НОК шагает по стране всё быстрее

Обсуждение: 4
4767
Аркадий Апумчик

Как скоро компании стройотрасли разберутся с требованиями по прохождению независимой оценки квалификации, когда исключать специалистов сотнями уже не потребуется?

Саморегулируемое сообщество подводит первые итоги внедрения независимой оценки квалификации в строительной отрасли. Обсуждать есть что. В этом году исполняется 10 лет с момента создания Национального совета по профессиональным квалификациям. Сам подход к отраслевой системе квалификаций претерпел серьёзные изменения. На старте считалось, что делу помогут регулярные курсы повышения квалификаций, однако уже скоро стало понятно, что вся учёба превращается в профанацию и откровенную торговлю корочками.

На смену (а точнее, в дополнение) была предложена система оценки квалификации с жёсткими экзаменационными требованиями. 30 декабря 2021 года выступил в действие Федеральный закон № 447-ФЗ, согласно которому в Градостроительный кодекс РФ была внесена обязанность специалистов по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства не реже одного раза в пять лет проходить независимую оценку квалификации. Такой порядок начал действовать с 1 сентября 2022 года.

Этот подход изначально вызвал скептицизм строителей, проектировщиков и изыскателей, и внедрялся, преодолевая серьёзное сопротивление. Сегодня уже можно подвести предварительные результаты – насколько НОК оправдала ожидания властей и опасения участников отрасли?

 

Строителей поставят в пример

Не далее, как 23 января в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось совещание, которое как раз и было посвящено развитию системы независимой оценки квалификации в строительстве. Председателем выступил президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров, участие в мероприятии приняли президент РСПП Александр Шохин, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Роман Лябихов, президент Национального объединения строителей Антон Глушков.

Приветствуя участников встречи, господин Шохин отметил, что, глядя на изменения квалификационной составляющей строительной отрасли, необходимо отметить возросшее взаимодействие профессионального и образовательного сообществ. Произошло это благодаря разработке и внедрению профессиональных стандартов, которые определяют современные квалификационные требования и требования к компетенциям специалистов, занятых в отрасли.

То есть, налицо работа, которую выполняют Советы по профессиональным квалификациям (СПК), созданные и функционирующие на площадках Национальных объединений саморегулируемых организаций. А поскольку НОСТРОЙ и НОПРИЗ в силу закона ведут Национальные реестры специалистов – особо ответственных работников в строительстве, то, совершенно логично, что они выступили инициаторами введения НОК.

В 2022 году РСПП во взаимодействии с Минстроем России провёл работу с саморегулируемыми организациями по анализу практики применения положений законодательства. Во время широких общественных обсуждений профильными экспертами был сделан однозначный вывод – альтернативы для развития и совершенствования действующей СРО-системы в строительстве нет; нужны меры для скорейшего развития системы НОК, способствующей повышению профессионализма и ответственности специалистов. Соответствующие предложения РСПП вошли в Стратегию развития стройотрасли. Как подытожил господин Шохин:

По количеству успешно сданных экзаменов в рамках независимой оценки квалификации мы видим, что в строительстве, изысканиях и проектировании, сделан серьёзный прорыв, что позволяет говорить об успехе НОК. Мы будем внедрять стандарты независимой оценки в других отраслях, используя опыт стройотрасли.

Таким образом, опыт в целом был оценён как положительный и более того, идёт речь о том, чтобы отмасштабировать наработки строителей на других отрасли экономики.

Впрочем, РСПП – это всё-таки, общественная организация, хотя и весьма влиятельная. А что же относительно НОК думает профильное ведомство? Присутствовавший на встрече глава Минстроя России Ирек Файзуллин также был настроен оптимистично и говорил о том, что НОК выступает одним из основных решений, что чтобы повысить качество специалиста, строительного, проектного и архитектурного продукта.

Вопросы качества сегодня остаются приоритетными на всех этапах. Совместно с профессиональным сообществом министерство отрабатывает и вопросы качества экспертов, которые особенно важны в условиях перехода от обязательных норм к добровольным. Центры по оценке квалификации вместе с региональной властью должны находиться в плотном взаимодействии, чтобы вовремя выпускать документацию и обеспечивать качество.

Так что НОК – дело общее, над которым работают Минстрой, НОПРИЗ и НОСТРОЙ, совместно прорабатывая процедуры для повышения качества строительной и проектной документации, совершенствования экспертизы.

 

Когда цена важнее опыта

А вот госдумец Роман Лябихов был не столь благодушно настроен в своих оценках. В начале своего доклада он из вежливости отметил, что 120 тысяч специалистов, которые уже прошли НОК, безусловно, имеют высокую квалификацию и помогают очистить строительный рынок от недобросовестных исполнителей. А затем начал набрасывать на вентилятор ложечки дёгтя, заявив, что в целом качество специалистов не соответствует сегодняшним реалиям и требованиям времени.

