Экспертиза будущего 4.0

Обсуждение: 0
2347

В Главгосэкспертизе России в четвёртый раз стартует флагманский образовательный проект, круг участников в котором значительно расширили

Теперь в проекте «Экспертиза будущего» смогут принять участие не только эксперты, но и представители застройщиков, технических заказчиков, проектных, изыскательских и иных организаций строительной отрасли.

«Экспертиза будущего» была запущена в 2018 году для обучения руководителей среднего звена и повышения эффективности работы Главгосэкспертизы России и института строительной экспертизы в целом. С каждым годом рамки проекта расширялись. Сначала в нём участвовали только работники Главгосэкспертизы, затем к ним присоединились представители региональных экспертиз, а экспертный совет проекта был значительно увеличен.

Прошлогодний этап проекта, «Экспертиза будущего 3.0», охватил 21 российский город, в нём были задействованы представители 10-ти региональных экспертиз.

В образовательной части всех выпусков «Экспертизы будущего» принимали участие эксперты Главгосэкспертизы России и лучшие специалисты страны. Спикерами проектов выступали министр экономического развития РФ Максим Решетников, председатель Наблюдательного совета Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Степашин, член-корреспондент Российской академии наук, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Козлов, директор проекта Госкорпорации «Росатом» Антон Широких, управляющий директор и начальник центра исследования данных для государственных органов Сбербанка Владимир Авербах, директор Центра развития лидерских и управленческих компетенций Высшей школы государственного управления РАНХиГС Станислав Демидов, директор по развитию ООО «К4», вице-президент Национальной палаты инженеров Елена Колосова, заместитель председателя BuildingSMART Russia Марина Король и другие.

Неизменным руководителем проекта является кандидат экономических наук, государственный советник 2-го класса, эксперт по разработке и внедрению систем управления качеством государственных услуг, советник руководителя Федеральной антимонопольной службы России Михаил Федоренко. В своём обращении к будущим участникам проекта он сказал: «Новый сезон проекта «Экспертиза будущего» должен стать особенно продуктивным, и нам предстоит большая совместная работа. Прежде всего, она будет направлена на развитие лидерских и управленческих качеств участников и укрепление команд, а также на развитие проектов. Участники должны научиться мыслить глобально и при этом уметь предпринимать локальные действия по созданию современного, эффективного вектора развития одной из самых передовых отраслей в Российской и мировой экономике – в сфере строительства».

«Выросли» и цели проекта: теперь это создание образовательной и инновационной среды для анализа, обобщения и распространения лучших отраслевых практик, разработка и внедрение инновационных проектов, направленных на развитие строительной отрасли.

Участников ждёт более четырёх месяцев обучения – с августа по ноябрь 2021 года. За это время пройдёт 11 тематических модулей по приоритетным направлениям развития строительной отрасли, тренинги и мастер-классы, вебинары, нетворкинг и практические занятия, направленные на развитие личностных и управленческих компетенций. Также планируются лекции приглашённых спикеров – ведущих экспертов и лидеров в различных сферах деятельности.

Кроме того, будет вестись работа над групповыми проектами. 22 и 23 ноября состоится их защита, а внедрение этих наработок в деятельность строительных экспертиз нашей страны планируется осуществить до конца 2022 года.

Приоритетных направлений проектных работ несколько. В первую очередь, это повышение качества проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, а также внедрение технологий информационного моделирования на всех этапах строительного процесса. Кроме того, предпочтение отдается темам развития информационных ресурсов экспертных организаций и инструментов сопровождения объекта капитального строительства на всех этапах его жизненного цикла. Другие приоритеты – эффективное взаимодействия участников инвестиционно-строительного процесса и развитие их профессиональных компетенций, совершенствование технического регулирования и нормативно-правовых актов в строительстве.

«За те месяцы, что будет длиться «Экспертиза будущего 4.0», её участники вместе со своими проектными командами полностью погрузятся в специфику работы строительной отрасти, в тонкости проектного управления и информационного моделирования и завершат проект уже новыми, в личном и профессиональном плане, людьми», – подчеркнул руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы России Александр Шалаев.

Заявку на участие в проекте можно подать до 2 июля, а отбор участников продлится до 16 июля. Более подробная информация об «Экспертизе будущего 4.0» размещена в разделе «Учебный центр» на официальном сайте Главгосэкспертизы России.

07.06.21 в 15:40
Комментарии отсутствуют.