Не помощник, а убийца!

Обсуждение: 8
4313
Инженер-строитель

Будущий инженер-проектировщик, благодаря внедрению искусственного интеллекта, рискует из созидателя превратиться в простого оператора цифровых сервисов…

В детстве все мы росли на книжках, авторы которых рисовали нам прекрасное будущее, где роботы взвалят на свои плечи весь тяжёлый, опасный и монотонный труд, оставив людям только творчество.

И вот будущее наступило. Люди как таскали на горбу мешки с цементом, так и таскают, зато роботы явно преуспели. Они поют, пляшут, выполняют работу юристов, экономистов, художников, копирайтеров, трейдеров, дизайнеров.

Прошло три года с тех пор, как Сбербанк разогнал рать своих юристов, заменив их программным кодом, который, как оказалось, более-менее может решать большинство типовых вопросов и составлять стандартные бумаги. Дальше – больше. В прошлом году интернет пережил прямо-таки бум генеративных нейросетей, которые выложены в открытом доступе и готовы бесплатно или за малую копейку нарисовать Вам любую картинку в любом желаемом стиле по Вашему описанию.

На просторах рунета предлагают цифровые сервисы, который будет наполнять сайты контентом по заданной тематики. Конечно, особых творческих прорывов ждать от них не приходится, но кое-как скомпоновать пятую уникальную статью на основе четырёх похожих они уже способны. А большего для большинства издательств, да и читателей и не нужно.

Не могут себя чувствовать в безопасности и сами программисты. Например, программа ChatGPT от американской корпорации «OpenAI» уже способна генерировать программный код на основе общих пожеланий. Общение с ботом также открыто для всех желающих, и в сети можно найти немало примеров, как с его помощью люди пишут свои программы. Понятно, что подаются все эти новинки под эгидой «наших незаменимых цифровых помощников». Но все прекрасно понимают, что в мире тотальной экономии на заработной плате и сокращения издержек приход таких «помощников» будет означать новые волны сокращений. Работодатель быстро сообразит, что если можно заставить одного человека при современной программе выполнять работу десяти, то от лишних людей пора избавляться.

Несомненно, что рано или поздно тяжёлая поступь прогресса доберётся и до инженеров. Цифровизация любой профессии состоит не столько в том, чтобы научиться с помощью программ выполнять требуемые задачи, сколько в изобретении способов, каким образом можно изменить саму работу, чтобы её можно было автоматизировать. В строительстве таким способом станет стандартизация. Появляются типовые библиотеки узлов, типовые каталоги, централизованные реестры, откуда будут скачиваться данные. Наконец, Минстрой России уже прямо заговорил о том, что ближайшие приоритеты отдаются типовому проектированию.

Недавно заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко анонсировал создание на базе одного из подведомственных учреждений Минстроя института типовой проектной документации. Планируется, что указанной организацией будет разработана серия типовых проектов различного социального назначения для их дальнейшего многократного применения и тиражирования.

При этом главными задачами будет с одной стороны, устранение ошибок и неточностей в проектах, а с другой – наращивание количества образцов. Пока власти ориентируются на проекты, внесённые в государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ). Их, по мнению чиновников, необходимо увеличить как минимум в три раза – с 830-ти до 2.500.

То есть, в идеале будущий инженер-проектировщик в рамках этой парадигмы должен быть не столько созидателем, сколько простым оператором цифровых сервисов, способным понять техзадание, скачать нужные материалы и, максимум, привязать стандартное решение к местности. Хотя, в перспективе, и эту работу попытаются каким-то образом автоматизировать.

Это будет означать дальнейшее разделение архитектурно-строительного сообщества на два слабо пересекающихся класса. А именно, небольшое количество специалистов высокого уровня, которые будут формировать библиотеки узлов, подготавливать новые типовые решения и создавать сервисы. И огромную массу простых исполнителей, способных только на то, чтобы быть придатком к облачным базам данных. Произойдёт разделение на цифровую элиту и цифровых чернорабочих. Причём уже в силу самой специфики работы переход из одной касты в другую станет практически невозможен, а немногочисленная элита, скорее всего, будет комплектовать свои ряды по наследственному принципу.

В общем, вся надежда у инженеров только на обычный русский авось. Что выделенные на цифровизацию деньги будут... гм, потрачены не так эффективно, как хотелось бы, что стандарты будут постоянно переписываться, и их соблюдение станет для программных комплексов нерешаемой головоломкой. Ну, а там, глядишь, и вовсе произойдут какие-нибудь глобальные перемены, и курс на торжественную цифровизацию всего и вся будет позабыт, как строительство коммунизма к 1980 году.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

12.01.23 в 08:56
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 5 оценках пользователей
  • Клоун
    Клоун 12.01.2023 в 09:58 пишет:
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 12.01.2023 в 11:00 пишет:

    Когда пропадёт свет, то до стройки с бумажным чертежом сможет добежать только курьер тётя Маша.

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 12.01.2023 в 11:45 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      С такими инициативами скоро не останется ни одного специалиста, который бы смог сделать этот бумажный чертеж вручную.

      Ответить
    Миледи
    Миледи 12.01.2023 в 12:02 пишет:

    Мы катимся в бездонную яму цифровизации и компьютеризации! Люди скоро будут нужны только чтобы обслуживать роботов!

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 12.01.2023 в 16:05 пишет:

    У людей появится больше свободного времени. Будут больше интересоваться историей человечества. Поймут. что следующий потоп неизбежен. Коллеги, предложите способ своего спасения от цунами высотой в 2 километра. Или 3 км ...

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 12.01.2023 в 16:12 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Пусть роботы работают и предлагают, а мы теперь чатлане.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 12.01.2023 в 16:24 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      В смысле, из Ч-Атлантиды? Напомню, что Атлантида была довольно примитивным государством с копьями, луками и колесницами. Ее величие просто раздули, чтобы люди ничего в диалогах Платона больше не находили - всякие там потопы, метеоритные бомбардировки. Кстати, есть вполне конкретная причина для войны Атлантиды с пра-Грецией и другими государствами, которую начал описывать Платон. И дело здесь не в испорченности людей ...

      Ответить
САМ - АВТОР
И быстренько их выселят…
Владимир Авденин
24.01, 07:16 1 1902
Три месяца без взносов
Александра Белоус
23.01, 15:15 15 2248
А о СИМ забыли!
Валерий Мозолевский
20.01, 13:43 4 2855
Не помощник, а убийца!
Инженер-строитель
12.01, 08:56 8 4313
Почему буксует «малоэтажка»
Владимир Бондаренко
11.01, 07:21 5 4306
КФ ОДО и 60.1 – работа под нагрузкой
Аркадий Апумчик
10.01, 07:20 17 4794
Так СРО недалёко и по миру пойти
Добрило Мастеровой
29.12, 15:35 7 4744
Не BIMом единым
Евгений Карант
26.12, 10:26 6 4580
Везде бы так было, как в столице…
Рассерженный Строитель
23.12, 12:09 8 4610
Пояса придётся затянуть потуже…
Инженер-строитель
22.12, 15:02 1 4369
И волки сыты, и овцы целы
Добрило Мастеровой
22.12, 11:57 2 4570
Хроника пикирующей цифровизации
Виктор Правдин
21.12, 15:30 3 4581