Эта дорогая 3D-модель

Обсуждение: 18
4668

Обстоятельство, которое влечёт за собой непонимание выгод от внедрения технологий информационного моделирования как для самого бизнеса, так и для государства

Принуждение к цифровизации началось в России энергично и жёстко. Чиновники провели должное количество круглых столов, написали свои концепции и волшебными пинками погнали проектно-изыскательскую и строительную братию в счастливое будущее. Никакие жалобы снизу о дороговизне программного обеспечения и подготовки кадров во внимание не принимались. Мол, если мы до бесконечности начнём слушать хотелки сообщества да ждать, пока они там созреют и подготовятся – безнадёжно отстанем от лучших практик. Тем более, что во всём мире цифровизация строительства так или иначе стимулировалась со стороны федеральных властей, причём, скорее, мерами принуждения, чем дотациями и преференциями.

В общем, перефразируя одного крупного политического деятеля, позицию Минстроя России можно выразить одним предложением: «Нравится – не нравится, внедряй-ка BIM, красавица». Препятствием для перевода госконтрактов на цифровые рельсы не стала даже пандемия и коронавирусные ограничения. Скорее, напротив, строительные чиновники резонно рассудили, что массовое внедрение удалённой работы и электронного документооборота в условиях борьбы с ковидом только ускорилось. И проектно-изыскательско-строительной братии в этом деле отставать не следует.

Но вот, что реально заставило задуматься, так это политические и экономические потрясения 2022 года. Санкции, резкое падение объёмов и уход западных софтверных компаний с российского рынка. Российские мастера гитхаба и дебаггера тоже развели руками – мол, аналоги у нас, конечно, есть, внедрить мы их готовы, но и нюансов хватает. Новая экономическая реальность заставила задуматься и чиновников, смягчив требования к цифровизации проектов. А что, если господа строители на этот раз не просто ноют, как обычно, пытаясь добиться принятия выгодных законов и «откосить» от новых технологий, а и правда могут столкнуться с проблемами, преодолеть которые не получится?

Трудностей в отрасли и без того много, чтобы их усугублять избыточными требованиями, которые были достаточно трудны и в мирное время. Перед прорабами дигитализации в полный рост встаёт вопрос – а для чего, собственно, всё это затевается? Ведь для того, чтобы получился ощутимый экономический эффект, информационная модель здания должна быть задействована на всех этапах его жизненного цикла – начиная от изысканий и проектирования, продолжая строительством и эксплуатацией и кончая сносом.

Если такого плавного перехода модели между всеми участниками процесса нет или они не готовы с ним работать, то и сама по себе цифровизация становится дорогостоящим и малоосмысленным удовольствием. Всё сведётся к тому, что проектировщики, чтобы выполнить требования заказчика, будут работать по старинке, а в самом конце добавлять ещё один этап с созданием той самой, нужной лишь для отчёта, модельки.

Судя по всему, чиновники, действительно готовы узнать мнение специалистов. Как стало известно, в настоящее время Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ запросило позицию членов Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) по вопросу переноса срока обязательности 3D-моделирования.

Ответ был подготовлен университетом Минстроя России Научно-исследовательского института строительной физики «РААСН» (копия есть в распоряжении редакции). В нём предлагается исходить из поручения Президента России от 19 июля 2018 года № Пр-1235. Этим документом Правительству РФ в целях модернизации строительной отрасли и повышения качества строительства поручалось обеспечить нижеследующее:

а) переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путём внедрения технологий информационного моделирования;

б) применение типовых моделей системы управления (проектной, строительной, эксплуатационной и утилизационной), в первоочередном порядке в социальной сфере;

в) утверждение показателей эффективности системы управления;

г) принятие стандартов информационного моделирования, а также гармонизацию ранее принятых нормативно-технических документов с международным и российским законодательством;

д) формирование библиотек типовой проектной документации для информационного моделирования;

е) подготовка специалистов в сфере информационного моделирования в строительстве;

ж) стимулирование разработки и использования отечественного программного обеспечения для информационного моделирования зданий и сооружений.

Из пункта а) данного поручения следует, что внедрение технологий информационного моделирования, включающих в себя, в том числе технологии 3D-моделирования, не является самоцелью. Оно носит сугубо прикладной (вспомогательный) характер и призвано обеспечить переход к качественно новой – более эффективной системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства.

Далее эксперты НИИСФ «РААСН» постулируют тезис, что необходимость 3D-моделей в рамках эксплуатационной и утилизационной моделей системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства заведомо отсутствует, поскольку в качестве объектов управления на этапах эксплуатации и утилизации выступают «живые» объекты.

Строительная модель системы управления объектом исчерпывающе описывается двумя документами в области технического регулирования. Это ГОСТ Р 57363-2016 (переиздан в 2019 году) «Управление проектом в строительстве. Деятельность управляющего проектом (технического заказчика)» и СП 48.13330.2019 «Организация строительства» (СНиП 12-01-2004).

