Очевидная беззащитность КФ ОДО

Обсуждение: 15
2526
Алексей Барсов

Самое время вспомнить о защите средств компфондов СРО путём страхования рисков неисполнения договорных обязательств!

Решение Арбитражного суда Белгородской области 14 октября 2019 года по делу № А08-11362/2018 по иску Акционерного общества «Дирекция Юго-Западного района» к Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Белгородской области» о судебном взыскании 60,45 миллиона рублей средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств за ненадлежащее исполнение членом саморегулируемой организации поставило жирную точку в истории безопасного формирования КФ ОДО.

Портал За-Строй.РФ уже рассказывал об этом деле. И хотя у Ассоциации «Строители Белгородской области» впереди ещё не одна судебная баталия, сезон выплат из компфондов ОДО для саморегулирования можно считать открытым.

Случай с Ассоциацией «Строители Белгородской области» поистине классический. В открытом конкурсе по 223-ФЗ, на который подался один её участник – ООО «Субподрядчик», отсутствовала банковская гарантия. Своего рода конкурентные процедуры в отсутствие конкуренции. История заключения этих договоров на строительство «многоэтажных жилых домов» настолько мутная и тёмная, что юристы НОСТРОЙ, участвовавшие в судебном слушании, совершенно справедливо усомнились в мнимости сделки:

«Представитель третьего лица – Ассоциации «Национальное объединение строителей» в судебном заседании возражал против удовлетворения иска по доводам, изложенным в представленных суду письменных отзывах на иск, указав на признаки мнимости заключённых между истцом и третьим лицом – ООО «Субподрядчик» договоров от 13.08.2018 №№589/18 – 594/18, на нарушение процедуры торгов при заключении данных договоров, необходимости предъявления истцом исковых требований к ООО «Субподрядчик», о неправомерном взыскании пени в порядке статьи 60.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ), при этом заявил об уменьшении размере неустойки в порядке статьи 333 ГК РФ. Также представителем Ассоциации «Национальное объединение строителей» заявлено ходатайство о проведении по делу судебной экспертизы для определения стоимости проведённых строительных работ, предусмотренных условиями договоров от 13.08.2018 №№ 589/18 – 594/18, рыночной стоимости проведения аналогичных работ в городе Белгороде и Белгородской области; соответствия сроков выполнения работ по договорам строительным правилам и ГОСТам».

Но суд посчитал, что доказательств действительности сделки более, чем достаточно.

Итак, обращения в суды начались, и самое время задуматься о том, прикрыты ли компфонды? Ведь далеко не у каждой СРО, как и у белгородской, аккумулированы на счетах такие средства (КФ ОДО – 690 миллионов рублей) и имеется достаточное количество членов, чтобы потом восполнить выплаченные из КФ ОДО средства. У подавляющего большинства саморегулируемых организаций инструментов для возмещения ущерба от нарушения договорных обязательств их членов значительно меньше.

А между тем, риски того, что такой иск прилетит в СРО после подобных решений, возрастают многократно. И суды при принятии решений о выплатах из компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств будут принимать свои решения, отталкиваясь от уже имеющейся арбитражной практики.

В этой связи не лишним было бы вспомнить о защите средств компфондов ОДО путём страхования рисков неисполнения договорных обязательств. И многие СРО так и делают. Но половина не хочет теребить своих членов и возлагать на них дополнительные расходы. Хотя, сказать по совести, тот же ООО «Субподрядчик», застраховав свою ответственность, избавил бы свою СРО и себя от многих миллионов убытков, даже несмотря на то, что стоимость страхования влетела бы в копеечку.

Но СРО предпочитают отсиживаться, дожидаясь пока «громыхнёт гром». Так, согласно имеющимся сведениям, объём собранной страховой премии совокупно как по строительным договорам, так и по договорам на проектирование, связанным с рисками неисполнения ОДО, за первое полугодие 2019 года составил чуть более 75-ти миллионов рублей.

И это неудивительно. Ведь в проектных и изыскательских СРО (согласно сведениям Ростехнадзора), у которых приняты:

  • положения о страховании ВВ и ОДО – 55;
  • положение о страховании ВВ – 44;
  • положение о страховании ОДО – 3.

У 110-ти проектных и изыскательских СРО отсутствуют такие положения в принципе. Схожая ситуация сложилась и в строительных СРО.

