Очевидная беззащитность КФ ОДО

Обсуждение: 12
1518
Алексей Барсов

Самое время вспомнить о защите средств компфондов СРО путём страхования рисков неисполнения договорных обязательств!

Решение Арбитражного суда Белгородской области 14 октября 2019 года по делу № А08-11362/2018 по иску Акционерного общества «Дирекция Юго-Западного района» к Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Белгородской области» о судебном взыскании 60,45 миллиона рублей средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств за ненадлежащее исполнение членом саморегулируемой организации поставило жирную точку в истории безопасного формирования КФ ОДО.

Портал За-Строй.РФ уже рассказывал об этом деле. И хотя у Ассоциации «Строители Белгородской области» впереди ещё не одна судебная баталия, сезон выплат из компфондов ОДО для саморегулирования можно считать открытым.

Случай с Ассоциацией «Строители Белгородской области» поистине классический. В открытом конкурсе по 223-ФЗ, на который подался один её участник – ООО «Субподрядчик», отсутствовала банковская гарантия. Своего рода конкурентные процедуры в отсутствие конкуренции. История заключения этих договоров на строительство «многоэтажных жилых домов» настолько мутная и тёмная, что юристы НОСТРОЙ, участвовавшие в судебном слушании, совершенно справедливо усомнились в мнимости сделки:

«Представитель третьего лица – Ассоциации «Национальное объединение строителей» в судебном заседании возражал против удовлетворения иска по доводам, изложенным в представленных суду письменных отзывах на иск, указав на признаки мнимости заключённых между истцом и третьим лицом – ООО «Субподрядчик» договоров от 13.08.2018 №№589/18 – 594/18, на нарушение процедуры торгов при заключении данных договоров, необходимости предъявления истцом исковых требований к ООО «Субподрядчик», о неправомерном взыскании пени в порядке статьи 60.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ), при этом заявил об уменьшении размере неустойки в порядке статьи 333 ГК РФ. Также представителем Ассоциации «Национальное объединение строителей» заявлено ходатайство о проведении по делу судебной экспертизы для определения стоимости проведённых строительных работ, предусмотренных условиями договоров от 13.08.2018 №№ 589/18 – 594/18, рыночной стоимости проведения аналогичных работ в городе Белгороде и Белгородской области; соответствия сроков выполнения работ по договорам строительным правилам и ГОСТам».

Но суд посчитал, что доказательств действительности сделки более, чем достаточно.

Итак, обращения в суды начались, и самое время задуматься о том, прикрыты ли компфонды? Ведь далеко не у каждой СРО, как и у белгородской, аккумулированы на счетах такие средства (КФ ОДО – 690 миллионов рублей) и имеется достаточное количество членов, чтобы потом восполнить выплаченные из КФ ОДО средства. У подавляющего большинства саморегулируемых организаций инструментов для возмещения ущерба от нарушения договорных обязательств их членов значительно меньше.

А между тем, риски того, что такой иск прилетит в СРО после подобных решений, возрастают многократно. И суды при принятии решений о выплатах из компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств будут принимать свои решения, отталкиваясь от уже имеющейся арбитражной практики.

В этой связи не лишним было бы вспомнить о защите средств компфондов ОДО путём страхования рисков неисполнения договорных обязательств. И многие СРО так и делают. Но половина не хочет теребить своих членов и возлагать на них дополнительные расходы. Хотя, сказать по совести, тот же ООО «Субподрядчик», застраховав свою ответственность, избавил бы свою СРО и себя от многих миллионов убытков, даже несмотря на то, что стоимость страхования влетела бы в копеечку.

Но СРО предпочитают отсиживаться, дожидаясь пока «громыхнёт гром». Так, согласно имеющимся сведениям, объём собранной страховой премии совокупно как по строительным договорам, так и по договорам на проектирование, связанным с рисками неисполнения ОДО, за первое полугодие 2019 года составил чуть более 75-ти миллионов рублей.

И это неудивительно. Ведь в проектных и изыскательских СРО (согласно сведениям Ростехнадзора), у которых приняты:

  • положения о страховании ВВ и ОДО – 55;
  • положение о страховании ВВ – 44;
  • положение о страховании ОДО – 3.

У 110-ти проектных и изыскательских СРО отсутствуют такие положения в принципе. Схожая ситуация сложилась и в строительных СРО.

Примерно половина саморегулируемых организаций строительной сферы сидят, по сути, на вулкане и даже не знают, когда и от кого им прилетит исковое заявление на возмещение ущерба договорных обязательств. И даже если и знают, то инструментов для того, чтобы защитить свой компфонд у них нет. А потому придётся развязывать не очень тугую мошну и компенсировать ущерб, причинённый членами, вне зависимости от того, мнимый он или нет.

