Цифровые конгрессмены на перепутье

Обсуждение: 4
4757

Участники второго ТИМ-конгресса разбирались, каким образом встроить цифровизацию в строительную отрасль нашей страны

В Культурной столице состоялся Второй Объединённый Евразийский Конгресс «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2022. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. СТРАТЕГИЯ». На всякий случай, приводим название этого действа в том написании, какое решили выбрать организаторы – половина слов с прописной буквы, а вторая часть – полностью прописными. Очевидно, таким образом, по их мнению, можно придать солидности масштабности всему действу.

Мероприятия прошло на площадке Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ), а главным организатором, как наверняка уже догадался проницательный читатель, выступило Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) во главе с Михаилом Викторовым. При умеренной поддержке Минстроя России и питерской мэрии. По оценкам самого господина Викторова, движ за цифровизацию собрал не менее 400 человек, а к экранам в момент трансляции и вовсе прильнули порядка полутора тысяч.

Первые лица Минстроя на Объединённый Евразийский Конгресс, разумеется, тратить время не стали. Тем не менее, на огонёк заглянул отвечающий сейчас в министерстве за дела цифровые замминистра Константин Михайлик. Он принял участие в заседании рабочей группы по внедрению системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования в строительной отрасли Санкт-Петербурга. В заседании также приняли участие директор департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев, начальник Госстройнадзора Санкт-Петербурга Владимир Болдырев, директор СПб ГАУ «ЦГЭ» Ирина Косова и представители профессионального сообщества

Господин Михайлик сказал участникам вдохновляющие слова о важности применения ТИМ, а также отметил высокий уровень подготовки Санкт-Петербурга к полноценному внедрению таких технологий. А ещё Константин Александрович отметил, что магистральный путь устойчивого развития российской строительной отрасли предполагает масштабное внедрение цифровых технологий.

Больной темой, которую участники не могли обойти, разумеется, стало наличие необходимого программного обеспечения. По оценкам замминистра, российская строительная отрасль имеет более 100 программных решений, которые покрывают большую часть потребностей. При этом, по его мнению, сложившаяся на рынке ситуация должна дать импульс развитию отечественных софтверных корпораций:

Уступающие и недостающие части функционала необходимо оперативно доработать для замещения освободившейся ниши, образовавшейся после ухода с рынка зарубежных игроков на фоне существующих ограничений. Мы видим главное преимущество отечественных компаний-разработчиков в том, что они создавались именно для функционирования в условиях нашей страны.

А вот представитель одного из главных «монстров» российского IT-рынка, заместитель генерального директора ООО «Ренга Софтвэа» Максим Нечипоренко сразу взял быка за рога и заявил, что российским разработчикам могут потребоваться дополнительные ресурсы для удовлетворения всех потребностей государства. Подход, конечно, любопытный. В условиях, когда государство и без того заставляет все проектных компании переходить на цифру и при этом рынок зачищен от западных конкурентов, наши герои-айтишники ещё и требуют сверху государственных дотаций. Могут сбыться пессимистические прогнозы, что при наличии нескольких фирм-монополистов импортозамещение рискует очень быстро превратиться в откровенное выкручивание рук и клиентам, и государственным структурам.

Тем не менее, сворачивать с цифрового пути, никто не планирует. Разве что будут вносить отдельные корректировки по дороге. Представители Санкт-Петербургского «Центра государственной экспертизы» рассказали о том, что в 2022 году запланирован ряд пилотных проектов, среди которых рассмотрение цифровой информационной модели линейного объекта и объекта здравоохранения. Директор этого Центра Ирина Косова, в частности, сказала:

В ближайшее время мы планируем выпустить обновлённые требования экспертизы для площадных объектов. Третья редакция требований будет вынесена на обсуждение участниками рабочей группы для сбора предложений и замечаний.

В целом участники заседания пришли к выводу, что вместо «цифровизации широким фронтом», придётся учитывать имеющиеся ресурсы и выявлять приоритетные направления, оказывающие наибольший эффект от поэтапного внедрения ТИМ. Кроме того, представляется целесообразным проработать вопрос формирования матрицы унифицированных проверок и требований к моделям, а также стандартизировать обмен данными через XML и IFC.

Впрочем, стоит отдать должное Михаилу Викторову: его детище постепенно развивается и набирает силы, становясь серьёзной общественной площадкой. Помимо уже упомянутого заседания питерской рабочей группы, в рамках конгресса прошли и другие важные мероприятия.

Например, состоялся круглый стол «Цифровые библиотеки – плюсы и минусы». В нём приняли участие производители строительных материалов, научного сообщества, а также вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Александр Гримитлин.

Руководитель Общественного совета по развитию саморегулирования Александр Евдокимов обсудил, как изменился рынок труда, новые технологии и требования работодателей к специалистам, а также перспективы создания ситуационных центров с ведущим инженером ФГБУ «Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН) и, кстати, нашим постоянным экспертом Евгением Карантом.

Звучали на встрече и концептуальные вопросы, включая то, каким образом вообще встроить цифровизацию в строительную отрасль. Первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Олег Рындин высказал крамольную мысль: «делать цифровую модель мы научимся, а что дальше»? По его словам, сейчас строительные компании, и уж те более эксплуатирующие организации в массе своей слабо понимают, что делать с ТИМ-моделью.

Получается, что проектировщиков заставили переходить на цифровые модельки, а в итоге вместо работы с полным циклом разработки, строительства и существования объекта, получили постороннюю и обременительную сущность, с которой участники рынка сами не понимают, что делать. Это значит, что необходимо идти дальше, разрабатывая уже проекты эксплуатации здания на основе цифровой модели. И, разумеется, нормативно-техническую базу для такой работы.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

21.03.22 в 11:21
  • СРОшник
    СРОшник 21.03.2022 в 15:41 пишет:

    Эти сборища бесполезное на мой взгляд занятие. Сейчас это встанет на стоп, я практически не сомневаюсь.

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 22.03.2022 в 08:07 пишет:

    И в тысячный раз повторюсь: надо начинать со студентов, и они осветленные ТИМофеем придут на стройку, неся в своих руках свет нового и прекрасного... :=))

    Ответить