Роман Михайлович напомнил, что в марте 2023 года в рамках комитета Госдумы прошёл круглый стол по НОК в строительстве, где по итогам дискуссий были приняты несколько рекомендаций. Одна из них – предложение Правительству РФ и Минстрою России проработать изменения в действующее законодательство по контрактной системе в части изменения процедуры выбора исполнителя.

Депутат назвал ключевой критерий «цена» тем бичом в 44-м федеральном законе, который, с одной стороны, не даёт возможности зарабатывать проектировщикам и изыскателям, а с другой стороны, создаёт проблемы для очень многих регионов при проведении торгов на проектирование и строительство объектов, так просто никто не выходит на тендерные процедуры при низких, не соответствующих рынку ценах контрактов. Поэтому профильный комитет Госдумы рекомендовал использовать в качестве приоритетного критерия при отборе победителя механизм оценки опыта и деловой репутации, а не только критерия «цена».

Также парламентарий сообщил, что комитет по строительству и ЖКХ Госдумы предлагает, в виду особенностей профессиональной деятельности специалистов, занятых в изыскании, проектировании и строительстве, и с учётом требований рынка в узкоспециализированных компетенциях, дополнить Национальный реестр специалистов разделом, содержащим информацию о специализации. Тогда при обращении к реестру можно будет сразу получить информацию об узкой специализации инженера.

В общем, довольно интересный взгляд на проблему со стороны господина Лябихова, который умудряется одновременно быть и идейным коммунистом, состоящим в рядах КПРФ и крупным девелопером.

 

Специалисты квалифицированные и не очень

Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров рассказал о практике Нацобъединения по внедрению независимой оценки квалификации в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования. В настоящее время в НРС включено 147 тысяч специалистов в области архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий, 77 тысяч – имеют действующие удостоверения о повышении квалификации.

НОПРИЗ и СПК в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования сформировали сеть центров оценки квалификации (ЦОК) и экзаменационных центров (ЭЦ) во всех регионах России, включая новые территории – всего действует 48 ЦОК и 107 ЭЦ, аттестовано 600 экспертов. Также работает 1 ЦОК по проектированию и изысканиям в Белоруссии. В эти специализированные ЦОК и ЭЦ поступило 37 тысяч заявок на прохождение НОК, успешно сдали профессиональные экзамены 33 тысячи специалистов. Особенно остро стоит вопрос подготовки специалистов к сдаче НОК на новых территориях.

НОПРИЗ и СПК разработали 45 специализированных профессиональных стандартов для проектировщиков и изыскателей. Некоторые из них, например для специалистов экспертизы, создавались совместно с ответственными за эти сектора организациями – ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Росприроднадзором.

Анвар Шамухамедович представил инициативы НОПРИЗ по установлению требований к уровню квалификации и ответственности технических заказчиков в проектах с бюджетным финансированием, а также по совершенствованию контрактной системы в строительстве с использованием системы рейтингования, разработанной в тесном взаимодействии НОПРИЗ и ТК 066.

Отдельным острым вопросом стало исключение из реестра недобросовестных специалистов. При разрастании программы до её нынешних объёмов такие эксцессы не редкость и им приходится уделять особое внимание и создать специальных механизм реагирования. По поручению Ирека Файзуллина, НОПРИЗ проводит проверку качества проектно-изыскательских работ. Для этих целей в Нацобъединении была создана отдельная комиссия по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из НРС. В комиссию поступили обращения от Главгосэкспертизы России и региональных экспертиз в отношении 852-х специалистов, которые некачественно выполнили свои профессиональные обязанности.

По результатам первичной обработки, НОПРИЗ отказал в рассмотрении заявлений в отношении 740 специалистов из-за невозможности их привлечения к ответственности в связи с грубым нарушением законодательства Российской Федерации при заключении этих контрактов как со стороны технических заказчиков, так и со стороны генеральных подрядчиков. В отношении 27-ми специалистов было отказано в исключении из НРС. А вот 4-м специалистам пришлось реестр покинуть. Впрочем, всего к началу 2024 года реестр НОПРИЗ по разным причинам покинули 606 человек.

Аналогичную работу ведёт и НОСТРОЙ, начав с этого года исключение из НРС специалистов, которые, в соответствии с законодательством, не выполнили свои обязательства по прохождению независимой оценки квалификации. В течение 60-ти дней после получения уведомления от НОСТРОЙ эти специалисты не сдали НОК, в результате чего покинули реестр. Конечно же, формально эти сотрудники остались на рабочих местах, однако они отныне не имеют права выполнять в интересах работодателя свои важнейшие функции. То есть, по грубым прикидкам это означает, что 500 компаний остались без ключевых специалистов в своём штате.

