0,3% в 2010 году". Даже в не солнечной Канаде планируют в ближайшее время выйти на 5% уровень солнечной энергетики в национальном производстве электроэнергии.