Дом-перевёртыш

Обсуждение: 7
1642

Высотка, которую планируют построить на нью-йоркском Манхеттене следующей осенью, будет увеличиваться в объёме по мере повышения этажности

Здание, которое выглядит крайне неустойчивым, тем не менее, будет вполне надёжным и станет одной из ярких достопримечательностей Нью-Йорка.

В свое время в Европе, а затем и в Новом Свете, начали строить многоэтажные дома по одной простой причине: земля была дорогой, и люди решили увеличивать здания не горизонтально, а вертикально. Ведь за воздух платить не следовало, таким образом можно было построить большой дом по цене маленького. Здание, проект которого разработало нью-йоркское архитектурное бюро ODA-Architecture, вполне могло бы отвечать этой концепции, если бы не дороговизна проекта: здесь об экономии речь, конечно, не идёт. Дело в том, что дом – архитекторы назвали его Era – стоит на сравнительно небольшом фундаменте, однако на определённом уровне здание начинает с каждым этажом «наращивать» свой объём, части дома – консольно выходить наружу по мере увеличения его уровня. Соответственно, больше всего пространства окажется на крыше «Эры», поэтому здесь оборудуют бассейн с прекрасным видом на Гудзон.

Как сообщает архитектурный журнал Dezeen, кроме бассейна в этом двадцатиэтажном жилом доме высотой 76 метров предусмотрены и другие общественные зоны: фитнес-центр и студия йоги, библиотека, лаунж-пространство и детская игровая комната. Era будет состоять из 57-ми просторных квартир с двумя-пятью спальнями каждая. В интерьерах здания повторят формы и углы, которые можно будет увидеть на внешней части здания. Фасады облицуют известняком, а окна «спрячут» в стеновые панели, чтобы создать монолитный образ.

Для кого предназначен дом? Era возводят по адресу Западная 91-я улица, 251. Это – Верхний Вест-Сайд, элитный район, где традиционно селятся люди, занятые в коммерческой сфере. Сколько будут стоить квартиры – особенно на верхних, самых просторных, этажах – трудно себе даже представить, однако недостатка в покупателях не предвидится.

Надо сказать, что это не первый удивительный проект бюро ODA. Недавно компания завершила строительство бетонного жилого здания в Бруклине, представляющего хаотично поставленные друг на друга коробки. А площадь верхнего этажа жилого комплекса в Нижнем Ист-Сайде в два раза превышает площадь первого этажа этого здания.

12.10.21 в 16:27
  • Полианна
    Полианна 12.10.2021 в 22:45 пишет:

    Я бы испугалась в таком жить....

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 13.10.2021 в 18:45 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна. я бы тоже испугался. Возможно. на картинке что-то напутано. Но при таких архитектурных решениях нагрузка по этажам вызывает большие эксцентриситеты и соответствующие изгибающие моменты. Часть стен может оказаться не сжатой. как в обычных зданиях, а растянутой. Нагрузка на основание здания прикладывается тоже эксцентрично и будут неравномерные осадки здания. С точки зрения сейсмостойкости конструктивное решение здания очень плохое - нужна симметрия и низкий центр тяжести. А тут все наоборот. Нормальные люди так не строят. Это какой-то дорогостоящий выпендреж с неясной перспективой дальнейшей безопасной эксплуатации здания.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 13.10.2021 в 20:40 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Так вот о чем и речь... Мы же о человеческих жизнях говорим… Так себе история…

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 14.10.2021 в 05:55 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, летом этого года в Майями обрушился шикарный жилой дом. 98 человек погибли. Результаты работы комиссии по выявлению причин аварии пока не опубликованы. Но и так все ясно. Морской влажный климат, нарушенная гидроизоляция бассейна, вода и сырость в подземной парковке под зданием. Следствием явилась коррозия арматуры в железобетонных конструкциях и, что самое страшное, в колоннах подвала. Невысокой была и квалификация инженера, который проводил осмотр конструкций здания три года назад. Уже тогда надо было бить тревогу и признать аварийное состояние здания. Он этого не сделал. Здание было построено в 1981 году, тогда нормами США еще не предусматривалось проектирование с защитой от прогрессирующего разрушения (требования появились только в 1995 году после серии терактов ). В жилом доме из-за коррозии арматуры одна из колонн потеряла несущую способность, а дальше по принципу домино и все остальные колонны. В результате имеем то, что имеем. Надо не только красиво и грамотно запроектировать здание, но и учесть климатические особенности и надежную службу эксплуатации. Тогда бы аварии не произошло. Рядом с рухнувшим зданием находятся еще несколько подобных же домов. Скорее всего и они находятся в аварийном или предаварийном состоянии. Американцы далеко не всегда молодцы.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 14.10.2021 в 18:08 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Какой ужас.... и почему за этим никто не следит? Ведь есть же нормы, должны быть ответственные....?? Или я чего-то не понимаю?

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 14.10.2021 в 18:30 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна. у домов есть частный владелец. Деньги для ремонта домов у него. А кто хочет легко расставаться с деньгами? Правда, теперь он может оказаться в тюрьме. Но погибших уже не вернешь. Так устроена рыночная экономика. Но коммунизм еще хуже.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 14.10.2021 в 20:41 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      В этом и есть вся боль, Сергей Кириллович. Людей не вернуть. Но если это ещё и не наказывать, погибнуть может намного больше….

      Ответить