Первый раз – на первую НОК!

Обсуждение: 14
4559
Аркадий Апумчик

Старт программе дан, и российским специалистам строительной отрасли необходимо в неё включаться

Первое сентября стало в этом году Днём знаний не только для миллионов российских школьников, но и для сотен тысяч специалистов строительной отрасли, включённых в Национальный реестр, либо претендующих на то, чтобы попасть в эту глобальную базу данных. Именно с этой даты начала свою работу система независимой оценки квалификации, вокруг которой было сломано столько копий.

И если учебный путь современных школьников ограничен 9-ю или 11-ю годами, в зависимости от выбранного образовательного трека, то архитектору или инженеру-строителю приходится учиться весь свой трудовой путь, вникая в новые технологии, материалы и постоянно меняющиеся нормативные требования. А вот подтверждать свои компетенции специалист теперь обязан раз в пять лет, согласно требованиям законодательства.

Насколько к этому готовы и сами спецы, и подрядные компании – члены саморегулируемых организаций?

 

Время позволяет

Прежде всего, стоит оценить объёмы предстоящей тотальной проверки рядов. В НРС Национального объединения строителей входит на сегодняшний день 252.700 специалистов, в реестре Национального объединения изыскателей и проектировщиков числится ещё 139.900. Поправки, которые были приняты в Градостроительный кодекс РФ в 2021 году, предполагают, что все они должны пройти обязательную независимую оценку квалификации. Итого получаем почти 400 тысяч человек, которых необходимо аттестовать, и это не считая тех, кто только планирует подтвердить свою квалификацию. Не удивительно, что накануне старта НОК самые популярные вопросы касались именно сроков прохождения.

Минстрой России подошёл к задаче взвешенно и не стал требовать одномоментного прохождения экзаменов – такой поток просто обвалил бы все мыслимые ресурсы Национальных объединений и привёл к остановке стройплощадок. Сроки прохождения экзамена распределили по времени, привязав к завершению срока удостоверения о повышении квалификации, которое специалист предоставляет в пакете документов при включении в НРС. То есть, если специалист повышал квалификацию в 2020 году, то должен пройти НОК до 2025 года, когда закончится срок действия удостоверения.

Кроме этого, с 1 сентября 2022 года все специалисты, претендующие на включение в НРС и имеющие стаж от 5-ти лет, обязаны пройти независимую оценку квалификации. Таким образом, власть, наконец-то, прислушалась к настойчивым голосам профессионального сообщества, которое неоднократно указывало на то, что требования к стажу в объёме 10-ти лет были, по сути дела, взяты с потолка и превратились в серьёзный админбарьер для отрасли.

Также вдогонку ко всем смягчающим мерам 3 августа 2022 года зарегистрирован Министерством юстиции РФ приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 30 июня 2022 года № 529/пр «О переносе сроков прохождения независимой оценки квалификации физического лица, претендующего на осуществление профессиональной деятельности по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства».

Согласно данному документу, срок прохождения независимой оценки квалификации специалистов НРС, у которых в 2022 году истекает пятилетний срок пребывания в Национальном реестре специалистов, переносится на 12 месяцев. То есть, такому специалисту не нужно будет срочно идти сдавать экзамен – есть время подготовиться и спокойно пройти эту процедуру. Это тем более важно, что по предварительным оценкам, в этот период закончится действие удостоверения о повышении квалификации примерно у 100 тысяч специалистов, включённых в НРС в 2017 году, когда он только начал формироваться.

Таким образом, со сроками разобрались – время, чтобы подготовиться и пройти экзамен у инженеров есть, хотя затягивать с этой важной процедурой не стоит.

 

ЦОК ЦОКу рознь

Другой не менее важный вопрос – что с материально-технической базой? НОК, как известно, можно пройти в специальных Центрах оценки квалификации, которые получили право на проведение независимой оценки квалификации от Советов по профессиональным квалификациям, созданных при Национальных объединениях (СПК НОПРИЗ и СПК НОСТРОЙ). Здесь также подходы были разные.

Например, в своё время высказывались опасения, что Национальное объединение строителей пойдёт по пути формирования одного мега-ЦОКа, от которого по стране будут создаваться простые филиалы. Новую структуру пытались создать на базе печально известной Академии профобразования, которую в течение нескольких лет пытались, да так и не смогли запустить и даже решили уже окончательно списать в расход. Однако в дальнейшем Академия была аккуратно законсервирована и передана в заботливые руки вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза, с прицелом на открытие головного (и единственного!) ЦОКа.

Но, видимо, что-то пошло не так. То ли не смогли договориться между собой кланы, курирующие образовательную тематику в Национальном объединении строителей и сидящие на соответствующих финансовых потоках, то ли идею вовремя пресекли на корню старшие товарищи из Минстроя России.

Во всяком случае, в дальнейшем была всё-таки принята трёхуровневая схема. Основным контролирующим и управляющим органом осталась СПК, затем следует сеть самостоятельных ЦОКов, которые формально может создать любой желающий, а затем добавили ещё некие экзаменационные центры (ЭЦ). Последние фактически являются филиалами ЦОКов. По сути, таким образом, создали предпосылку для формирования межрегиональных сетей по оценке квалификации, когда владельцы одного столичного ЦОКа могут открыть в регионах любое количество дополнительных ЭЦ.

