Ещё и кузница строительных кадров!

Обсуждение: 0
3088

Межрегиональный центр подготовки профессионалов строительной сферы появится в Кемеровской области

В Кузбассе, который называют кузницей шахтёрской славы, будет создан Межрегиональный центр строительных компетенций. А появится этот Центр по инициативе губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва.

Ключевая цель проекта – организовать конкурентоспособную систему непрерывного профессионального образования специалистов в сфере строительства. Предложение поддержали в Правительстве РФ.

Концепцию центра обсудили на заседании межведомственной рабочей группы с участием заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрия Волкова, заместителя министра труда и социальной защиты РФ Елены Мухтияровой, губернатора Сергея Цивилёва и других представителей федеральных министерств и ведомств.

«В Кузбассе впечатляющая инфраструктура, на базе региона совершенно точно можно развивать такой центр. Важно, что и у потенциальных заказчиков есть запрос на создание централизованной образовательной системы. Застройщики в ходе встреч признают готовность вкладывать ресурсы в обучение кадров. Например, выплачивать стипендию студентам, чтобы в будущем заключить с ними контракт и отправить их на ту стройку, где они нужны», – отметил Дмитрий Волков.

Господин Цивилёв добавил, что в межрегиональном центре будут, в том числе, обучать дефицитным специальностям. Появление такой структуры должно способствовать активному развитию строительной сферы в регионе. «Решение кадрового вопроса – ключевой момент. Мы уже формируем группу студентов по целевому заказу строительных компаний региона. В перспективе трудоустройство и переобучение специалистов позволит нам реализовывать крупные инвестиционные проекты. Прежде всего, это развитие Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, строительство Восточного полигона», – подчеркнул Сергей Евгеньевич.

Межрегиональный центр строительных компетенций будет работать на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. На занятиях будут применять лучшие практики в области подготовки кадров для стройиндустрии. Предполагается, что ежегодно в центре смогут проходить подготовку по 50 тысяч специалистов.

Центр будет анализировать потребности отрасли в кадрах, проводить учебную и профориентационную работу совместно с образовательными организациями, сотрудничать с предприятиями. Планируется создать цифровую платформу, которая станет единым окном доступа ко всем сервисам для потенциальных заказчиков.

Кузбасский образовательный кластер по строительным компетенциям будет включать «Северный» и «Южный» кампусы с центрами в Кемерове и Новокузнецке. В «Северный» войдут Кузбасский техникум архитектуры, геодезии и строительства, Кемеровский коммунально-строительный техникум имени В. И. Заузелкова и Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева. На юге основными образовательными организациями станут Сибирский государственный индустриальный университет и пять колледжей и техникумов Новокузнецка и Прокопьевска.

Кузбасская система среднего профессионального образования – самая крупная в Сибирском федеральном округе. Она насчитывает 67 техникумов и колледжей. В них готовят специалистов по 58-ми профессиям и 122-м специальностям, 24 из которых входят в перечень 50-ти наиболее востребованных на рынке труда. Строительные техникумы региона располагают материальной базой для проведения занятий по высоким стандартам WorldSkills. Кроме того, специалистов строительной сферы готовят и ведущие вузы Кузбасса.

25.11.20 в 12:03
Комментарии отсутствуют.