Топ-5 трендов строительных технологий

Обсуждение: 8
3464

Какие тенденции помогут оптимизировать многочисленные производственные процессы в важнейшей отрасли нашей страны?

В редакционной почте мы обнаружили материал, который написала Ирина Чистова. К сожалению, наш внештатный автор не указала ни своей должности, ни названия компании, в которой работает. Но предложила, на наш взгляд, интересный обзор. Предлагаем читателям ознакомиться с ним.

***

Как будет развиваться строительная сфера в ближайшие годы? Какие технологии и тенденции помогут оптимизировать многочисленные производственные процессы? Вот пятёрка трендов, которые способны повлиять на строительный бизнес. Давайте посмотрим, как он может измениться.

 

Тренд 1. Машинное обучение

Строительные компании всё чаще обращаются к решениям на базе искусственного интеллекта. Такие технологии позволяют обеспечить более эффективные и безопасные условия труда, сэкономить время, увеличить уровень автоматизации. В частности, технологии машинного обучения приводят в действие новое поколение программ. Это даёт возможность непрерывно отслеживать эксплуатацию тяжёлого оборудования в режиме реального времени. Таким образом, если возникнет какая-либо неисправность, система оперативно предупредит оператора, повысив производственную безопасность конкретного участка.

 

Тренд 2. Роботы

Роботы-каменщики способны укладывать в день в несколько раз больше кирпичей, чем рабочие. Цель таких роботов заключается в том, чтобы сделать рабочий процесс более эффективным, однако такая технология при эксплуатации должна находиться под строгим контролем. Нужно устанавливать и следить за настройками робота, контролировать соблюдение безопасности, чистить устройство от загрязнений, оказывать содействие при кладке кирпичей под нестандартным углом.

 

Тренд 3. Облачные технологии

Многие компании будут использовать облачные решения, так как они дают возможность эффективнее работать с проектами. Например, приложение PlanRadar позволяет оперативно ставить задачи, фиксировать выявленные нарушения, обмениваться необходимой информацией, создавать отчёты. Приложение объединяет информацию о статусе проекта, выполненных задачах, актуальных чертежах, выявленных дефектах. Функционал PlanRadar достаточно удобный и понятный. Изменения синхронизируются в режиме реального времени.

 

Тренд 4. Прогнозная аналитика

Внедрение прогнозной аналитики даёт возможность компаниям снизить риски. В частности, программное обеспечение анализирует данные проектных планов, сведения от субподрядчиков, поставщиков производственных материалов, изучая факторы риска, с целью обнаружения любых потенциальных опасностей для предотвращения появления проблем в будущем.

 

Тренд 5. 3D-печать

Технологии 3D-печати развиваются стремительными темпами, используются в самых разных сферах, включая строительство. В последнее время стало возможным напечатать даже целый дом. На сегодняшний день существуют специальные строительные 3D-принтеры. Оборудование позволяет создавать элементы сооружений для последующей сборки, либо дают возможность печатать здание целиком на строительной площадке. Высота и размеры печатаемого здания зависят от технических характеристик используемого принтера. В частности, компания Be More 3D отпечатала здание из бетона площадью 24 квадратных метра. Для его постройки был применён двухопорный 3D-принтер, шириной 7 метров, а высотой 5 метров.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, дорогие читатели!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

24.09.20 в 15:56
  • Мимопроходил
    Мимопроходил 24.09.2020 в 16:21 пишет:

    Всё это хорошо, но никакая машина не может заменить человека. Если человек не будет сам укладывать кирпичи, то он будет следить за машиной, которая это делает.

    Машина необходима человеку, однако наша зависимость от нее рождает подчинение человека машине.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 24.09.2020 в 16:57 отвечает пользователю: @Мимопроходил

      Ну тут же получается один человек может обслуживать несколько роботов.... я так понимаю... Т.е. это всё равно уравнение где людей придётся делить и минусовать.

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 24.09.2020 в 16:27 пишет:

    Странно, что никто еще не думает о возможности зачатия детей посредством дистанционных технологий. Во время пандемии многим бы, наверное, пригодилось.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 24.09.2020 в 16:36 пишет:

    Похоже, что строителей ждет массовая безработица. Особенно, строителей рабочих профессий. Какой дурак, прочитав эту публикацию, будет поступать в строительные колледжи!

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 24.09.2020 в 17:00 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Дети с прекрасного острова Сахалин. Они там верят в то, что строитель - это профессия будущего)) И это очень хорошо, к слову)

      Ответить
    Полианна
    Полианна 24.09.2020 в 16:55 пишет:

    Бетонный дом на 3D принтере? Это как вообще возможно? Хоть в теории?)))

    Ответить
    Musyako
    Musyako 24.09.2020 в 22:53 пишет: