За «нулевой» травматизм – спасибо «цифре»

Обсуждение: 2
3021

Специалисты Ассоциации «СтройИндустрия» и Общественного совета по развитию саморегулирования всё активнее внедряют цифровизацию в охрану труда на строительных объектах

Инновационные программы и инициативы в области охраны труда, которые проводит с октября 2018 года Ассоциация «СтройИндустрия» (АС «СтройИндустрия») при поддержке Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС), возглавляемого Сергеем Афанасьевым, позволили добиться «нулевого» травматизма на строительных объектах, которые курируют эти некоммерческие организации.

Ещё в сентябре 2020 года достигнутые успехи АС «СтройИндустрия» по организации безопасного труда в строительстве были отмечены на XIX Всероссийском съезде строительных саморегулируемых организаций в Санкт-Петербурге.

Тогда состоялся круглый стол на тему «Цифровая трансформация и охрана труда в деятельности СРО и строительных организаций». Участие в этом мероприятии принял заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Козлов. Руководитель департамента охраны труда АС «СтройИндустрия» Игорь Андреев доложил, как Ассоциация смогла достигнуть таких впечатляющих результатов по предотвращению рисков несчастных случаев на строительных объектах.

Перед выступлением Игоря Геннадьевича был продемонстрирован фильм с типового выезда специалистов «СтройИндустрии» на объект строительства. Это была съёмка с квадрокоптера основных нарушений на стройке.

Представленный материал очень заинтересовал участников круглого стола. Прозвучали слова поддержки подобных начинаний. Так, председатель комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов МКПП (работодателей) Михаил Викторов отметил, что это является отличным примером внедрения цифровых технологий в строительстве, в том числе в системе безопасности и охраны труда. По твёрдому убеждению Михаила Юрьевича, работу «СтройИндустрии» нужно поощрять и переносить положительный опыт в другие строительные организации.

Вспоминая события полугодовой давности, нельзя не признать, что именно достойная оценка работы Ассоциации «СтройИндустрия» на XIX Всероссийском съезде строительных СРО (в том числе замглавы Минстроя России) дала новый импульс в работе АС «СтройИндустрия» по цифровизации охраны труда на строительных объектах.

Сейчас по рекомендациям Ассоциации на многих объектах используются автоматические системы видеонаблюдения, квадрокоптеры, автоматизированные системы мониторинга параметров строительных конструкций. Строители активно пользуются мобильными приложениями для охраны труда.

Специалистами «СтройИндустрии» и Общественного совета по развитию саморегулирования выданы цифровые рекомендации по безопасности труда более, чем на 1.300 объектах строительных организаций, состоящих в Ассоциациях «Архитектурное наследие», «Национальный альянс строителей», «Строители железнодорожных комплексов» и Союзе строителей «Газораспределительная система. Строительство» в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

Специалистами по охране труда АС «СтройИндустрия», в том числе с помощью новейших цифровых методов выявлены и устранены пропуски в ограждении опасных мест на 899-и объектах. На 728-ми объектах устранена работа без систем обеспечения безопасности работ на высоте ближе 2-х метров от неограждённых перепадов по высоте более 1,8 метра.

И это только начало планируемой работы АС «СтройИндустрия» и ОСРС в цифровизации процессов строительного производства.

Впереди работа по помощи строителям в создании единого цифрового пространства в сфере строительства, что должно позволить:

  1. активно внедрять технологии полностью безбумажного документооборота участников градостроительной деятельности на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства;
  2. организовать взаимодействие участников градостроительной деятельности с использованием технологий информационного моделирования (создания и использования информации по строящимся и завершённым объектам капитального строительства в целях координации производства, хранения и использования всех данных по этим объектам).

Ассоциация «СтройИндустрия» совместно с Общественным советом по развитию саморегулирования продолжает оказывать совершенно безвозмездную помощь членам саморегулируемых организаций по организации безопасного труда на строительных объектах.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам из пресс-службы АС «СтройИндустрия», ОСРС и сайта ЗаНоСтрой.РФ)

26.02.21 в 09:51