Глава НОСТРОЙ Антон Глушков уточнил, что на фоне нехватки инженеров в стройотрасли эксперты профильной комиссии Нацобъединения к вопросу об исключении сведений из НРС подходят «адресно, очень тонко, перепроверяя документы, чтобы не допустить в этой части ошибки». Антон Николаевич добавил, что юридически такая деятельность полностью правомерна, поскольку суды, в том числе Верховный Суд РФ, признают законность решений Нацобъединений об исключении из НРС, а также требований Градостроительного кодекса РФ по прохождению НОК.

Будем надеяться, что такие высокие показатели – не более, чем болезнь роста, в дальнейшем предприятия разберутся с новыми требованиями и исключать специалистов сотнями уже не потребуется.

 

На то и радость, чтобы делиться

Было бы некоторым преувеличением сказать, что инженеры строители, проектировщики и изыскатели находятся в большом восторге от системы обязательной НРС. Однако Национальным объединениям и строительным ведомствам этот подход понравился и уже идут разговоры о том, чтобы его отмасштабировать.

В первую очередь, предлагается расширить НРС специалистами по организации строительства 6-го уровня (прорабами). Эту идею, кстати, горячо поддержал почётный и первый президент НОСТРОЙ Ефим Басин, который напомнил, что именно прорабы отвечают за качество процессов на объекте.

Во-вторых, чтобы жизнь мёдом не казалась, НОК можно распространить на специалистов технического заказчика и специалистов строительного контроля – а таковых сегодня более 35-ти тысяч человек по всей Российской Федерации.

В-третьих, помимо непосредственно независимой оценки, должна быть персональная ответственность специалистов, которые включены в НРС. В этой связи предложено внести изменения в Градкодекс, которые устанавливают систему обмена обязательной информации между Нацобъединением и региональными ГАСНами, чтобы выявлять нарушения, которые допускают специалисты, и исключать их из НРС по факту выявленных нарушений.

И – вишенка на торте. Прохождение НОК могут сделать обязательным не раз в пятилетку, а каждые два года. С такой идеей уже выступили глава Минстроя Ирек Файзуллин и глава НОСТРОЙ Антон Глушков. Тем более, что особых обоснований искать не придётся – с такой частотой проходят профессиональные экзамены у наших соседей в Китае. Это очень серьёзное ужесточение, поскольку даже сегодняшние требования выглядят довольно жёстко. При исключении из НРС по любой причине специалист может восстановиться в нём не ранее, чем через два года, а сама процедура сдачи экзамена весьма затратная по времени и необходимым усилиям, да и непростая с точки зрения того материала, которым нужно владеть специалисту.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

05.02.24 в 12:02
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 3 оценках пользователей
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 05.02.2024 в 14:09 пишет:

    А вот я на досуге, ознакомившись с вопросами, которые предлагаются на экзаменах, пришел в ужас. Проектировщикам для сдачи экзамена предлагается помнить наизусть нормативно установленную ширину охранной зоны рек в зависимости от расстояния от их истока. И все 500 вопросов, которые могут быть преложены экзаменующимся, примерно такого плана. Это примерно то же самое, что потребовать от практикующих юристов помнить наизусть всю действующую нормативно-правовую базу.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 05.02.2024 в 14:37 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Прошу заметить, что даже с такими знаниями специалистов считают так себе... Мда... Всё же некоторые умы не понять, не понять...

      Ответить
      Референт Службы
      Референт Службы 05.02.2024 в 17:03 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Наконец-то у нас будут грамотные проектировщики... А как введут НОК по ТИМ посмотрим чего стоит главный его популяризатор Евгений Карант. Так ли он хорош в ТИМ, как себя позиционирует...;))

      Ответить
    Иванов
    Иванов 05.02.2024 в 19:02 пишет:

    НОК покупали покупают и будут покупать. Это совершенно бесполезный инструмент для выявления квалифицированных специалистов.

    Ответить
САМ - АВТОР
Несладкая жизнь СРО аудиторов
Добрило Мастеровой
14.06, 12:22 12 1602
Комиссары серых зарплат
Удивлённый саморегулятор
11.06, 14:08 12 2247
Тайны материка Му. Часть 2
Сергей Яковлев
07.06, 16:00 0 2934
Спасать жизни на стадии проекта
Аркадий Апумчик
05.06, 12:09 2 3453
В возмещении вреда – отказать!
Добрило Мастеровой
04.06, 12:09 3 3820
Даёшь ипотечные чеболи!
Владимир Авденин
03.06, 12:01 4 3951
Тайны материка Му. Часть 1
Сергей Яковлев
31.05, 15:04 2 4288
Вот это разворот!
Рассерженный Строитель
31.05, 08:59 6 4483
Новый средний класс
Удивлённый саморегулятор
30.05, 14:26 3 4465
Это будет славная охота!
Виктор Правдин
28.05, 13:29 6 4447
Вызов или возможность?
Рассерженный Строитель
22.05, 12:11 5 4573
Скрепа нашего дома
Инженер-строитель
20.05, 08:54 4 4352
Ну, теперь держись, «РосКапСтрой»…
Мирон Постовой
17.05, 12:02 6 5724