Принуждать будут нежно

Обсуждение: 3
4498

На фоне экономических проблем Минстрой решил пересмотреть свой подход к процедурам цифровизации российского строительного комплекса

Если раньше процедура принуждения к дигитализации ассоциировалась с грубым хардкором, то теперь процесс, скорее, будет напоминать ласковую прелюдию, которая лишь в дальнейшем может привести к уже более тесным отношениям.

Однако весеннее настроение в сторону! Главное строительное ведомство опубликовало проект постановления Кабмина «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2020 года № 1431». Ранее документ был доработан с учётом предложений рабочей группы, а также в соответствии с поручением вице-премьера Марата Хуснуллина, предложений и замечаний аппарата Правительства РФ, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и экспертного сообщества.

Как указывают разработчики, предлагаемые изменения позволяют минимизировать риски и финансовые потери в результате ограничительных мер на использование иностранного программного обеспечения для строительной отрасли и перехода на отечественное программное обеспечение.

Проектом постановления предлагается установить, что в информационную модель включаются сведения, документы и материалы, подготовленные на этапе выполнения инженерных изысканий в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19 января 2006 года № 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства».

Основное изменение – предлагается исключить обязательную разработку трёхмерных моделей на этапах выполнения инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, эксплуатации и сноса объекта капитального строительства. Данное предложение, как отмечается в пояснительной записке, обусловлено «довольно низкой степенью готовности субъектов Российской Федерации к внедрению технологий информационного моделирования». Создание трёхмерных информационных моделей возможно в случае, если требование по разработке трёхмерной информационной модели указано в соответствующем техническом задании.

Также изменения, помимо прочего, обусловлены отсутствием в нормативных правовых актах положений, предусматривающих подготовку проектной, рабочей и исполнительной документации, проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства в виде трёхмерной модели. Соответственно, требования к содержанию такой трёхмерной модели также не установлены.

Для регулирования минимально необходимого состава трёхмерной информационной модели в случае, если требование по её разработке указано в соответствующем техническом задании, предлагается утвердить её наполнение посредством XML-схем, которые утверждаются и вводятся в действие Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и размещаются на официальном сайте ведомства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Такой подход, как указывается, позволит гибко и поэтапно регулировать, и дополнять требования к трёхмерной информационной модели для всех объектов на территории Российской Федерации.

Пакет документов подписан заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Константином Михайликом. Очень интересное организационное решение! На круглых столах и в официальных отчётах государственные мужи то и дело говорили, что ТИМ – дело нужное и полезное, что его внедрение выгодно и необходимо. Что, мол, отрасль давно уже созрела для полной цифровизации, и лишь инертное мышление отдельных руководителей стоит на пути прогресса. Например, две недели назад, выступая на круглом столе по цифровизации в рамках «Российской строительной недели», тот же господин Михайлик уверял: регионы отчитались перед Минстроем, что они на 97% готовы к цифровизации и работе с информационными моделями…

При этом отметались все протесты со стороны проектного и строительного сообщества, откладывались в долгий ящик пояснительные записки из регионов, с расчётами того, насколько новые требования удорожают работы (без всякого видимого в обозримой перспективе положительного эффекта).

Вспомним, например, результаты аудита от Ассоциации СРО «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири», согласно которому ориентировочные суммы на внедрение BIM-технологий из расчёта на 19 рабочих мест составят 5,22 миллиона рублей (в том числе 2,38 миллиона – ежегодное обновление программного обеспечения). А стоимость выполнения «пилотного проекта» специалистами с применением ТИМ, на базе ранее подготовленной проектной документации по одному из объектов капитального строительства, составила ориентировочно 1,782 миллиона рублей. Весьма ощутимые суммы для муниципальных, да и региональных компаний и заказчиков.

Или вспомним недавние предложения СРО «Союз строителей Тюменской области», которые просили перенести срок, указанный в постановлении Правительства № 331 от 5 марта 2021 года о формировании и ведении информационной модели объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в связи с отсутствием качественного отечественного софта по внедрению BIM-моделирования в строительную отрасль.

Получается, что теперь и Минстрой, посмотрев на реальное положение дел и почесав затылок, признал, что принудить отрасль к полноценному ТИМу за пару недель не получается. Конечно, теперь есть универсальная отговорка для того, чтобы пересмотреть опрометчиво принятые решения – санкции, экономические трудности. Но, может быть, стоило изначально прислушиваться к мнениям представителей отрасли и не пытаться «причинять прогресс и наносить развитие»?!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

16.03.22 в 09:31
  • Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 16.03.2022 в 12:49 пишет:

    Коллеги, я ищу Советника НОПРИЗ. Он куда-то исчез. В Кузбасс на Архигеш-2022 он не приехал, а я его так ждал. Сначала исчезла Немезида, теперь пропал Советник. Что происходит? Какие люди исчезают!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 16.03.2022 в 13:54 пишет:

    Михайлик либо врал….либо не был достаточно осведомлён…. Наверняка, случилось второе…

    Ответить
    • Марк Андреевич
      Марк Андреевич 16.03.2022 в 23:48 отвечает пользователю: @Полианна

      Прочитал сегодня в новостях, что в уходящих из России компаниях работает около 200 000 человек.
      Вчера в этих же новостях писали о том, что в уходящем
      Michelin работало больше 500 000 человек. Суммировать и делать процентовки придётся самим.

      Ответить