Цифрострой не только на словах

Обсуждение: 0
4520

Практический опыт применения технологий информационного моделирования продемонстрировали в Сколково

В Сколково состоялось заседании круглого стола «Цифровая вертикаль в строительстве», в рамках которого обсудили практики перехода на технологии информационного моделирования, использование цифровых сервисов и их влияние на доступность и качество жилья. Участниками мероприятия стали заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов, генеральный директор фонда ММК Ильдар Хайруллин и руководитель фонда Amethyst Capital Марат Хафизов.

В своём выступлении Константин Михайлик рассказал о развитии и перспективах внедрения ТИМ в строительстве, а также о создании цифровых двойников зданий, применение которых позволяет оптимизировать все процессы и сократить издержки, что в конечном итоге повышает доступность жилья:

Инновации, которые сейчас активно входят в строительный процесс, дают возможность сделать его абсолютно прозрачным, более быстрым и безопасным – как для застройщика, так и для покупателя. Конечно, полноценный, в том числе, и экономический эффект мы сможем получить только, запустив все работы по комплексной цифровизации параллельно на всех этапах жизненного цикла объекта – каждый из которых формирует больше сведений для пользы последующего. И наша задача, как Минстроя России, обеспечить формирование этих моделей на этапе градостроительной проработки, проектирования и строительства.

Ильдар Хайруллин поделился практическим опытом применения новых подходов в строительстве:

Мы уже успешно опробовали внедрение ТИМ при эксплуатации двух клинических зданий в Международном медицинском кластере и планируем продолжать эту практику при строительстве клиник ММК. Мы смогли оценить преимущества, которые предполагают технологии информационного моделирования. Далее мы работаем с внедрением ТИМ на каждом нашем объекте. Удобства на всех этапах – от принятия концептуального решения при проектировании объекта уже до ввода его в эксплуатацию – делают более понятными бизнес-процессы и экономят трудозатраты. Также внедрение ТИМ значительно повышает качество проектирования и эффективность строительства и при этом упрощает работу на всех этапах жизненного цикла объекта. Это не только позволяет перейти на новую ступень развития всей отрасли на примере наших объектов, но и идеально вписывается в концепцию устойчивого развития, которой мы придерживаемся. ММК становится пилотной площадкой для апробации всех инновационных решений в сфере строительства.

Марат Хафизов в своём выступлении предложил взглянуть на информационное моделирование под другим углом:

ТИМ сейчас чаще всего воспринимают как взаимодействие людей: заказчиков, проектировщиков, подрядчиков, поставщиков, служб эксплуатации. Но когда мы начали на практике внедрять цифровые инструменты поняли, что круг этих людей намного шире. Над тем, что сегодня видели в Сколково, кроме непосредственных участников строительства, работали: Минстрой, департамент строительства Москвы, Фонд ММК, МГСУ, наш фонд и более 10-ти стартапов из разных уголков нашей страны. Надеемся, что эта команда будет и дальше расширяться, и новые игроки будут всё активнее включаться. Сейчас российская строительная отрасль имеет реальные шансы выйти на лидирующие позиции в цифровизации в мире. Но никто не справится с этой задачей в одиночку, для этого нужно всем объединяться. Приглашаем новых участников, стартапы и инвесторов присоединиться к пилотам. Только вместе мы сможем сделать стройку прозрачной, открытой и дружелюбной.

Одним из ключевых этапов мероприятия стала экскурсия по строительной площадке Международного медицинского кластера (ММК), который реализуется с применением инновационных технологий. Большинство из которых – российские разработки.

Так, умные турникеты Exon.Smart с биометрией не позволят пройти на стройку посторонним. Умные часы дают возможность следить за местонахождением сотрудника на стройплощадке. Камеры с видеоаналитикой ведут контроль за использованием средств индивидуальной защиты рабочими в режиме реального времени.

Также на площадке используется роботизированные системы: первый российский серийный дронопорт Hive, который выявляет нарушения техники безопасности, проводит фото- и видеофиксацию выполненных работ, а также лазерное сканирование с воздуха. На площадке проходит тестирование промышленного робота-собаки. Он оснащён лидаром – инструментом для лазерного сканирования, с его помощью можно оперативно получить точные обмеры и объемы помещений. Полученные данные используются для создания точной 3D-модели здания, которая является основной для формирования цифрового двойника возводимого объекта.

На сегодняшний день наиболее важной инновацией для строительного процесса стало применение российского программного обеспечения по управлению строительством, переводящего сложный технический документооборот и бизнес-процессы не просто в электронный, а в машиночитаемый вид. Эти решения позволяют отказаться от больших объёмов бумажных документов, сократить время на устранение недочётов и исправления с нескольких месяцев до трёх минут. В Ситуационном центре ММК было показано реальное использование всей получаемой информации с применением к цифровому двойнику уже введённых в эксплуатацию и строящихся корпусов.

Помимо оптимизации строительных процессов, применение ТИМ даёт существенный экономический эффект при эксплуатации зданий, что особенно важно для таких масштабных инфраструктурных проектов, как ММК.

(с благодарностью коллегам из пресс-службы Минстроя России)

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

25.02.22 в 11:46
Комментарии отсутствуют.