Наличие 3D-моделей не предусмотрено ни в одном из этих документов, в том числе в сегодняшней парадигме, предусматривающей использование технологий информационного моделирования на этапе строительства. На практике лицам, осуществляющим строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства, достаточно двумерных чертежей, исчерпывающий перечень которых зафиксирован в постановлении Правительства РФ от 16 февраля 2008 года № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

И только лишь в проектной модели системы управления объектом капитального строительства необходимость 3D-моделей просматривается, однако цели разработки таких моделей в нормативном правовом поле до настоящего времени не определены.

Главной целью 3D-моделирования объектов капитального строительства на стадии проектирования является повышение качества проектной документации, а именно предупреждение возникновения пространственных коллизий на стадии строительства (реконструкции) таких объектов. Вместе с тем, риски наступления таких неблагоприятных последствий до настоящего времени никем не просчитывались.

Показатели, утверждение которых предусмотрено этим пунктом, до настоящего времени не определены. Это обстоятельство влечёт за собой непонимание выгод от внедрения технологий информационного моделирования, включая 3D-моделирование, как для самого бизнеса, так и для государства. Следствием сказанного является масштабное уклонение бизнеса от внедрения этих технологий.

В этой связи, полагают эксперты НИИСФ, для Минстроя России представляется необходимым во исполнение пункта президентского поручения инициировать выполнение НИР, направленной на определение показателей, указанных в данном пункте. По понятным причинам, в обязательности разработки на стадии проектирования 3D-моделей объектов капитального строительства, в первую очередь, заинтересованы разработчики соответствующих продуктов (вендоры). Для лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, разработка 3D-моделей влечёт за собой значительные дополнительные расходы, которые они неизбежно включают в цену.

В свете всего вышесказанного предлагается. Вернуться к вопросу о сроках и случаях установления обязательной разработки 3D-моделей объектов капитального строительства после того, как Минстроем России во исполнение пункта в) поручения Президента РФ будут определены показатели эффективности систем управления, основанных на таких моделях.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

29.04.22 в 09:47
  • Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 29.04.2022 в 11:07 пишет:

    "Главной целью 3D-моделирования объектов капитального строительства на стадии проектирования является повышение качества проектной документации, а именно предупреждение возникновения пространственных коллизий на стадии строительства (реконструкции) таких объектов. Вместе с тем, риски наступления таких неблагоприятных последствий до настоящего времени никем не просчитывались".

    Коллеги, еще десятки лет назад во многих государствах все было просчитано. Государство может сэкономить до 30%. Если есть большое желание остановить развитие в строительстве России (а, судя по статье, оно у многих есть), то надо просто вернуться к кульманам. Дешево и сердито. И ни какие санкции не страшны!

    Ответить
    • Алисса
      Алисса 29.04.2022 в 22:28 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Не считается - десятки лет назад все сидели за кульманами и высчитывали масштаб в обнимку с калькулятором и масштабной линейкой ,что неимоверно плодило ошибки. Теперь такой проблемы нет, в САПР все в масштабе 1 к 1 да еще скопировать-вставить-наложить можно, что также снимает много проблем. А 3Д моделирование - это серьезное усложнение, в первую очередь для самих проектировщиков - помилуйте, помимо знания нормативных документов надо еще в программе разбираться от и до, чтобы понимать где твой косяк, где программный, а в программах надо дополнительно танцевать с бубном, чтобы заставить ее делать то, что от нее нужно. В каких-то цикличных процессах это может быть отработано - например, где собирают типовые здания и есть типовой набор элементов. В новом проектировании, да еще в какой-нибудь мелкой конторке, где сегодня рисуют жилой дом, завтра детский сад, потом гараж, потом торговый центр с отработкой будут уже грандиозные проблемы. Им бы технологию изучить как-нибудь, а еще программы настраивать..

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 30.04.2022 в 04:29 отвечает пользователю: @Алисса

      Алиса, предлагаю Вам, для начала, прочитать статью про BIM на сайте нашей Ассоциации в разделе "Техническое регулирование". Потом продолжим обсуждение этого важного вопроса.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 30.04.2022 в 09:02 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Сергей Яковлев, мне очень нравится Ваша статья о BIM, которую Вы недавно разместили на этом сайте.

      Однако, очень хочется увидеть научно-обоснованные показатели эффективности системы управления жизненным циклом объектов, основанной на внедрении ТИМ. Напомню, что обеспечить утверждение таких показателей Президент РФ поручил в срок до конца 2019 г.

