СШХ ставят на паузу

Обсуждение: 1
4220

Тем не менее работу над амбициозным российским проектом в арктической зоне окончательно не остановят

Ухудшение экономической ситуации вынуждает Правительство РФ ставить на паузу крупные железнодорожные инфраструктурные проекты. Первым стал Северный широтный ход (СШХ): видя высокие риски привлечения финансовых ресурсов, Кабмин решил отложить проект стоимостью почти 300 миллиардов рублей, а уже одобренные бюджетные кредиты перенаправить на другую инфраструктуру.

По мнению аналитиков, в сегодняшней обстановке лучше свернуть все проекты, находящиеся в начальной стадии, включая СШХ – не исключение: деньги понадобятся на компенсацию инфляционного удорожания более приоритетных строек.

СШХ – проект создания в арктической зоне железнодорожного коридора, который сможет пропускать 23,9 миллиона тонн грузов в год. Для этого должна быть развита инфраструктура Северной и Свердловской железных дорог и построена смычка между ними длиной 700 километров от Салехарда до Надыма с мостом через Обь.

Тем не менее работу над СШХ окончательно не остановят. Участникам проекта – структурам ОАО РЖД и «Газпрома» – поручено продолжать проектирование участков и получить заключение госэкспертизы, а Минтрансу России – анализировать грузовую базу с учётом перераспределения грузопотоков, в том числе в рамках текущей внешнеэкономической ситуации.

Источник: газета «Коммерсантъ»

18.03.22 в 11:21
  • Musyako
    Musyako 20.03.2022 в 21:54 пишет:

    Печально. Туризм, природные ресурсы, так и останутся не задействованы на полную мощь на севере нашей родины. С точки зрения экономики это был очень выигрышный проект. Но реальность изменилась. Теперь решение принято, оно обосновано. Нам остается дождаться лучших времен для возобновления проекта.

    Ответить