Дерево идёт в рост

Обсуждение: 1
3097

Росстат зафиксировал рекордный за последнее десятилетие ввод деревянных домов по итогам 2019-го

За прошлый год было возведено 8831,7 тысячи квадратных метров таких строений, на 24% больше, чем годом ранее, и на 5,6% больше 2014 года, когда был установлен прежний рекорд.

В России более 60-ти заводов в 21-ом регионе, которые способны производить деревянные дома площадью до 1,8 миллиона квадратных метров в год. Производства сосредоточены в Подмосковье (45%) и в Вологодской области (20%). Как отметили в Минпромторге России, отрасль деревянного домостроения активно развивается, появляются новые технологии. В Тверской области и Ханты-Мансийском автономном округе делают LVL-брус (брус из клееного шпона), планируется запуск производства CLT-панелей (из перекрестно склеенной древесины) в Вологодской и Ленинградской областях.

Деревянные строения возводятся не только как индивидуальное жильё. В Архангельской, Тверской, Воронежской, Костромской, Оренбургской, Омской областях и Якутии построены многоквартирные деревянные дома в три-четыре этажа. В ряде регионов такие дома используются для расселения ветхого и аварийного жилья. В Торжке с этими целями построен трёхэтажный 18-квартирный дом, в Тамбовской области – двухэтажные деревянные дома на 20-24 квартиры, в городе Большеречье Омской области – двухэтажные дома на 16 квартир крупнопанельного домостроения, в Иркутской области – два восьмиквартирных жилых дома из CLT-панелей. В Астраханской области возведены два трёхэтажных дома на 24 квартиры каждый по программе для молодых семей. В ближайшее время две деревянные многоэтажки планируется построить в Москве. Проект жилого дома в районе станции метро «Октябрьское поле» сейчас проходит согласование. Дом будет из CLT-панелей, которые начнёт выпускать в этом году деревообрабатывающий комбинат в Вологодской области. Причём годовой объём выпуска панелей составит 50 тысяч «квадратов», а поскольку на 8-этажный дом нужно около 7-ми тысяч квадратных метров, мощностей одного завода хватит на 7 домов. При этом крупные производители таких панелей есть и в Екатеринбурге, Челябинске, Казани, Санкт-Петербурге.

Технологии деревянного домостроения используются при возведении фельдшерско-акушерских пунктов. В Воронежской области с 2014 года построено из дерева более сотни ФАПов и амбулаторий, в том числе с проживанием медперсонала. Строятся деревянные ФАПы и в Кировской области. Использование деревянных конструкций возможно также при строительстве малокомплектных детских учреждений, школ, домов для детей-сирот, многофункциональных центров, отмечают в Минпромторге. В последние годы в стране построены из дерева несколько небольших детских садов, сообщает Ассоциация деревянного домостроения. В Кировской области планируется возвести из дерева образовательно-культурный центр-школу с кинотеатром на 100 человек, проект проходит госэкспертизу. В Приморье создан социально-бытовой комплекс с жилыми домами в заповеднике по сохранению амурского тигра. Активно используются деревянные конструкции в спортивных объектах: построен дворец водных видов спорта в Казани, ледовые арены в Красноярске, Иркутске и Санкт-Петербурге, легкоатлетический манеж МГСУ, санно-бобслейная олимпийская трасса в Сочи. Среди других объектов – аквапарки в Москве и Санкт-Петербурге, туркомплексы на Алтае и Селигере.

В России из дерева строится 10-15% домов, тогда как в некоторых европейских странах – до 60%.

Источник: «Российская газета»

04.08.20 в 11:54
  • Миледи
    Миледи 04.08.2020 в 12:44 пишет:

    На чем основаны цифры? На реальном строительстве, или по регистрации в росреестре старых построек?

    Ответить