IT-решение для всех игроков отрасли

Обсуждение: 1
3193

Питерская Группа ЦДС разработала мобильное приложение для специалистов, осуществляющих строительный контроль

Данный IT-продукт уже нашёл своё применение на объектах девелопера. Проявляют к нему интерес и другие игроки рынка. Об особенностях программы рассказывает директор департамента информационных технологий Группы ЦДС Михаил Орлов.

***

Группа ЦДС много инвестирует в инновации, мы интегрируем современные IT-технологии во все бизнес-процессы. Это касается как управления компанией, так и полного цикла строительства наших объектов. Мы пробуем разные решения, покупаем актуальные IT-продукты, но иногда рациональнее и эффективнее разработать что-то своё. Как в случае строительного контроля качества и аудита работы подрядчиков. Мы создали собственную программу на основе пожеланий и рекомендаций специалистов управления строительного контроля Группы ЦДС и представителей подрядных организаций. При работе над приложением неоднократно его тестировали непосредственно на строительных площадках, тем сам поднастраивая все необходимые опции.

Разработка программы шла около пяти месяцев в партнёрстве с IT-компанией NETI. Это достаточно жёсткие сроки. Наш продукт – это мобильное приложение, которое устанавливается на Аndroid или iOS. C помощью программы инженер строительного контроля, непосредственно находясь на объекте, может в электронном виде фиксировать все замечания помечать их в поэтажном плане здания, загруженного в приложение, прикреплять фотографии выявленных несоответствий, давать ссылку на нормативные требования. Также в замечании указывается лицо, ответственное за его устранение и сроки. Добавлю, что фиксировать все нарушения специалист может и в офлайн-режиме, что очень важно на стройке. Все данные сохраняются в телефоне и при появлении связи отправляются на общий сервер. Представитель подрядчика получает все обозначенные замечания и соответственно должен устранить. Текущий статус проведения или завершения работ отображается в приложении.

Такой формат контроля более эффективен, чем классический. Прежде специалисту пришлось бы после возвращения с объекта подготовить и написать множество актов, дождаться, когда их получит подрядчик и устранит все замечания. Всё это занимает длительное время. IT-решение более технологично, ускоряет сроки завершения строительства и, что очень важно, позволяет экономить деньги.

Приложение мы используем на собственных площадках сравнительно недолго. Фактически чуть больше квартала. Но первые результаты уже видим: за этот промежуток времени количество фиксируемых замечаний на объектах выросло в два раза. Показатель вырос не потому, что всё у нас плохо, а из-за того, что объём проведённых инспекций значительно повысился. При этом штатное количество специалистов осталось прежним. Они теперь гораздо больше времени тратят на свои прямые обязанности – проверки, чем на формирование отчетной документации. Через недолгое время, думаю, можно будет подводить предварительные итоги использования приложения по другим показателям. Уверен они будут положительными.

Мы готовы предложить свою программу другим застройщикам. Видим в этом новое направление своей деятельности. В настоящее время ведётся процесс регистрации нашего продукта. Реализовывать его будем через нашего партнёра. Программой уже заинтересовались жилищные застройщики из Петербурга, Казани, Набережных Челнов. С ними ведутся переговоры. Также проявили интерес к продукту промышленные строители, организации возводящие электроподстанции, трубопроводы. Наше IT-решение может быть востребовано у всех игроков строительной отрасли.

Сейчас производственные компании изучают характеристики нашей программы. С его помощью они могут отслеживать текущее состояние своих складских и других помещений. Например, функционал чек-листа, заложенный в приложении, может использоваться для регулярных проверок таких объектов, выявления и устранения каких-либо нарушений.

Планируем расширять дальнейший функционал продукта. В настоящее время в программе дополнительно задействованы опции для проведения авторского надзора, для специалистов охраны труда, службы маркетинга. Реализуется функционал приёмки промежуточных работ, где уже фактически генподрядчик становится инициатором их проверки технадзором. Это позволяет гибко планировать время специалистов для данной проверки.

Также в настоящее время продукт интегрируется с нашей управленческой системой. Это помогает эффективнее отслеживать дальнейшее состояние объекта после устранения всех замечаний и закрытия актов.

Мы планируем развивать и другие IT-направления. Делаем ставки на «умный дом». Это очень интересная история с огромным потенциалом. Пока задействуем IT-возможности, позволяющие проводить обработку информации со всех автоматизированных счётчиков учёта, установленных как в квартирах жильцов, так и общедомовом фонде. Таким образом, может быть оптимизирована нагрузка на технический персонал управляющих компаний. Также разрабатывается множество других решений, которые помогут создать ещё более комфортную среду проживания людей в наших жилых комплексах.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам портала ASNinfo.ru)

14.08.20 в 13:56