Дошла очередь и до инсоляции!

Обсуждение: 0
1007

Минстрой готовит нормативные изменения, которые позволят увеличить этажность проектов зданий с соблюдением норм естественного освещения

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ при участии научного сообщества готовит проект изменений в СП 367 «Здания жилые и общественные. Правила проектирования естественного и совмещенного освещения». В проект документа включена обновленная инженерная методика расчёта отражённой составляющей естественной освещённости от противостоящих зданий с белыми и светлыми фасадными материалами (керамогранит, фасадные панели, фасадные краски), имеющими повышенные (до 0,80) коэффициенты отражения света.

В ведомстве пояснили, что коэффициент естественной освещённости для жилых помещений равен 0,5. Если застройщики ранее без применения данных фасадных материалов «поднимали» строение на два этажа, то коэффициент не удовлетворял требованиям нормы, и проект объекта капитального строительства не проходил экспертизу.

Учёт возможностей фасадных материалов с повышенными светоотражающими свойствами в проекте документа позволяет увеличивать этажность на 1-1,5 этажа и плотность городской застройки (в пределах 15%). При этом возможно сокращение стоимости единицы площади помещений.
Документ также будет учитывать специфику применения стекол с энергосберегающим, солнцезащитным и многофункциональными покрытиями, имеющими пониженный коэффициент пропускания света.

19.11.20 в 17:29
Комментарии отсутствуют.