Пока про массовое открытие экзаменационных центров говорить не приходится, а вот ЦОКи при энергичных СРО открываются уже давно. Сегодня по линии НОПРИЗ действует 61 ЦОК в России и 1 – в Республике Беларусь. Примерно такие же цифры и в НОСТРОЙ, где работает около 60 ЦОКов. Разница, впрочем, есть – практически все Центры оценки квалификации у проектировщиков и изыскателей уже изначально могут работать по оценке специалистов по организации инженерных изысканий и организации архитектурно-строительного проектирования по 7-му уровню – главные инженеры проектов, главные архитекторы проектов. В то время как у строителей многие ЦОКи изначально ориентировались только на рабочие специальности.

Как минимум 10 строительных центров были созданы специально под оценку квалификации специалистов НРС, остальным также предстоит сначала самим получить от СПК «добро» на оценку квалификации не только рабочих, но и специалистов.

При этом СПК НОСТРОЙ устами своего руководителя Александра Ишина заверяет, что подход к этой процедуре будет самым серьёзным. Требования к ЦОКам, которые прописаны в действующих документах Минтруда России, комиссия СПК будет жёстко проверять. Для того, чтобы получить заветное разрешение, потребуется помещение минимум 20 квадратных метров, где должно стоять не менее 5-ти компьютеров, свои штатные эксперты, видеосистемы слежения за проведением экзамена, софт, документационное обеспечение и многое другое.

Первыми заинтересованными лицами в открытии таких Центров, очевидно, станут именно СРО. В общем-то, особой разницы с точки зрения руководства нет – раньше проводили повышение квалификации раз в три года, теперь займёмся добровольной оценкой той же самой квалификации уже раз в пять лет. Также к работе могут подключаться и другие традиционные участники рынка. ЦОК – это самостоятельное юридическое лицо, с которым соискатель заключает договор, его может создать любое юрлицо, за исключением образовательной организации, которое выполнит все требования по материально-технической базе и экспертам. Ну, а дальше остаётся только пройти проверку в СПК и начинать работу.

Кроме того, в течение года НОПРИЗ проводил обучение экспертов ЦОК и экзаменационных центров по профилю «инженерные изыскания, градостроительство, архитектурно-строительное проектирование, строительство».

Программа была реализована с использованием дистанционных образовательных технологий в рамках заключённого соглашения о взаимодействии между Национальным агентством развития квалификаций совместно с СПК в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, возглавляемым народным архитектором России, академиком РАХ и РААСН, президентом НОПРИЗ Михаилом Посохиным, и СПК в строительстве, возглавляемым уже опоминавшимся вице-президентом НОСТРОЙ Александром Ишиным.

В программу образовательных курсов входят основные аспекты Национальной системы квалификаций, рассматриваются вопросы нормативно-правового регулирования в сфере НОК, особенности организации независимой оценки квалификации в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, строительства, организовано проведение практических занятий.

 

Цена вопроса

Одной из основных претензий к системе НОК была именно её ресурсоёмкость. Приводились различные цифры, в которые обойдётся регулярная переэкзаменовка специалистов. Цифры получались немалые, достигали миллиардов рублей ежегодно, и фактически все они будут изыматься из реального сектора и перекачиваться в сеть ЦОКов и сами Национальные объединения.

Защитники НОК возражали на это, что регулярная профпереподготовка обходилась не дешевле, проходить её надо было чаще, и на деле она уже давно превратилась в формальную покупку нужной бумажки.

Содержание полноценного ЦОКа – удовольствие не из дешёвых. Это и аренда помещения, и зарплата штатным сотрудникам, и приобретение расходников, и налоги, и абонентская плата за подключение к аппаратно-программному комплексу. При этом по нормативам эксперты постоянно должны присутствовать каждый рабочий день на рабочем месте, вне зависимости, есть в этот день экзамен или нет! И нанять их по совместительству будет не так просто – речь, всё-таки идёт о квалифицированных аттестованных специалистах. Так что о ценообразовании представители Национальных объединений пока говорят уклончиво – мол, уровень оплаты будет рассчитываться индивидуально в зависимости от экономических факторов конкретного субъекта.

Пока рабочая модель обкатывается. Возможно, тарификация будет устанавливаться на уровне СПК, возможно Нацобъединения будет давать рекомендации по цене, а заодно мониторить предложения со стороны ЦОКов. Сейчас все источники приводят разные мнения по вилке цен – называют суммы от 15-ти тысяч до 50-ти тысяч рублей в серьёзных учреждениях. И, разумеется, неизбежно появление учреждений менее серьёзных, которые будут «решать проблему» за 5-3 тысячи, а то и одну тысячу рубликов.