      В свете сказанного, хотелось бы узнать, по какой причине председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев наплевал на поручение Президента РФ.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 30.04.2022 в 09:07 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      P.S. Забыл сказать, что то самое поручение Президента РФ № 1235 было адресовано именно Дмитрию Медведеву.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 30.04.2022 в 09:13 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Сергей, цитирую Вас: "во многих государствах все было просчитано. Государство может сэкономить до 30%". Если у Вас есть, пришлите, пожалуйста, хотя бы один расчет.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 30.04.2022 в 18:21 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений, у меня нет дружеских отношений с Д. Медведевым и, по этой причине, мне неизвестно, почему он наплевал на поручение Президента. А обоснование экономии государством средств при применении BIM в строительстве я постараюсь найти и опубликовать. Но только после выходных. Весна. жара, дача, сами понимаете ...

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 30.04.2022 в 19:20 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений, 30% это то, что разворовывается из бюджета РФ при строительстве. Настоящий BIM должен сделать все затраты прозрачными. Отсюда и экономия.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 30.04.2022 в 22:33 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Сергей, Вы это серьезно насчет прозрачности или жара повлияла? :)

      А что касается обоснования 30%, то на самом деле буду благодарен. Эту цифру называют очень многие, но по принципу "одна баба в очереди сказала".

      Для справки. Информационное моделирование ничего нового не привносит в исполнительную документацию. Это к вопросу о прозрачности.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 02.05.2022 в 05:14 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений, это экспертные оценки потерь при строительстве:

      В Европе и США компании в среднем несут убытки 3-6% от стоимости
      объекта в связи с ошибками при строительстве и до 2% от стоимости объекта - в
      связи с ошибками при проектировании.
      В России, по оценкам участников рынка 10-15% - потери от ненадлежащей организации и
      осуществления строительства и 3-6% - убытки, вызванные ошибками в
      проектировании и низким качеством проектной документации.
      Невынужденные потери всеми оцениваются выше 5%

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 02.05.2022 в 14:58 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Сергей, с этим я полностью согласен. Однако, ранее поставленный вопрос остается в силе. А именно, каким образом 3D-картинки повлияют на качество проектной документации. И тем более, на качество выполнения строительно-монтажных работ.

      Обратите внимание, никто из говорящих о BIM никогда и ничего не говорит об управлении проектами. А в поручении Президента РФ говорилось о необходимости перехода к новой системе управления, основанной на технологиях информационного моделирования.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 03.05.2022 в 04:46 отвечает пользователю: @Евгений Карант


      Евгений, еще раз даю фрагмент статьи с нашего сайта. В этом фрагменте ясно указано на моделирование процесса строительства при использовании BIM: "Впервые термин «Building information modeling» появился в научной работе Роберта Эйша в 1986 году, в которой и были сформулированы основные принципы BIM:

      - конструирование объекта в виде трехмерной модели;
      - наличие в модели всех проектных данных
      объекта;
      - автоматическая выдача чертежей, спецификаций
      и смет;
      - моделирование процесса строительства –
      строительная логистика.
      В дальнейшем Эйш успешно использовал свою концепцию BIM при
      восстановлении аэропорта Хитроу в Лондоне, однако конкретные данные об экономии средств или сокращении срока реконструкции аэропорта отсутствуют.
      Но известно, что при строительстве музея искусств в Денвере по проекту Д.
      Либескинда в 2006 году, благодаря применению BIM-технологии, срок строительства
      сократился на 14 месяцев".

      Мне не совсем понятно, чего Вы хотите услышать от меня. Я руковожу проектным, а не строительным СРО. И главная задача - внедрить BIM на стадии проектирования. А строители должны использовать BIM для строительной логистики. Мне также непонятно, чем Вы конкретно занимаетесь. Из прошлых комментариев понятно, что в самих программах Вы слабо разбираетесь. Если я ошибаюсь. то ответьте на простой вопрос - чем отличается нанесение разбивочных осей на проектируемом объекте в РЕВИТе и в РЕНГЕ. Просто хочу понять, для чего Вы задаете вопросы, на которые давно имеются ясные ответы?

      Ответить
      Интересующийся
      Интересующийся 03.05.2022 в 11:17 отвечает пользователю: @Алисса

      Программы настраивать должны специально обученные люди из числа обученных создателями. Если в каждой маленькой фирме начнут лезть в мозги, чтобы их поднастроить, программы можно будет выбросить без сожаления.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 03.05.2022 в 17:03 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Сергей, у меня нет нужды досконально разбираться в программах. На это в моей фирме есть высококвалифицированные специалисты.

      Про господина Эйша мне тоже все понятно. Судя по всему, он знал, зачем "использовал свою концепцию BIM при восстановлении аэропорта Хитроу в Лондоне".

      А вот те мои коллеги, с которыми мне приходится общаться, не знают, почему нигде в открытых источниках не опубликованы критерии эффективности использования BIM. Хотя должны были появиться 3 года назад.

