Техрегламент, который объединяет

Обсуждение: 0
4557
Аркадий Апумчик

Ведущая роль в разработке важнейшего документа ЕАЭС отводится российскому проектному и строительному сообществу

В начале марта была официально одобрена первая редакция проекта технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных материалов и изделий». Этот документ играет ключевую роль в глобальных процессах евразийской интеграции, инициатором и проводником которых выступает сегодня Российская Федерация. Он призван сформировать единое технологическое пространство в строительной отрасли пяти государств бывшего СССР, которые за более, чем три десятка лет после его распада успели пройти существенно разные пути в своём развитии. А значит – стать одной из основ для экономического объединения наших сопредельных стран.

Кроме того, в каждой из стран национальная система стандартизации сама представляет «лоскутное одеяло» из документов, разработанных в разные годы, на основе разных подходов и для решения разных задач. Далеко не всегда они согласуются даже между собой, не говоря уже про иностранные регламенты. Например, в российском федеральном информационном фонде стандартов в настоящее время зарегистрировано 675 документов технического регулирования в строительной сфере. Средний возраст стандартов составляет 6,8 года.

 

ЕАЭС и его техносфера

Евразийский экономический союз, созданный 29 мая 2014 года, объединяет пять стран: Россию, Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию. Также в нём состоят три государства-наблюдателя с прицелом на членство в перспективе: Молдова, Узбекистан, Куба. Рабочим языком ЕАЭС является русский. Его руководящие органы: Высший Евразийский экономический совет, Евразийская экономическая комиссия и Суд ЕАЭС. Рабочий язык – русский.

Территория Союза составляет 20,26 миллиона километров (1-е место в мире), общее население 184 миллиона человек (8-е место), номинальный ВВП по данным Всемирного банка 2,15 триллиона долларов (на 2020 год, 8-е место в мире). По мнению критиков, ЕАЭС является попыткой реставрации СССР, однако на деле речь идёт об исключительно экономической структуре. Для решения политических задач у Российской Федерации страны есть другие международные союзы и инструменты.

Понимание того, что нашим странам необходимо создавать общее техносферное пространство, в том числе в строительной отрасли, пришло ещё давно. Но только в последние десять лет в этом направлении последовали первые практические шаги. После длительной стадии обсуждений и консультаций участники ЕАЭС перешли к практической реализации своих планов. И 23 апреля 2021 года Совет евразийского экономической комиссии решением № 57 утвердил новую редакцию Плана разработки технических регламентов, в который была включена и разработка технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий».

В том, что касается разработки техрегламентов, страны, входящих в Союз, имеют и общие точки опоры, и общие проблемы. С одной стороны, все пять участников, как наследники одной и той же советской школы технического нормирования, исходили из одинаковых регламентов и одинаковых подходов. С другой стороны, всем необходимо решить общий круг задач: актуализация нормативно-технической документации, приведение её в соответствие с лучшими мировыми практиками, цифровизация работы, внедрение современной методологии. Однако сделать это не так просто и, прежде всего, в силу того, что и бизнес, и власть в каждой из стран участниц, разумеется, имеет своё видение будущего техрегулирования.

 

Архитектура Техрегламента

В общих чертах сегодня приняты следующие направления развития системы технического регулирование в строительстве.

  1. Структурирование нормативных требований.
  2. Перевод документов реестров в машиночитаемый формат (тегирование нормативных требований атрибутами КСИ).
  3. Создание общего реестра требований в строительной отрасли.
  4. Внедрение параметрической модели нормирования.

Разрабатываемый проект Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных и изделий» направлен на установление обязательных требований к строительным материалам и изделиям, выпускаемым в обращение на таможенной территории ЕАЭС, в том числе, к правилам их оценки соответствия. Это позволит снизить технические барьеры в торговле и обеспечить свободное перемещение качественных и безопасных строительных материалов и изделий во всех пяти странах, ограждая рынки каждой из них от проникновения фальсификата.

За прошлый год благодаря совместным усилиям членов межгосударственной рабочей группы из стран-участниц ЕАЭС удалось совершить значимый шаг к принятию Технического регламента. В общей сложности за 2022 год Минстроем России было отработано почти 400 предложений и замечаний, поступивших от органов власти, компаний и деловых объединений стран-участниц.

Как отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко:

 

Нами завершена работа по подготовке большей части будущего документа, и дело осталось за урегулированием отдельных, точечных замечаний коллег. С каждым днём мы всё ближе и ближе подбираемся к принятию документа, который приведёт к повышению качества и безопасности строительной продукции на рынках всех пяти стран.

 

Наше общее дело

Технический регламент ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» не единственный, над которым идёт работа в рамках интеграционных процессов. Всего разрабатывается 15 техрегламентов в различных отраслях экономики, включая животноводство, транспорт, гражданскую оборону, топливно-энергетическую сферу. Все их объединяет один подход – к работе, помимо профильных ведомств, привлечены также представители бизнеса и профильные общественные организации.