Организаторы уверяют, что возможность сфальсифицировать экзамен у ЦОКов нулевая – в качестве гарантии выступает видеозапись экзамена, а также система распознавания и идентификации лиц, встроенная в программу. Но, будем реалистами, – что один человек придумал, другой всегда сможет взломать. Варианты наверняка найдутся. Начиная от простой утечки тестов с результатами ответов, которые можно будет бездумно заучить и кончая договорённостями уже на уровне самих СПК.

Тем не менее, старт программе дан, и российским специалистам строительной отрасли необходимо в неё включаться. А отдельные корректировки по ходу дела будут неизбежны, и здесь именно СРО могут помочь в установлении полноценной обратной связи.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

06.09.22 в 13:34
Оценка статьи:
Средняя оценка 3.75 из 5 | Основано на 4 оценках пользователей
  • Влад Надеждин
    Влад Надеждин 06.09.2022 в 14:16 пишет:

    Согласно данному документу, срок прохождения независимой оценки квалификации специалистов НРС, у которых в 2022 году истекает пятилетний срок пребывания в Национальном реестре специалистов, переносится на 12 месяцев. - про это можно по подробней???

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 06.09.2022 в 16:25 пишет:

    Цитата: "И, разумеется, неизбежно появление учреждений менее серьёзных, которые будут «решать проблему» за 5-3 тысячи, а то и одну тысячу рубликов".

    Экономика процесса такова, что если НОК стоит менее 12-15 тыр., то это 99% мошенники. Если менее 10 тыр. - 100% мошенники.

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 06.09.2022 в 16:30 пишет:

    К сожалению, в статье много ошибок. Будьте внимательны.

    Например, в приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 30 июня 2022 года № 529/пр нет слов про "срок прохождения независимой оценки квалификации специалистов НРС, у которых в 2022 году истекает пятилетний срок пребывания в Национальном реестре специалистов".

    Ответить
    Алексей Владимирович
    Алексей Владимирович 06.09.2022 в 19:28 пишет:

    «смысл

    Сложного

    Регулирования-

    Уничтожение

    существующей

    системы

    и ликвидация субъектов регулирования»

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 07.09.2022 в 08:30 пишет:

    Попросите своего хакера поставить програмульку на видеозапись где пару минут снимают сидящих в кабинете людей и потом весь экзамен гоняют кино по кругу -в кино про ограбление банков видел - и вуаля все шпоры на стол, консультантов в студию , даёшь командную работу!!! :=))

    До чего ж я люблю свою профессию - СТРОИТЕЛЬ!!! С первого дня работы учимся искать выход из любой ситуации, иногда бывает входа путаем, но это редко. Наш преподаватель по строймату говорил учитесь лучше с нашей профессией и на зоне жить можно - мастером поставят!!!

    Ответить
    Сергей Гавриилович
    Сергей Гавриилович 07.09.2022 в 16:03 пишет:

    Кто-нибудь читал требования к ЦОК, в части материально-технического обеспечения? Вот выдержка:

    Требования к программному обеспечению:

    операционная система - «Microsoft Windows 7» и все последующие версии;
    интернет-браузер «Mozilla Firefox 80.0» и все последующие версии или «Google Ghrome 84.0» и все последующие версии.
    Почему нельзя использовать другие операционные системы? Отечественные в том числе? Почему нельзя использовать другие браузеры, Яндекс, например? Или с нас уже санкции сняли, недружественные государства и их компании друзьями стали?

    А вот эти требования кому нужны?

    интерактивная доска с проектором / интерактивный дисплей, программное обеспечение, мобильная стойка для дисплея;
    компьютер/ноутбук (к интерактивной доске или интерактивному дисплею);

    Похоже на дилерские предложения. На мой взгляд: хочешь -устанавливай эти продвинутые гаджеты, не хочешь, не можешь, обходись обычным компьютером. К чему все эти безапелляционные требования?

    Ответить
САМ - АВТОР
А давайте ПОспорим!
Евгений Карант
27.09, 07:21 11 454
Слова чиновника не сходятся с цифрами
Рассерженный Строитель
22.09, 10:27 5 1364
Государство и проблема жилья в России
Владимир Бондаренко
20.09, 12:04 3 1738
Да здравствует скриншот!
Добрило Мастеровой
19.09, 08:51 15 2246
А век тому назад…
Владимир Бондаренко
15.09, 13:24 9 2807
Верхи не могут, низы не хотят
Владимир Авденин
12.09, 13:24 3 3393
Восставшие из ада
Инженер-строитель
12.09, 10:29 10 3519
А нужна ли выписка?
Doctor-LAW
09.09, 10:29 53 4946
Надо знать! Позвольте Вас уведомить
Алексей Старицын
08.09, 11:51 16 5169
Первый раз – на первую НОК!
Аркадий Апумчик
06.09, 13:34 14 4559
И нежданчики от НОПРИЗ
Добрило Мастеровой
05.09, 15:03 19 4743
Трёхмерные головные боли
Евгений Карант
05.09, 11:56 1 4857
Поспешать медленно
Владимир Авденин
05.09, 08:51 9 4993
Надо знать! Запросы – не вещь в себе
Алексей Старицын
02.09, 08:59 15 5617