      Охотно верю, "что при строительстве музея искусств в Денвере по проекту Д.Либескинда в 2006 году, благодаря применению BIM-технологии, срок строительства сократился на 14 месяцев". Но бизнес это не религия. Поэтому хотелось бы не тупо верить, а понимать, откуда взялась эта цифра. Равно как и 30%, о которых я Вас уже спрашивал.

      В этой связи хотелось бы понять, насколько и за счет чего должен сократиться срок строительства детского садика. Вы пишете, что на этот вопрос кем-то уже дан "ясный ответ". Должен Вас разочаровать. Кроме Вас ответ на поставленный вопрос никому не ясен.

      И последний вопрос (только не обижайтесь, пожалуйста). Проектировщикам, которые платят Вам взносы, Вы тоже скармливаете цифры, взятые с потолка? Или как?

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 04.05.2022 в 06:45 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений, кто и кому что скармливает, это отдельный вопрос. Он не так актуален и его можно обсудить позднее. Весь цивилизованный мир использует BIM и никто от него не собирается отказываться. Чем более развита страна, тем больше там BIM в строительстве. Что касается "научно-обоснованных показателей эффективности системы управления жизненным циклом объектов, основанной на внедрении ТИМ", то это чисто российский вопрос, так как ТИМ создается только в России. Что касается управления жизненным циклом объектов в BIM, то это вопрос развития на ближайшую перспективу. Пока о наличии таких готовых подпрограмм в BIM я не слышал. По "детскому садику" Вы, совершенно явно, все начинаете передергивать. Пытаетесь все валить в одну кучу. Если Вы действительно специалист. то должны понимать, что BIM наиболее эффективен для сложных объектов, например в химической промышленности. Собственно, BIM и нужен для сложных объектов. А для проектирования детских садиков вполне достаточно КАДовских программ. Просто это следует оговорить в Постановлении Правительства. И попросите ответить Ваших специалистов на простой вопрос - чем отличается нанесение разбивочных осей на проектируемом объекте в РЕВИТе и в РЕНГЕ. Если в Вашей фирме, конечно, есть высококвалифицированные специалисты. Если нет, то можете сами поискать ответ в Интернете. Удачи! И жду ответа.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 04.05.2022 в 09:00 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Сергей, меня радует, что наши позиции начали в чем-то сближаться.

      Для начала приведу определение, данное в ГОСТ Р 59853-2021 "Автоматизированные системы. Термины и определения". Итак: Информационная модель - это совокупность информации, характеризующая существенные свойства и состояния объекта, процесса, явления, а также взаимосвязь с внешним миром. Спрашивается, кто сузил понятие информационных моделей до уровня только лишь BIM (то есть, только лишь до моделирования зданий). А где моделирование процессов их создания в соответствии с ГОСТами, посвящённым управлению проектами.

      Теперь о ТИМ vs BIM. Как Вы уже, наверное, поняли из сказанного выше, ТИМ (технологии информационного моделирования) - это самое широкое понятие, охватывающее, в том числе моделирование всего того, что перечислено в выше приведённом определении. Так вот нас - строителей волнует не BIM, а именно моделирование процессов. А строить мы всегда будем по двумерным чертежам. Как Вы уже, наверное, догадались, по трехмерным картинкам ничего не построить.

      Теперь о детских садиках. Если Вы помните, изначально в ПП РФ N 331 предполагалось обязательное использование ТИМ на объектах дороже 500 млн. Полагаю, не надо объяснять, кому было выгодно в последний момент "потерять" эту цифру. Хотя все прогрессивные проектировщики и строители дружно говорили о том, что её, наоборот, надо было бы раза в два-три увеличить. Так, чтобы под неё попали только аэропорты, стадионы и химические заводы, но не отдельно стоящие в городских парках двухочковые общественные туалеты, для которых сегодня за деньги налогоплательщиков тоже надо рисовать 3D-картинку. А ведь хотят распространить обязательность рисования таких картинок даже на частные садовые домики.

      Надеюсь, теперь Вы поняли, в чем мой интерес в ТИМ-проблематике.


      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 04.05.2022 в 12:18 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений, похоже нашелся очередной "Чернов С.А." (автор приписки "их строительных конструкций" в Постановлении Правительства № 20 от 2006 г.), который и убрал сумму в 500 млн. рублей. Правда, и детские сады и школы стоят дороже. Туалеты, конечно. дешевле. Поэтому сама сумма в 500 млн. рублей мало, что меняла. Вот Вам и надо было биться за увеличение указанной суммы в несколько раз. Не могу же я один везде "воевать". Нужна помощь. Об остальном поговорим позже.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 29.04.2022 в 15:45 пишет:

    "и волшебными пинками погнали проектно-изыскательскую и строительную братию в счастливое будущее"

    Счастливее уже некуда))))

    Ответить