IT-City нужен каждому региону!

Обсуждение: 0
1787

Президент Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» на Ярославском инвестиционном форуме представил проект цифрового района

Форум открыла пленарная сессия о будущем Ярославского региона – создании цифровых экосистем, развитии цифровых сервисов и инноваций, поддержке малого бизнеса и повышении туристической привлекательности. Мероприятие прошло 9 декабря.

Участниками дискуссии стали представители органов государственной власти, общественных организаций и бизнеса. Позицию региональной власти на заседании озвучили председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко и его заместитель Максим Авдеев, который модерировал панель.

Планы по инвестициям в цифровую инфраструктуру региона изложил директор филиала ПАО «МТС» в Ярославле Алексей Сальва. Дискуссию поддержал представитель другой телекоммуникационной компании – руководитель направления цифровизации промышленности и ЖКХ Макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком» Андрей Походня.

Представители банковского сектора – управляющий Ярославским филиалом ПАО «Сбербанк» Вадим Лушин и руководитель дирекции развития цифровых бизнес-платформ Банк ВТБ (ПАО) Илья Абуд – подняли тему создания цифровых экосистем и цифровых сервисов.

На пленарном заседании были затронуты и более узкие вопросы – формирование законодательной базы для автотуризма и развитие программ поддержки молодых инноваторов и инновационных компаний Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Тему цифровизации городских пространств раскрыл президент Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» Михаил Грудинин. Он презентовал участникам пленарного заседания проект инновационного цифрового района IT-City. Цифровой район – это комплекс зданий в единой концепции, создающей особую единую среду, в которой удобно и приятно и работать, и проводить время. Он объединяет в себе несколько функциональных модулей: кластер центров обработки данных, международный магистральный телекоммуникационный хаб, офисные пространства, деловую инфраструктуру и среду с всевозможными сервисами и природными компонентами.

Эксперт подчеркнул, что согласно данным Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», доля Российской Федерации в мировых услугах по хранению и обработке данных должна вырасти с 0,9% до 5% за период с 2018 по 2024 годы, что благоприятно скажется на возможностях строительства ЦОД. «Россия имеет большой внутренний потенциал потребления таких услуг и обладает многими характеристиками, свойственными странам с высоким рейтингом привлекательности для строительства ЦОД», – отметил он. IT-City, по его словам, может быть тиражирован региональными столицами с учётом численности населения, возможности масштабирования территорий и площадей, открытости рынка, уровня конкуренции, доступа к инфраструктуре и готовности власти и бизнеса к внедрению.

11.12.19 в 14:50
Комментарии отсутствуют.
1