ТПП бодро взялась за «цифру»

Обсуждение: 4
4859

Как один департамент утёр нос «кружку любителей саморегулирования», который безнадёжно увяз в бесконечном переписывании своей Концепции…

В негосударственной некоммерческой организации, объединяющей российских предпринимателей, а проще – Торгово-промышленной палате РФ состоялось весьма интересное заседание, посвящённое цифровизации.

Причём, проводил его не откровенно приунывший «кружок любителей саморегулирования», а департамент цифровых технологий ТПП РФ, который, напротив, чувствует себя бодрым и полным идей. Встреча состоялась 22 октября и была посвящена именно строительной отрасли.

Участие приняли более 200 человек, в том числе представители бизнеса, а также государственных и муниципальных органов. Ведущим, на правах хозяина мероприятия, выступил заместитель директора департамента цифровых технологий Александр Антонов.

От официальных властей к участникам обратился исполняющий обязанности заместителя директора ФАУ ФЦС Пётр Метёлкин. Он рассказал о целях цифровизации отраслей строительства и ЖКХ, о проблемах, с которыми часто сталкиваются в данных сферах, а также поделился с участниками и спикерами конференции основными принципами цифровой трансформации.

Господин Метёлкин высказал мнение, что ключевым направлением цифровой трансформации в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства должно стать сокращение количества и уменьшение сроков прохождения административных процедур. То бишь, цифровизацию в ФАУ ФЦС видят, как способ сокращения админбарьеров. А кроме того, новые цифровые платформы должны обеспечить более эффективное взаимодействия для участников инвестиционно-строительной деятельности. Включая не только инвесторов, застройщиков и подрядчиков, но и собственников объекта, на плечи которых ложится его дальнейшая эксплуатация.

С последней задачей напрямую связано и обеспечение прослеживаемости хода строительства всех объектов вне зависимости от функционального назначения и источника финансирования, а также внедрение постоянного мониторинга состояния объектов капитального строительства и объектов городской среды в процессе их эксплуатации. В общем, всё то, что больше всего интересует государственного заказчика – эффективность использования бюджетных средств, удобство контроля, сокращение риска появления долгостроев. Правда, оговорился глава ФЦС, эти цели являются среднесрочными.

Заместитель начальника управления ГБУ информационно-аналитический центр комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы Тигран Афоян рассказал о формировании единой среды взаимодействия участников строительства. По другому эта задача называется «создание экосистемы строительного комплекса Москвы». Её реализация входит в пресловутую программу «Агрессивного развития инфраструктуры» и разбита на три этапа. В 2021 году процедуры закрытого перечня осуществляются на порталах госуслуг в крупных агломерациях, с большим объёмом строительства. В 2024 году должен в полную силу заработать суперсервис «Цифровое строительство» на базе ЕЭКО с геопривязкой для основных конгломераций. Наконец, к 2030 году будет создана «умная экосистема» строительной отрасли по управлению жизненным циклом.

Насколько можно понять из представленной презентации, столичные власти понимают под этим объединение всех ныне существующих цифровых сервисов под одной крышей. Речь идёт о таких компонентах, как сайт «СтроимПросто», Единый контактный центр Стройкомплекса Москвы, Единая технологическая платформа Стройкомплекса, ИАС УГД, mos.ru и другие. В перспективе вместо множества обращений в органы власти и участия в различных комиссиях и рабочих группах, застройщики получает единую «точку входа», то есть общий центр компетенций, с которым можно будет решать все вопросы. Далее накопленные градостроительные данные будут применяться для создания сервисов и услуг для бизнеса и власти (подготовка отчётов, получение обратной связи). Наконец, электронные сервисы будут продвигаться под единым узнаваемым брендом.

Представители АО «ПФ «СКБ Контур» Андрей Пупенков и Мария Пруссова рассказали о том, как можно будет организовать электронную регистрацию сделок с недвижимостью и о технологии выпуска и управления жизненным циклом сертификата электронной подписи в организациях строительной отрасли. Привычные нашему читателю вопросы BIM-моделирования осветили руководитель проектного офиса «Методология и стандартизация цифрового строительства» Инна Матюнина и заместитель директора VR Concept Илья Вигер.

Стоит обратить внимание на доклад начальника управления развития ТИМ ОКЦС Росатом Сергея Волкова. Госкорпорация, которая уже не первый год развивает технологии цифрового моделирования, явно не хочет оставаться пассивным игроком на рынке и предлагает собственное видение того, каким образом должна развиваться цифровизация строительной отрасли в стране. В докладе зашла речь о Системе национальных стандартов «Единая система информационного моделирования» (ЕСИМ), которую предлагает Росатом.

Эксперты госкорпорации очень подробно продумали внешний вид и перспективы своего детища, с учётом анализа международных практик, потребностей бизнес-кругов и госвласти, особенностей интеграции стандартов ЕСИМ и ЕСКД, уровней информационной модели и множества других вопросов. Словом, пока строители и проектировщики из НОСТРОЙ и НОПРИЗ, не говоря уже о НОТИМ во главе со своим «мучеником науки», бодро перетаскивают друг и друга цифровое одеяло, Росатом разработал и предложил серьёзный концептуальный продукт – полноценную систему стандартизации цифрового моделирования, с учётом её интеграции с ныне действующей базой техрегулирования. Стоит присмотреться.

Наконец, для господ инвесторов в строительной отрасли был небезынтересен доклад члена правления Российского общества инженеров строительства Игоря Соломахина. Он рассказал о том, как цифровые финансовые активы могут стать механизмом финансирования подсанкционных строительных проектов. То бишь, речь идёт уже об инвестициях в строительство с учётом передовых веяний мировой финансовой системы – криптовалют и цифровых валют, запускаемых Центробанками разных стран, в том числе и России.

В рамках доклада он рассказал о новых механизмах финансирования проектов, которые открывает Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По мнению господина Соломахина, применение ЦФА в строительстве позволит обеспечить непрерывность обязательств застройщика перед инвесторами, сократит транзакционные и коррупционные издержки, а, следовательно, повысит эффективность отрасли в целом.

В общем, ТПП на сей раз приятно порадовала, став площадкой для разностороннего и серьёзного диалога. Обошлось без традиционных свадебных генералов из слегка забронзовевших Национальных объединений, без многочасовых водянистых докладов «за всё хорошее против всего плохого». Наконец, цифровой департамент явно утёр нос «кружку любителей саморегулирования», который безнадёжно увяз в бесконечном переписывании своей Концепции, не обращая внимания на актуальную отраслевую повестку.

Надеемся, что и впредь группа господина Антонова будет радовать нас содержательными мероприятиями.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

27.10.21 в 09:39
  • Полианна
    Полианна 27.10.2021 в 12:31 пишет:

    Ура, товарищи, ура!))

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 27.10.2021 в 16:25 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, Вам еще не хватает флага в руках! А концепцию НОПРИЗ по BIM мы в Ассоциации рассматривали года три назад на конференции. И сто страниц текста свели к трем небольшим предложениям. Об этом есть статья на нашем сайте в разделе "Техническое регулирование".

      Ответить
      Полианна
      Полианна 27.10.2021 в 16:48 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Изничтожили такой труд.....))

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 27.10.2021 в 18:09 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, я знал. что Вы человек с чувством юмора и на мою дружескую шутку не обидитесь.Чувство юмора у Вас замечательное!

      Ответить