Примерно половина саморегулируемых организаций строительной сферы сидят, по сути, на вулкане и даже не знают, когда и от кого им прилетит исковое заявление на возмещение ущерба договорных обязательств. И даже если и знают, то инструментов для того, чтобы защитить свой компфонд у них нет. А потому придётся развязывать не очень тугую мошну и компенсировать ущерб, причинённый членами, вне зависимости от того, мнимый он или нет.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

27.11.19 в 14:07
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 12 оценках пользователей
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 27.11.2019 в 14:24 пишет:

    Проблема поднята автором актуальная... Волна исков не только грядёт, но некоторых она уже и накрыла. Не будем раньше времени называть наименования СРО, но есть такие, что уже решили даже закрыться по этой причине...

    Автор всё правильно описывает и логично рассуждает, но... Вместе с тем, я бы не стал огромные надежды возлагать на страхование.

    Цитата: "Хотя, сказать по совести, тот же ООО «Субподрядчик», застраховав свою ответственность, избавил бы свою СРО и себя от многих миллионов убытков, даже несмотря на то, что стоимость страхования влетела бы в копеечку".

    А вот и не факт. Страховщики охотно выплачивают небольшие суммы, но как только речь заходит о значительных выплатах (а в приведенном примере выплата уже значительная), то у страховых компаний появляется сотня причин не выплачивать: это и правила страхования с их многочисленными исключениями из страховых случаев, и формальные докапывания до нарушения процедуры, и пр. доводы, которые приводят юристы страховщиков.

    Ответить
    • Илья
      Илья 27.11.2019 в 14:32 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Страховщики все очень хитрые и юркие, просто так подставляться не будут. Снимут сливки и слиняют в самый подходящий момент.

      Ответить
      Лев
      Лев 17.12.2019 в 12:53 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      какие еще судебные дела есть по выплатам из КФ СРО? кто знает, подскажите, пожалуйста.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 17.12.2019 в 15:00 отвечает пользователю: @Лев

      Вот только сегодня на смежном ресурсе опубликовали про АО «РЖДстрой».

      Ответить
      Лев
      Лев 18.12.2019 в 10:17 отвечает пользователю: @Полианна

      Благодарю, тоже прочитал сегодня. Но это дело пока в самом зачатке и пока СРО не привлекают. Интересуют другие дела, которые косвенно здесь упоминались коллегами. Ситуация довольно серьезная, из СРО будут делать крайнего. Сложилась ситуация, при которой НО выгодно лишение статуса СРО (средства падают на "секретный счет", за который никто не отчитывается), так что у СРО три пути: погибнуть в результате выплат (ы), либо лишиться статуса с подачи НО/РТН, всеми силами держаться "на плаву". Так что остросюжетный сценарий продолжается.

      Ответить
    Сроница
    Сроница 27.11.2019 в 14:28 пишет:

    А между тем СРО Ассоциация "Саморегулируемая организация" Строители Белгородской Области" не стала подавать аппеляцию. Решение вступило в силу и уже выдан исполнительный лист.

    Ответить
    Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 27.11.2019 в 15:13 пишет:

    Эксперт прав, однозначно. Страховать риски необходимо. Да, мы теряем около 2 - 5 млн. рублей в год совокупно, но сохраняем СРО. Если первая выплата из ОДО не потопит среднестатистическую СРО, то вторая и третья точно.

    Ответить
    • Павел Федяев
      Павел Федяев 27.11.2019 в 19:31 отвечает пользователю: @Иосиф Илларионович

      Где-то читал, сейчас не смог найти, что согласно цифрам только по 20% обращений осуществлялись выплаты по договорам страхования в 2018 году. Получается 80% сначала платят КФ, потом страховщикам, а потом за неисполнение договорных обязательств.

      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 27.11.2019 в 20:48 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Откуда взяты эти цифры? Явно не из официальных источников, потому что там их нет.

      Ответить
САМ - АВТОР
Конкуренция не должна стать самоцелью!
Владимир Пасканный
24.09, 13:21 2 505
Не изобретая велосипед
Александра Белоус
21.09, 13:27 10 1234
За что нельзя голосовать на Съезде
Владимир Кобзаренко
13.09, 15:18 11 2829
Саморегулирование пока не состоялось
Валерий Мозолевский
13.09, 11:34 3 2876
Что партийцам хорошо, то СРОшникам смерть?!
Добрило Мастеровой
09.09, 09:45 5 3568
Апартаменты – оружие пролетариата?
Изумлённый Чиновник
08.09, 09:34 9 3776
Время удивляться и удивлять
Евгений Тысенко
06.09, 13:29 23 4537
Капитальная проблема
Аркадий Апумчик
01.09, 09:36 7 5232
Их примером да по нашему росту цен!
Добрило Мастеровой
31.08, 15:27 8 4250
Верить ли слезам дорожников?
Изумлённый Чиновник
23.08, 09:41 3 4361