Так, в разработке строительного техрегламента участвуют Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, Национальное объединение строителей, Торгово-промышленная палата РФ, Российской союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация по техническому регулированию, Союз производителей цемента и другие структуры.

Впрочем, закономерно, что ведущая роль отводится российскому проектному и строительному сообществу, которому в дальнейшем непосредственно предстоит использовать разрабатываемые документы в своей работе.

В конце нынешней зимы, а именно 27 февраля в зале Совета НОПРИЗ состоялось заседание редакционной группы по разработке проекта технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий». Модератором встречи выступил президент Национального объединения Анвар Шамузафаров.

Анвар Шамухамедович в своём приветственном слове рассказал об участии представителей НОПРИЗ в разработке основных положений первой редакции технического регламента. В частности, отметил, что на данный момент работа над формированием содержательной части документа в ФАУ «ФЦС» завершена, проводятся консультации со странами-участницами ЕАЭС для поиска консенсуса по всем дискуссионным вопросам. Господин Шамузафаров положительно оценил проведённую работу, поблагодарил всех участников и подчеркнул, что для утверждения данного технического регламента необходима системная методическая работа со всеми заинтересованными сторонами.

До конца этого года текст документа должен быть согласован всеми участникам. В адрес редакционной группы уже поступило 391 замечание и предложение к обсуждаемой редакции технического регламента. По каждому из них принято мотивированное решение. Ведётся совместная работа с МЧС России в отношении требований пожарной безопасности.

Российская сторона оценивает ход работы вполне оптимистично. В процессе внутригосударственного согласования первой редакции с ответственными министерствами и ведомствами были получены положительные резолюции от большинства заинтересованных сторон, продолжается работа над приложениями и комплектом документов к этому техническому регламенту, включая перечень международных (межгосударственных) стандартов по существенным характеристикам строительных материалов и изделий, методам и правилам оценки их соответствия. Для утверждения перспективной программы межгосударственной стандартизации необходимо провести научно-исследовательскую работу по сопоставительному анализу ГОСТ и документов России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

 

Что в перспективе?

Разумеется, одного техрегламента для координации стройиндустрии стран-участниц ЕАЭС недостаточно. Речь идёт про один базовый документ, который послужит основой для дальнейшей работы. В целях совершенствования требований к существенным характеристикам строительных материалов и изделий, связанным с безопасностью зданий и сооружений, методам и правилам их испытаний сформирована программа по разработке межгосударственных стандартов. В соответствии с ней, для развития доказательной базы ТР ЕАЭС будет подготовлено и принято 485 нормативно-технических документов.

Также Минстрой России выдвинул предложение о создании системы показателей качества строительной продукции на основе имеющихся техрегламентов в рамках ЕАЭС. Для формирования доказательной базы к техническому регламенту необходимо провести научно-исследовательскую работу по сопоставительному анализу ГОСТов и других аналогичных документов стран-участниц Союза. Это позволит уточнить и оптимизировать подготовленную перспективную программу актуализации и разработки нормативно-технических документов. Предполагается, что в результате он может быть сокращён без ущерба полноты доказательной базы будущего ТР ЕАЭС примерно в 4 раза. Также, опираясь на итоги НИР можно разработать общую в рамках ТР ЕАЭС структуру НТД по строительной продукции, что значительно облегчит подготовку и принятие нормативно-технических документов в будущем.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

06.04.23 в 07:18
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 1 оценке пользователя
Комментарии отсутствуют.
САМ - АВТОР
Акторы и спойлеры
Салават Истамбаев
26.02, 15:30 8 750
Боже, упаси от таких защитничков!
Виктор Правдин
22.02, 12:01 5 2209
Глина – свидетель катаклизма
Сергей Яковлев
16.02, 15:31 16 3646
Платежи в СРО не обременяют строителей
Валерий Мозолевский
14.02, 15:19 11 3714
Городки для гастарбайтеров
Мирон Постовой
14.02, 12:21 13 3737
Глина – свидетель катаклизма
Сергей Яковлев
09.02, 16:44 19 5062
Вы подозрительно активны!
Владимир Авденин
09.02, 08:59 5 4579
Так СРО и до банкротства недалеко
Добрило Мастеровой
07.02, 12:09 10 4852
Акторы и спойлеры
Салават Истамбаев
06.02, 15:11 16 4854
Падение строительного дракона
Рассерженный Строитель
05.02, 15:13 8 4522
НОК шагает по стране всё быстрее
Аркадий Апумчик
05.02, 12:02 4 4555
Глина – свидетель катаклизма
Сергей Яковлев
02.02, 16:25 12 4765