27.11.19 в 14:07
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 10 оценках пользователей
  • Советник Службы
    Советник Службы 27.11.2019 в 14:23 пишет:

    Ну вот и дождались...большинство сро и впрямь либо ждали прецедента, либо думали что банковская гарантия прикроет кф .... вот и прецедент и банковская гарантия, которая отсутствует в принципе...

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 27.11.2019 в 14:24 пишет:

    Проблема поднята автором актуальная... Волна исков не только грядёт, но некоторых она уже и накрыла. Не будем раньше времени называть наименования СРО, но есть такие, что уже решили даже закрыться по этой причине...

    Автор всё правильно описывает и логично рассуждает, но... Вместе с тем, я бы не стал огромные надежды возлагать на страхование.

    Цитата: "Хотя, сказать по совести, тот же ООО «Субподрядчик», застраховав свою ответственность, избавил бы свою СРО и себя от многих миллионов убытков, даже несмотря на то, что стоимость страхования влетела бы в копеечку".

    А вот и не факт. Страховщики охотно выплачивают небольшие суммы, но как только речь заходит о значительных выплатах (а в приведенном примере выплата уже значительная), то у страховых компаний появляется сотня причин не выплачивать: это и правила страхования с их многочисленными исключениями из страховых случаев, и формальные докапывания до нарушения процедуры, и пр. доводы, которые приводят юристы страховщиков.

    Ответить
    • Илья
      Илья 27.11.2019 в 14:32 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Страховщики все очень хитрые и юркие, просто так подставляться не будут. Снимут сливки и слиняют в самый подходящий момент.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 27.11.2019 в 14:55 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      это будущее саморегулирования - судиться со страховыми... иначе кф Кабзда...
      впрочем у коллег саморегуляторов: арбитражеиков и оценщиках кф давно уже «работают»... не случайно интерес к их деятельности у «коммерсантов» от сро поутих... новые сро не регистрируются... а один всем нам известный персонаж, некогда имевший штаб-квартиру в районе Обухово и вовсе 4 своих сро ау закрыл..

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 27.11.2019 в 15:14 отвечает пользователю: @Илья

      ну я б сказал не хитрее саморегуляторо

      Ответить
    Сроница
    Сроница 27.11.2019 в 14:28 пишет:

    А между тем СРО Ассоциация "Саморегулируемая организация" Строители Белгородской Области" не стала подавать аппеляцию. Решение вступило в силу и уже выдан исполнительный лист.

    Ответить
    Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 27.11.2019 в 15:13 пишет:

    Эксперт прав, однозначно. Страховать риски необходимо. Да, мы теряем около 2 - 5 млн. рублей в год совокупно, но сохраняем СРО. Если первая выплата из ОДО не потопит среднестатистическую СРО, то вторая и третья точно.

    Ответить
    • Павел Федяев
      Павел Федяев 27.11.2019 в 19:31 отвечает пользователю: @Иосиф Илларионович

      Где-то читал, сейчас не смог найти, что согласно цифрам только по 20% обращений осуществлялись выплаты по договорам страхования в 2018 году. Получается 80% сначала платят КФ, потом страховщикам, а потом за неисполнение договорных обязательств.

      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 27.11.2019 в 20:48 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Откуда взяты эти цифры? Явно не из официальных источников, потому что там их нет.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 27.11.2019 в 21:29 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Хороший вопрос...можно в качестве допущения предположить, что не все эксперты пользуются готовыми отчетами..и копипастами...)) Думаю, что можно посчитать... - несложно, но утомительно - все исходники в открытом доступе...

      Ответить
САМ - АВТОР
ИЖС в мечтах и наяву
Аркадий Апумчик
05.12, 08:34 2 1251
Очевидная беззащитность КФ ОДО
Алексей Барсов
27.11, 14:07 12 1518
Сермяжная правда об НРС
Валерий Мозолевский
20.11, 09:55 15 1701
НРС-чудес не бывает…
Алексей Барсов
19.11, 16:50 9 1492
Вас ввели в заблуждение!
Евгений Карант
19.11, 08:10 6 1757
«Тебя посодют, а ты не воруй!»
Изумлённый Чиновник
18.11, 10:35 3 1342
Рыночек порешает?
Аркадий Апумчик
15.11, 08:10 6 1410
В этой мишени поразим… «молоко»
Алексей Барсов
06.11, 16:35 9 1417
1