Цифровой консалтинг от НОТИМ

Обсуждение: 6
4242

Молодое Нацобъединение обещает консультировать всех желающих по сложным вопросам цифровизации в строительстве. И при этом – совершенно бесплатно!

Возглавивший собственное цифровое Национальное объединение Михаил Викторов, похоже, наконец-то, нашёл дело всей жизни! Во всяком случае, можно только порадоваться за Михаила Юрьевича, который проявляет недюжинную энергию и продолжает продвигать всё новые проекты по линии своего НОТИМа.

Например, буквально на днях сообщество порадовали запуском новой платформы – Центр компетенций НОТИМ «Тим-Содействие». Презентация состоялась 19 мая в Воронеже, где прошёл Международный форум «BIM. Проектирование. Строительство. Эксплуатация. Технологическое предпринимательство».

В мероприятиях Форума участвовали представители органов власти и бизнеса региона, гости из двух отраслевых Нацобъединений с обязательным членством – НОСТРОЙ и НОПРИЗ – и крупнейшие разработчики отечественного программного обеспечения. Ведущим первого дня Форума выступила вице-президент Национальной палаты инженеров Елена Колосова.

Представляя новый проект, господин Викторов отметил, что сейчас идёт не просто внедрение ТИМ-технологий в строительной отрасли, но и глубинная смена процессов управления в стройкомплексе, начиная с заказчика и заканчивая строительным контролем и службами эксплуатации. И самое сложное – не внедрить российское программное обеспечение как элемент импортозамещения, а поменять идеологию стройки.

Моё глубокое убеждение – реформа по переходу на ТИМ будет идти сверху. Задачу по внедрению новых технологий, по изменению подходов к работе непосредственно на стройке ставит, как правило, акционер и высшее руководство компании. Что касается объектов госзаказа, здесь всё будет зависеть от компетенций госзаказчика, а также от понимания, какова может быть экономия бюджетных средств от перехода на ТИМ.

Господин Викторов выразил уверенность, что НОТИМ, созданный как организация, где должны быть собраны разработчики отечественного ПО, дополнился компетенциями компаний, имеющих хороший опыт заказчика-застройщика – как государственного, так и частного. После принятия решения о переходе проектирования и строительства объектов госзаказа с использованием технологий информационного моделирования возникло очень много практических вопросов, особенно в регионах.

Рядовые пользователи не понимают, с чего начинать, где учить специалистов, сколько это стоит, какие программы применять, какие типовые рекомендации по работе с информационной моделью? На этом фоне Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования начало такую информационно-разъяснительную работу по продвижению практик и решений, которые уже апробированы в различных регионах Российской Федерации.

Программа была названа «Центр компетенций НОТИМ – «ТИМ-Содействие». С заинтересованными компаниями была достигнута договорённость о безвозмездной консультативной помощи. Вопросы, о которых предполагается консультировать следующие:

  • ТИМ проектирование. Создание ТИМ-моделей.
  • Поставка СОД – среды общих данных.
  • ТИМ сопровождение на всех стадиях жизненного цикла проекта.
  • Разработка и помощь с внедрением IT и digital-решений.
  • Разработка ТЗ на проведение конкурсов на ТИМ-проектирование в соответствии с ПП-331.

Параллельно с этим планируется проведение публичных мероприятий, на которые будут приглашены не только члены НОТИМа, но и «самые широкие массы» проектировщиков и строителей. Среди ближайших планов – III региональный конгресс «ТИМ-Сообщество-2022: Люди. Технологии. Процессы» в Екатеринбурге, который состоится 29-30 июня. В настоящий момент программа и тематика Форума активно формируется с учётом изменившейся международной ситуации и переориентации нашей страны на собственные ресурсы и специалистов. А 4-5 августа НОТИМ планирует собрать конференцию по теме «Лучшие практики информационного моделирования в России».

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

24.05.22 в 09:36
  • Полианна
    Полианна 24.05.2022 в 13:58 пишет:

    Ну посмотрим как оно будет.... верится с трудом... Интересно мнение Евгения Давидович...

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 24.05.2022 в 16:43 отвечает пользователю: @Полианна

      Уважаемая Полианна, я не могу не удовлетворить Ваш интерес и не поделиться своим мнением по существу затронутых вопросов. Итак, я считаю, что доказательственный характер имеют только принятые в установленном порядке результаты научных исследований. Об этом прямо сказано в Федеральном законе от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике". Все, что не относится к науке, то есть то, о чем говорят в НОСТРОЙ, в НОПРИЗ, в НОТИМ, в том числе то, с чем выступаю на различных площадках я сам, носит характер оценочных суждений. Более того, так называемое "мнение профессионального сообщества" ни коим образом не подменяет результаты научных исследований.

      Похоже, что к мысли, аналогичной моей, уже пришло высшее руководство страны. Не случайно, совсем свежим Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231 ближайшее десятилетие объявлено Десятилетием науки и технологий.

      Перечисление вопросов, которые требуют глубокой научной проработки применительно к проблематике ТИМ, заняло бы несколько страниц. В этой связи вопрос дня: профинансирует ли кто-нибудь подведение всех этих многочисленных вопросов под научную, то бишь доказательную базу. Увы, но если желающих не найдется, то мы еще очень долго будем находиться в глубоком непонимании главного вопроса - что же такое ТИМ.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 25.05.2022 в 08:32 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Т.е. Вы думаете, что на гос уровне готовы объявить Десятилетием науки и технологий, но не готовы найти «добровольцев», которые будут готовы профинансировать формирование доказательной базы?…

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 25.05.2022 в 11:13 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, к сожалению, а может быть, наоборот, к счастью государственная машина крайне неповоротлива и инерционна. Я могу лишь констатировать, что положения Градостроительного кодекса в части, касающейся информационного моделирования объектов, принимались без научной проработки вопроса. Как следствие, эти положения, равно как утвержденные на их основании иные нормативные правовые акты и документы в области технического регулирования никак не бьются с законодательством в области информационных технологий. Это обстоятельство влечет за собой непонимание ТИМ со стороны субъектов этой сферы, что тормозит внедрение ТИМ в повседневную практику.

      Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 24.05.2022 в 14:16 пишет:

    Это всё уже было! И НОСТРОЙ в паре с НОТИМ устраивали "полезные" мероприятия! Что-то изменилось? Нет.

    Ответить
    Игорь Зайцев
    Игорь Зайцев 24.05.2022 в 15:03 пишет:

    ТИМ
    Расскажет про НОТИМ
    А про ТИМ Карант,
    Но это не гарант.

    Ведь столько мы твердим
    НОСТРОЮ и НОТИМ
    А нам всё про проект
    Когда увидит свет.

    Ответить