Почему пензенцы так любят свой город

Обсуждение: 5
3117

Посмотрел министр областной центр, порадовался и резюмировал, что продавать надо не квадратные метры, а комфортную среду проживания!

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев посетил Пензенскую область. Вчера, 2 сентября, вместе с губернатором этого региона Иваном Белозерцевым глава Минстроя осмотрел объекты реализации национального проекта «Жильё и городская среда». В их числе – стройплощадки многоквартирных домов, набережная реки Сура и Фонтанная площадь в Пензе, обновлённые по программе формирования комфортной городской среды, а также школа в микрорайоне Арбеково, возведённая по федеральной программе «Стимул».

Глава федерального ведомства осмотрел жилой комплекс «Фаворит» в микрорайоне Западная Поляна города Пенза. Площадь жилого комплекса составляет 12 гектаров, из них 2,5 гектара отведено под благоустройство дворовых территорий. В новостройках общая площадь жилья составит 161 тысячу квадратных метров – это позволит шести тысячам пензенцам обрести новые квартиры. Поскольку, комплекс начал строится в 2011 году, то ряд домов уже сданы в эксплуатацию. Это 141.227 «квадратов» современного комфортного жилья. До 2022 года жилой комплекс будет полностью сдан в эксплуатацию.

При строительстве современного ЖК компания-застройщик применяет комплексный подход, обеспечивая необходимые условия для проживания. Во дворах обустроены детские игровые зоны и спортивные площадки с воркаутом, тренажёрами и участком для стритбола. Кроме того, здесь устанолвены навесы и шезлонги. Внутри одного из дворовых пространств установлена геопластика – «зелёные холмы», которые пользуются большой популярностью у детей.

Для юных жителей комплекса установлена игровая «трасса», она включает повороты и прямые участки, проезд через арки, игровые СТО и заправки. Кроме того, жители могут пользоваться многофункциональной спортивной площадкой, столами для тенниса, качелями и тренажерами, защищенными от непогоды навесом.

Министр положительно оценил качество благоустройства, отметив, что разделение зон детских площадок и парковок способствует обеспечению безопасности жителей. «Продавать надо не квадратные метры, а комфортную среду проживания», – обозначил свою позицию господин Якушев.

Владимир Владимирович побывал и на площадке, где сегодня также идёт строительство двух многоквартирных домов. Они предназначены для переселения 433-х пензенцев из аварийных домов. Общая площадь жилья, которое признано аварийное и которую пензенским властям предстоит расселить до конца текущего года, составляет свыше пяти тысяч квадратных метров.

Кроме этих новостроек в Пензе планируется построить ещё три дома переменной этажности на 242 квартиры для решения квартирного вопроса переселенцев из аварийного жилья и детей-сирот. «Нужно активнее привлекать к реализации программы по расселению аварийного жилья частные строительные компании, предоставлять им участки на местах старой застройки, где уже есть развитая социальная инфраструктура», – отметил Владимир Якушев. Он указал на то, что федеральная программа рассчитана на стимулирование компаний к застройке таких участков.

К слову, одним из таких примеров является микрорайон Арбеково, где на средства федеральной программы «Стимул» нацпроекта «Жильё и городская среда» возведена школа, рассчитанная на 800 мест. При строительстве объекта использован проект повторного применения, включённый в Реестр экономически эффективной проектной документации Минстроя России. Кроме школы, по федеральной программе в 2019 году построена автодорога, расположенная западнее микрорайона № 6.

Владимир Якушев напомнил об изменившихся условиях программы «Стимул»: «Правила изменились: преимущественно теперь мы будем финансировать строительство коммунальной инфраструктуры».

Министра также ознакомили с реализацией приоритетного инвестиционного проекта региона – smart завода «Бетониум». Это один из крупнейших заводов по производству домокомплектов в Приволжском федеральном округе, который реализует свою продукцию не только в домашнем регионе, но и в Ульяновской, Тамбовской, Саратовской, Самарской областях, Республике Мордовия.

В ходе рабочей поездки, господин Якушев акцентировал, что решение вопросов по комплексной жилой застройке территорий неразрывно связано с формированием комфортной городской среды.

Глава Минстроя России побывал на обновлённой набережной реки Сура. Реконструкция территория проведена на средства нацпроекта в несколько этапов. Выполнено гранитное покрытие в районе смотровой площадки, заасфальтированы велодорожки и нижняя прогулочная зона, установлены лестничные марши. В 2019 году завершен третий этап – обустроена верхняя прогулочная зона, установлены малые архитектурные формы. Четвёртый цикл предусматривает формирование зелёной зоны с местами для отдыха, организацию тренировочной площадки с уличными тренажерами, установку нестационарных торговых объектов. Есть планы – сделать скейтпарк.

«В Пензе хороший строительный комплекс. Все наши федеральные проекты в регионе точно будут реализованы. В городе создана прекрасная социальная инфраструктура, благоустроенная среда. Это важно для жителей», – отметил Владимир Владимирович.

Помимо набережной Суры, также обновлена территория Фонтанной площади. По словам главы региона, все жители Пензенской области выразили желание поменять облик площади и включить этот знаковый объект в нацпроект.

«В связи с подписанием нового указа Президента России горизонты нацпроектов расширены до 2030 года. На рабочем совещании обсудим, как наращивать объёмы для того, чтобы и в Пензе, и в области жизнь граждан становилась лучше. На это нас нацелил глава государства, сказав, что нацпроекты разработаны ради каждого конкретного гражданина. Для того, чтобы каждый в отдельности ощущал, что его жизнь становится лучше и качественнее», – резюмировал Владимир Якушев.

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам из пресс-службы Минстроя России)

03.09.20 в 11:54
  • Полианна
    Полианна 03.09.2020 в 13:38 пишет:

    Дети в шоке. Дяди какие-то в песочнице играть собрались. Встали на защиту. А родители отошли от греха подальше))) (см. фото 2)

    А вообще у нас цена за кв.м. зависит как раз от комфортабельности среды.

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 03.09.2020 в 14:40 пишет:

    Я как-то перестал понимать А зачем эти большие дяди нужны? Застройщик на свои деньги взял участок запроектировал и построил дом на деньги покупателей спотыкаясь через эскроу и тп. Эти приходят вместе с губером порадуются какие они молодцы и тихо начинают думать кого бы заставить построить там садик и немножко отмыть бабла...

    Ответить
    Нас сразу трое
    Нас сразу трое 07.09.2020 в 22:53 пишет:

    Мысли-то вроде правильные. Хотя конечно можно сколько угодно рассуждать о том, как хорошо иметь круглосуточную аптеку в соседнем дворе (что в целом несомненный «плюс» для молодой семьи), но какой в этом смысл, есть ты позволяешь себе харкать на асфальт, материться при женщинах, сигаретным бычком даже не стараешься угодить в мусорку, а за хрущёвку покойной бабушки готов предать и буквально загрызть родного брата?

    Каждому в отдельности нужно сохранять в себе силы и желание трудиться, несмотря ни на что. Каждому нужно делать лучше жизнь близких, родных и окружающих. Пусть это - кредит на образование сына, если нет больших возможностей сразу, или помощь дачному соседу при связке стропил на его будущем деревянном каркаснике, да даже просто двойные чаевые официанту в ресторане или неожиданные цветы жене, без повода, с которой прожил 20 лет в браке. Если радоваться победам других и всегда быть готовым пожертвовать частью своего времени, то любая инфраструктура создаётся и быстрее, и качественнее, и надежнее..

    Ответить