Добро пожаловать в реальность!

Обсуждение: 2
4648
Инженер-строитель

Настала пора прекращать самоуничижительные разговоры про отсталую и слабую российскую экономику

В старых советских учебниках по политэкономии говорилось о том, что основа всей экономики – это производство средств производства. А если ещё конкретнее, то тяжёлая индустрия, развивая которую государство только и может стать независимым. Чем и занимался СССР большую часть своего существования, строя гидроузлы, горно-металлургические комбинаты и машиностроительные заводы.

Эта экономическая парадигма с гибелью нерушимого Союза в дальнейшем была осмеяна и выброшена на свалку истории, как устаревший хлам. На щит подняли постиндустриальную экономику, основой которой является сфера услуг, а признаком успеха и прогресса стали высокотехнологические стартапы. Скучные строительство, машиностроение, металлургия, сельское хозяйство считались чем-то глупым и архаичным на фоне биткоинов и дата-центров.

Верность такого взгляда на жизнь поддерживалась бесспорными триумфами западной цивилизации. И для скептиков придумали объективный показатель ВВП, по которому Россия плелась если не в хвосте, то явно и не в лидерах мировых экономик, болтаясь где-то во второй десятке на уровне Италии. Вроде бы, всё правильно: практика критерий – истины, а кто больше заработал, тот и успешнее.

Но вот в мире стартовал уникальный, хотя и страшноватый эксперимент, результаты которого не смогли спрогнозировать никакие западные экономисты и их вычислительные мощности. На «микроскопическую» «двухпроцентную» российскую экономику обрушились сокрушительные санкции, не имевшие аналогов в мировой истории. Казалось, что «непартнёрам» оставалось только подождать пару месяцев, когда встанут заводы, опустеют полки, в городах начнутся голодные бунты, а российское Правительство дрожащими ручонками подпишет пакт о безоговорочной капитуляции.

Но тут случилось неожиданное. Российская банковская система и фондовый рынок неожиданно устояли, российские товары нашли новых покупателей, в море вышел теневой танкерный флот, а предприятия, хоть и не без скрипа, импортозаместили западные комплектующие и технологии. Прогнозы падения экономики снизились с двухзначных цифр вначале до скромных 9%, потом – до 6%, потом – вообще до 2%. А вот лихорадить начало почему-то успешные и передовые экономики Европы. Неожиданно оказалось, что секрет успеха был не в пресловутых стартапах, развитом секторе услуг и защите прав ЛГБТ, а в дешёвых российских энергоносителях.

Если 50 стран, экономика которых занимает более половины мировой, не могут победить одну страну, с экономикой менее 2%, то логично предположить, что где-то в расчёты закралась ошибка. И вот уже наименее догматически настроенные западные эксперты начали осторожно высказываться о том, что «экономика услуг» – это не всегда решение проблем, а промышленное производство – не такая уж плохая вещь.

Например, журналист «Вашингтон Пост» Роберт Дж. Самуэльсон в одной из своих недавних статей указывал на то, что некорректно сравнивать военную мощь стран, беря в расчёт только размер расходов на оборону. Нужно учитывать такой фактор, как «партите покупательной способности» (ППС). Проще говоря, российское Минобороны закупает солярку, боеприпасы и электроэнергию не по американским ценам, а по внутренним российским. Так что на одну и ту же сумму в России выпустят больше патронов, танков и самолётов, чем в США. Это, разумеется, справедливо и для гражданского сектора.

Кстати, если брать данные МВФ с подсчётом ВВП по ППС, то Россия занимает вполне достойное 6-е место, сразу после Германии и существенно опережает, например, Францию и Великобританию.

Можно сделать и следующий шаг, который позволил себе колумнист Жак Сафир из журнала «Америкэн аффеирс» (American Affairs). В своей свежей статье «Геостратегическая оценка экономик России и Китая» автор, который, кстати, является профессором и директором по исследованиям в Высшей школе социальных наук США приходит и вовсе к крамольным выводам. Он предлагает сектор услуг при сравнении экономик двух стран вообще не оказывает никакого влияния. В частности, эксперт пишет:

Простая статистика ВВП, возможно, внушила Западу ложное чувство безопасности. По объёму ВВП западные экономики кажутся доминирующими, а их способность вводить санкции – решающей. Но зависимость Запада от секторов услуг и относительная слабость непосредственно производственных секторов, таких как обрабатывающая промышленность, горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство, создаёт критические уязвимости в производстве товаров и цепочках поставок.

Автор сравнивает ключевые страны мира: Китай, США, Россию, Германию и Францию и также выкладывает таблицу сравнений (по состоянию на 2019 год), из которой следует, что сфера производства Германии составляет 90% от российской, а Франции – менее 50%. В свою очередь, производство в США в 3 раза меньше китайского, а Германии – в 9 раз.

Далее господин Сафир перечисляет статьи сырьевого, сельскохозяйственного и промышленного экспорта, по которым Россия имеет ключевые позиции в мире и приходит к печальному выводу о том, что формальная оценка экономики по ВВП сыграла с аналитиками западных стран злую шутку, заставив недооценивать противника.

Фактически наши геополитические оппоненты с большими оговорками и крайне неохотой возвращаются к старым положениям марксистской политэкономии, с её приоритетом промышленности, производством средств производства и госрегулированием рынка. А в связи с этим, наверное, и нам стоит делать свои выводы, прекращая самоуничижительные разговоры про отсталую и слабую российскую экономику. И обращая внимание на лучшие исторические практики, проверенные вызовами нынешней эпохи.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

20.04.23 в 13:22
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 2 оценках пользователей
  • Полианна
    Полианна 20.04.2023 в 15:55 пишет:

    Нас недооценивают, это точно)))

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 20.04.2023 в 23:01 пишет:

    Кажется уже все успели убедиться в том, что санкции это жалкая попытка показать своему народу, что они не бесхребетны.

    Ответить
САМ - АВТОР
Хотя ответчик и ненадлежащий…
Николай Погодин
20.06, 16:53 2 188
Несладкая жизнь СРО аудиторов
Добрило Мастеровой
14.06, 12:22 12 1675
Комиссары серых зарплат
Удивлённый саморегулятор
11.06, 14:08 12 2308
Тайны материка Му. Часть 2
Сергей Яковлев
07.06, 16:00 0 3011
Спасать жизни на стадии проекта
Аркадий Апумчик
05.06, 12:09 2 3525
В возмещении вреда – отказать!
Добрило Мастеровой
04.06, 12:09 3 3883
Даёшь ипотечные чеболи!
Владимир Авденин
03.06, 12:01 4 4021
Тайны материка Му. Часть 1
Сергей Яковлев
31.05, 15:04 2 4301
Вот это разворот!
Рассерженный Строитель
31.05, 08:59 6 4483
Новый средний класс
Удивлённый саморегулятор
30.05, 14:26 3 4465
Это будет славная охота!
Виктор Правдин
28.05, 13:29 6 4448
Вызов или возможность?
Рассерженный Строитель
22.05, 12:11 5 4575
Скрепа нашего дома
Инженер-строитель
20.05, 08:54 4 4365