Городу будущего – быть!

Обсуждение: 3
4098

Неугомонный лидер дальневосточных саморегуляторов обратился к губернатору Сахалинской области с предложением ускорить строительство Экополиса и получил положительный ответ

Речь идёт о проекте, который в регионе называют городом будущего или экопоселением новой формации. Обсуждение проекта состоялось на днях в Сахалинском государственном университете (СахГУ) в рамках пространства коллективной работы «Точка кипения». На мероприятие приехали представители компаний-проектировщиков – победители конкурса разработки концепции будущего экограда.

Однако сам проект пока не был презентован, так что на встрече в большей мере обсуждали экономические перспективы Экополиса. Известно, что город будут строить к востоку от существующего Корсакова, в районе аэродрома Пушистый. В нём предполагается приблизительно 25 тысяч жителей к 2030 году. Для них построят 1 миллион квадратных метров жилья (без высоток – все до 6‑ти и 7-ми этажей) и различные социальные объекты. Судя по всему, за основу концепции были взяты не промышленные точки роста, о строительстве которых в Сибири недавно говорил глава Минобороны России, а скорее, новый наукоград.

Впрочем, экономическое обоснование у проекта тоже есть. Считается, что центрами жизни станут образовательный квартал и логистический кластер, где будут размещены компании-инвесторы, задействованные в крупных проектах в порту и рядом с ним. Благодаря этому здесь должно появиться приблизительно 15 тысяч новых рабочих мест.

Проект экограда тесно увязан с планами по развитию Корсаковского порта – в нём видят перспективную гавань и центр для интеграции Сахалина в международные логистические потоки и Северный морской путь. Вспоминают разработчики и популярную идею агломераций, в частности, одна из них должна появиться на юге Сахалина, где планируется объединить в общее экономическое и административное пространство шесть населённых пунктов, с центром в нынешней столице, Южно-Сахалинской. Предполагается, что своего расцвета новый объект достигнет приблизительно к 2030 году – тогда должны завершиться основные работы, благодаря которым на берегу залива Анива вырастут красивые и современные экокварталы.

Что касается Экополиса, то он должен быть интегрирован в «старый Корсаков», где, возможно, также придётся проводить реконструкцию, правда, пока не ясно в каких объёмах. Социальная сфера будет представлена четырьмя школами и восьмью детсадами. С морской стороны его украсит искусственная набережная, построенная из грунта, извлечённого при дноуглубительных работах в порту.

Вот и в ходе недавней встречи губернатор Валерий Лимаренко в очередной раз сделал акцент, что строительство Экополиса напрямую связано с планами по развитию порта в Корсакове, которому отведена роль центра интеграции Сахалина в международные логистические потоки и Северный морской путь. Валерий Игоревич отметил:

Если к этому добавить комфортную среду с образовательными кварталами и качественное обучение, то молодёжь не будет уезжать с острова, а останется работать на Сахалине.

А вот строительное сообщество в ходе мероприятия представлял один генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский. Ему и пришлось держать ответ, готов ли островной строительный комплекс к основанию Экополиса, или же опять придётся звать «варягов»? Впрочем, Валерий Павлович смотрит в будущее с неиссякаемым оптимизмом и уверен, что для сахалинских строителей нет невозможного:

Мы прошли мощную школу строительства инфраструктуры по мировым нефтегазовым проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Участвовали в строительстве первого в России завода по производству сжиженного природного газа – СПГ. Проблем не вижу.

Более того, господин Мозолевский предложил сдвинуть график строительства, начав работы не в 2026-ом, а на два года раньше. Глава региона согласился, что нужно ускориться и пообещал дать команду переделать «дорожную карту».

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

08.10.21 в 07:36
  • Влад Надеждин
    Влад Надеждин 08.10.2021 в 08:47 пишет:

    Когда я слышу слова с употреблением "ЭКО..." на ум приходит Северное море в котором штиль стоял больше недели. Так что совет: не заиграйтесь в ЭКО...

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 10.10.2021 в 21:01 пишет:

    3-я столица России.Первая - признанная. Вторая - культурная. Третья - ЭКО.

    Ответить