Кинокомпания НОПРИЗ представляет...

Обсуждение: 8
2531

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков выпустило очередной и весьма качественный фильм про инженерные изыскания

Посмотреть работу можно как на YouTube, где она была выложена аккурат под звон бокалов и бой курантов – 29 декабря 2021 года, так и на нашем сайте в конце данной статьи. В силу чего, по вполне понятным причинам, новый фильм пока ещё не набрал много просмотров. Однако, рискнём предположить, что собранный материал заинтересует и инженеров-изыскателей, и саморегуляторов, работающих в области изысканий.

В фильме рассказывается об экономическом эффекте, который достигается в ходе реализации любого строительного проекта в результате проведения инженерных изысканий в строгом соответствии с требованиями нормативно-технических документов. Отмечено, что общий объём строительства в связи с реализацией национальных проектов в ближайшие годы увеличится примерно на 25%. Чтобы справиться с возрастающими объёмами работ, все звенья строительного комплекса России должны быть трансформированы. В частности, необходимо переосмыслить роль инженерных изысканий с учётом происходящих изменений климата.

Создатели фильма взяли интервью у президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина, вице-президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова, председателя комитета Нацобъединения по инженерным изысканиям Владимира Пасканного, заместителя генерального директора по реализации крупных градостроительных проектов АО «Мосинжпроект» Андрея Антипова, генерального директора ГК «Petromodeling» Алексея Бершова, коммерческого директора ООО «Гектар Групп» Павла Сёмочкина, генерального директора ООО «ВПИ» Михаила Бочкова и других представителей отрасли.

В работе грамотно расставлен тайминг, так что заинтересованный зритель, экономящий своё время, может не утруждать себя просмотром всего ролика, а выбрать то, что ему может показаться наиболее интересным и непосредственно перейти к данному эпизоду. А для зрителей, ещё более заботливо относящихся к утекающим минутам, мы отобрали наиболее интересные, на взгляд нашей редакции, мнения и предлагаем их текстовую версию.

 

Базовые цифры

Инженерные изыскания – сложная наукоёмкая сфера деятельности, которая объединяет около 40-ка различных специальностей. В ней занято около 250.000 человек, из них 120.000 – дипломированные инженеры. Общая численность организаций, выполняющих изыскательские виды работ, – порядка 14.000. Годовой оборот абсолютного большинства компаний не превышает 120 миллионов рублей. В рамках единых проектно-изыскательских лотов более 90% от общего объёма изыскательских работ распределяются на конкурсах. Годовой объём этого рынка оценивается на уровне 700 миллиардов рублей. При этом доля изысканий с 80-х годов упала с 40% до 10%.

 

Советские гиганты и малый бизнес

В 60-е и 70-е годы, в период активного развития индустриального домостроение и создания промышленных комплексов изыскательские работы выполняли крупные общесоюзные НИИ, а также региональные тресты. В рыночных условиях они превратились в акционерные общества, в дальнейшем на их базе создавались коммерческие структуры.

Как отмечает Владимир Пасканный, малый бизнес занимает сегодня значительное место в инженерных изысканиях. Содержание «полноценной», с точки зрения комплектации оборудованием и специалистами компании под силу либо крупной строительной организации или иного вертикально-интегрированного холдинга, в составе которого находится изыскательское подразделение. Либо специализированное предприятие, которое имеет постоянный поток крупных заказов, например, за счёт бюджета.

 

Взаимоотношения с проектировщиками и строителями

Эти слова дополняет Алексей Бершов. Он рассказал, что за последние 30 лет сформировался интересный рыночный запрос, который высказали вначале частные компании, а затем и государственный заказчик. А именно, было выражено мнение, что изыскания фактически не используются при проектировании, что сделать их нужно как можно быстрее, а результаты изысканий важны только для одной цели – прохождения экспертизы и получения разрешений на строительство.

Такой подход не мог не сказаться и на сметной стоимости изыскательских работ. Индексы практически по всем подразделам стабильно отставали в 1,5-2 раза от индексов строительно-монтажных работ. Впрочем, по мнению авторов фильма, в проектной сфере ситуация была ещё хуже. И сам процесс объединения проектного и изыскательского бизнеса происходил в крайне неблагоприятных условиях.

Однако в итоге интеграция состоялась. Только 25% участников рынка изыскательских работ занимаются исключительно изысканиями, 35% выполняют изыскательские и проектных работы, остальные 40% – компании полного цикла.

 

Отношения с девелоперами

К сожалению, привычным персонажем в крупной коммерческой организации стал так называемый «эффективный менеджер», который не вникает в суть производственных процессов, не понимает отраслевой специфики и отслеживает исключительно сроки и стоимость работ. Такой управленец получает бонусы не за качество, а за сэкономленные сроки и средства.

Более того, такие менеджеры на длинных проектах успевают меняться, не неся при этом никакой ответственности. В итоге нет человека, который нёс бы ответственность на время всего жизненного цикла проекта.

«Им выгодно сделать фуфло и уйти на следующий объект», – с вполне понятным возмущением характеризует таких менеджеров Алексей Бершов.

При этом, однако, негативный опыт накапливается. В итоге появляются изменения на уровне федерального законодательства. Например, это нормативы, которые обязывают строителей осуществлять за свой счёт гарантийный ремонт, например, при строительстве автомобильных дорог. А это и строителей сразу же заставляет крайне ответственно относиться к процессу сбора исходных данных.

 

Саморегулирование – поддержка или обуза?

Разумеется, в фильме, снятом на средства НОПРИЗ, никто не будет ругать действующую систему строительного саморегулирования. Тем не менее, авторы постарались непредвзято взглянуть на роль СРО в производственном процессе. По их мнению, союзы и ассоциации создали постоянно действующую систему коммуникации между профессиональным сообщества с органами государственной власти. И высказывается несколько оптимистичное, на наш взгляд мнение, что без консультации со специалистами теперь не принимаются ни один нормативный документ.

Как отмечает Анвар Шамузафаров, те, кто платит деньги, те и должны регулировать отрасль. В моменты, когда главным заказчиком было государство, оно закономерно и осуществляло регулирование. Однако в период, когда в строительной сфере государственные вложения в жилищное строительство сократились до 2,5%, а в прочие объекты до 18-20%, было принято решение о саморегулировании отрасли.

 

О профессиональных стандартах

Эту тему раскрыл в своём выступлении Михаил Посохин. Он пояснил, что Национальное объединение изыскателей и проектировщиков занимается разработкой профстандартов, что играет важнейшую роль в подготовке кадров. На эти документы ориентируются профильные образовательные учреждения, определяя, по каким направлениям воспитывать студентов и каким образом формировать образовательную программу.

В целом у НОПРИЗ получился новогодний неплохой подарок для российских изыскателей. Радует, что Нацобъединение после первых кинопроб не оставило этого направления своей просветительской деятельности. И, конечно, хотелось бы увидеть аналогичные фильмы для российских проектировщиков. Но это уже вопрос к коллегам Владимира Пасканного – главам других комитетов НОПРИЗ. Пора бы проявить большую активность и энергичнее работать в современном информационном пространстве.

 

ВИДЕО:

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

10.01.22 в 09:24