И молодо, и зелено

Обсуждение: 3
4344

Какие нормы «зелёного» строительства планируют утвердить к осени 2022 года, и какие инициативы зарубежных коллег могут стать ориентирами для российских зодчих

Мировой рост озабоченности экологическими проблемами всё активнее затрагивает сферу строительства. Вот и российские зодчие медленно, но верно начинают включаться в международный тренд. Как мы уже информировали, на днях Минстрой России объявил, что «зелёный» национальный стандарт строительства многоквартирного жилья будет утверждён уже к осени текущего года. Соответствующий документ, в разработке которого принимали участие профильные ведомства, представители бизнеса и эксперты, сейчас находится на этапе финального согласования.

Национальный стандарт станет значимым шагом в развитии «зелёного» строительства в стране и поможет девелоперам оценивать эффективность использования ресурсов (вода, электроэнергия и прочее) ещё на этапе проектирования. В перспективе это должно сократить нагрузку на инженерные сети и расходы на услуги ЖКХ для населения, а также снизить выбросы углекислого газа, 40% которых в России приходится именно на строительную сферу и обслуживание жилых домов.

Создания объектов в соответствии с «зелёным» стандартом стройки – лишь начало экологически чистого пути строительства, по которому, к слову, некоторые зарубежные застройщики продвинулись достаточно далеко. В отдельных странах девелоперы думают уже не только о том, как уменьшить негативное влияние новых зданий на окружающую среду, но и сделать так, чтобы строительные объекты приносили пользу экологии.

Так, например, одной из ключевых тенденций (о которых мы недавно рассказывали) становится озеленение высотных домов и территорий жилых комплексов. Активно используя насаждение растений и кустарников, современные архитекторы стремятся поддержать контакт городских жителей с природой, улучшить качество воздуха в мегаполисах и сохранить биоразнообразие, страдающие от массовых строек.

Одним из наиболее примечательных проектов в этой сфере стал жилой комплекс Bosco Verticale («Вертикальный лес») в Милане, который включает в себя столько растений, сколько можно посадить на одном гектаре леса. На террасах двух небоскрёбов высажено около 9.000 взрослых деревьев (высотой от 3-х до 9-ти метров), 5.000 кустарников и 11.000 травяных дорожек. Для проекта специально были подобраны и выращены в питомнике именно те породы растительности, которые способны жить на высоте. Растения размещаются не в кадках, а в особых нишах на балконах и орошаются встроенной системой полива, вода для которого проходит очистку и используется повторно.

Со своей экологической функцией ЖК справляется на ура: зелёные насаждения фильтруют мелкие частицы пыли, повышают уровень влажности, поглощают СО2, защищают от солнечной радиации и шумового загрязнения, а также являются домом для тысяч птиц и насекомых. Любопытно, что для реализации проекта потребовалось всего 6 лет (небоскрёбы строили с 2008-го по 2014-й).

Ещё дальше в вопросах зелёного строительства пошёл Сингапур. В городе-государстве с 2014 года действует политика, которая требует замены любой зелени, утраченной в результате стройки. Следствием такого подхода стало появление небоскрёбов «Эден» и «Башня Робинзона», в архитектуре которых также преобладает внутреннее и внешнее озеленение с изобилием тропических растений, а этажи зданий напоминают настоящие оранжереи и джунгли.

Конечно, строительная сфера России пока далека от таких масштабных проектов. На это влияет, кстати, и количество доступной для высаживания флоры: экзотические деревья и кустарники в нашем климате не приживутся, ну не ёлками же и соснами нам озеленять высотки!

Другой важной проблемой, тормозящей «зелёные» инициативы, остаётся низкая заинтересованность застройщиков и инвесторов. Если главным стимулом для экологических строек в мире являются этические вопросы, то в России девелоперы отталкиваются от спроса, который пока, увы, не высок. Да и стоимость подобных проектов, в среднем, на 7-10% выше, а прохождение «зелёной сертификации» добавляет ещё 20% к ценнику.

И всё же, зелёное строительство, кажется, штука закономерная и в перспективе потенциально неизбежная. А потому намного дальновиднее уже сейчас думать, как мотивировать застройщиков строить «экологически-положительные» дома, а население – покупать в них квартиры.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

29.04.22 в 13:43
  • Анфиса
    Анфиса 29.04.2022 в 14:02 пишет:

    это не для России ;( такое строительство слишком дорогостояще, чтобы рассматривать возможность

    Ответить
    • Интересующийся
      Интересующийся 03.05.2022 в 11:58 отвечает пользователю: @Анфиса

      И противозаконно в соответствии с санпином

      2.6.11. Деревья и кустарники следует высаживать в соответствии с существующими в строительстве правилами и нормами, в частности, регламентируются расстояния от стен здания и различных сооружений до места посадки растений (СНиП)

      Здание и сооружение, объект инженерного благоустройства
      Расстояние, м до оси
      Ствола дерева - 5
      кустарника - 1,5
      От наружных стен зданий и сооружений


      Ответить
    Полианна
    Полианна 29.04.2022 в 15:32 пишет:

    Как круто!! Я бы в таком жила))) Дорого, наверняка, да. Но очень очень по мне прям....

    Ответить