Три ТИМ-BIM задачи Минстроя

Обсуждение: 0
3452

К переходу на технологии информационного моделирования по строительным госзаказам с 1 января 2022 года готовы три четверти регионов России

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик в ходе Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге сегодня заявил:

В целом можно сказать так, что сегодня 70-75 процентов регионов полностью готовы к внедрению технологий информационного моделирования. В оставшихся 25-ти процентах, я думаю, мы за следующий месяц полностью подготовим организационно-правовую обвязку для этого, и ещё будет два месяца, чтобы пройти все необходимые обучения и внедрить технологические вещи.

По словам Константина Александровича, Минстрой вплотную работает над вопросом обязательного перевода строек с привлечением средств федерального бюджета на технологии информационного моделирования.

Главная задача сейчас была – провести анализ количества госконтрактов, по которым проектно-изыскательские работы будут выполняться в 2022 году. По этим контрактам заказчики определили исполнителей, мы совместно с ними сформировали рабочую группу, определили дорожную карту по этой задаче и сформировали программы обучения базовым основам применения ТИМов, законодательства и прочее. И запустили работу по приобретению программного обеспечения для регионов.

На уровне самих регионов работа организована по-разному: где-то эти задачи были спущены на уровень муниципалитетов, где есть госзаказчики, в других регионах России формируется единый субъект реализации проекта внедрения ТИМ, который уже выполняет агентские функции по отношению к госзаказчикам региона.

Глобально же Минстрой, по словам господина Михайлика, видит перед собой три задачи, которые хотел бы реализовать в рамках внедрения ТИМ-BIM:

Две задачи сейчас принципиальны для Минстроя: первое – подготовить кадры – причём не просто верхний уровень специалистов, а именно всю сквозную линейку от управленца до конкретного реализатора, и второе – обеспечить рынок программным обеспечением, которое создано на базе российских разработок и предназначено для всех стадий жизненного цикла объектов. И третье – нормы и правила.

И если в сфере нормативно-правового регулирования, по словам замглавы Минстроя, документы достаточно хорошо разработаны и представляют собой некую системную схему взаимодействия, то в том, что касается нормативно-технического регулирования, ситуация несколько сложнее.

Так, нормативно-технические документы по ТИМ Минстрой начал формировать в начале 2018 года. С середины 2020 года было запущено формирование единой системы информационного моделирования (ЕСИМ). Цель – формирование комплексных единых требований к информационному моделированию и однозначные взаимосвязи не только с национальными документами, но и международными, межгосударственными стандартами. Кроме того, это системная основа для формирования корректной постановки задачи при разработке проектов с использованием ТИМ.

У нас по факту запланировано, что в период с 2021 по 2023 год, когда будет формироваться ЕСИМ, мы утвердим 90 ГОСТов. Вот в 2021 году мы уже утвердили 16 из них, ещё пять сейчас находятся на рассмотрении. И оставшиеся мы в 2022-2023 году доработаем. В таком случае в рамках ЕСИМа мы сформируем уже систему ГОСТов и сводов правил, которыми сможет пользоваться отрасль.

Источник: Интерфакс Недвижимость

06.10.21 в 13:24
Комментарии отсутствуют.