Не забывая о главном

Обсуждение: 6
4165
Аркадий Апумчик

Как подходят к решению вопросов повышения безопасности и качества в строительной отрасли чиновники, саморегуляторы и руководители НОСТРОЙ и НОПРИЗ

В последнее время саморегулируемое сообщество увлечённо пытается решать множество накопившихся отраслевых вопросов. Это и цифровизация строительства, и проблема обеспечения кадрами, и рост цен на стройматериалы, и взаимодействие с заказчиками, и финансовая взаимопомощь в кризисных условиях. Разумеется, вопросы эти острые и заниматься ими необходимо, тем более, что существующие профессиональные площадки в лице СРО и Национальных объединений являются удобными для борьбы за интересы строительного комплекса.

Но, к сожалению, очень часто в пылу споров и новых инициатив участники забывают об основных целях, ради которых строительное саморегулирование и создавалось – безопасности и качеству. Кто-то, конечно, может возразить, что все вышеназванные вопросы тоже имеют отношение к этим задачам. И это правда. Но при том, что всё-таки нужно отделять прямые методы, которые непосредственно обеспечивают качество и безопасность на стройплощадках, и косвенные пути, которые влияют на результат опосредовано. И заниматься дополнительными задачами, наверное, стоит лишь тогда, когда основные решены. А с этим, как показывает практика, далеко не всё обстоит идеально.

 

Вести печальные

Например, в Сахалинской области, где действует одна из самых инициативных и организованных СРО в стране, недавно произошёл несчастный случай. С крыши пятиэтажного дома упал рабочий, на строительных площадках внепланово проверят соблюдение правил безопасности. Телеграм-канал «Вести. Сахалин. Курилы» сообщил:

Такие происшествия как-то незаметно перестали быть чем-то чрезвычайным, перестали быть единичным. Потому возникла необходимость в организации встречи всех причастных к проблеме.

Проверка пройдёт в течение июня. Представители Фонда капитального ремонта совместно с членами СРО намерены проверить не только соблюдение техники безопасности, но и соответствующие документы (инструктажи, приказы и тому подобное).

Ранее местные СМИ писали, что сотрудник одной из подрядных организаций сорвался с крыши многоэтажного дома в областном центре. С места происшествия сотрудники скорой медицинской помощи доставили пострадавшего в областную больницу. Мужчина продолжает находиться в коме.

А буквально на днях плохие новости пришли из Екатеринбурга. На строительстве высотки в уральской столице погибли двое рабочих. Трагедия произошла на стройплощадке застройщика ООО «Московский квартал – 32» в доме № 190 на улице Московской. Строители находились на высоте 32-го этажа в фасадной люльке вдвоём. Со слов очевидцев, с одной стороны конструкции оборвался трос, и мужчины упали. Люлька сорвалась от перегруза, так сказали строители. Скорая приехала, констатировали смерть.

В свердловском следственном управлении Следственного комитета рассказали, что началось расследование. Следственный отдел по Ленинскому району возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлёкшем по неосторожности смерть двух человек (часть 3 статьи 216 Уголовного кодекса РФ). Следователи работают на месте происшествия. Устанавливают и допрашивают очевидцев, а также представителей застройщика, изымают документацию, которая касается соблюдения норм безопасности на данном строительном объекте.

Как нетрудно догадаться, погибшими оказались гастарбайтеры – мужчины 1995-го и 1989-го годов рождения, граждане одной из среднеазиатских республик. Причиной, скорее всего, оказались элементарные нарушения техники безопасности, как следствие общего низкого уровня организационной дисциплины.

Что, в общем-то, уже прямой камень в огород местных саморегуляторов. Да ещё и в регионе, где действуют пять строительных СРО, а некоторые из них также ведут крайне активную деятельность в информационном пространстве, фонтанируя идеями и креативами.

 

А как дела в столице?

Судя по всему, аналогичные вопросы возникают и в российской столице, где вообще максимальная концентрация строительных СРО, и с завидной регулярностью появляются всё новые и новые союзы и ассоциации.

В минувшем мае пресс-служба Мосгосстройнадзора опубликовала заявление заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Андрея Бочкарёва о том, что работа по выявлению нарушений требований охраны труда на столичных стройплощадках будет усилена. А усиливают обычно те места, где есть проблемы. Как заявил представитель мэрии:

В Москве принимаются меры по усилению контроля за соблюдением требований охраны труда на стройплощадках. Инспекторы Мосгосстройнадзора будут контролировать выполнение проектных решений по охране труда на каждой выездной проверке объектов капитального строительства.

Во время проверок будут контролировать соблюдение требований по охране труда, насколько безопасно организовано строительство. Организация подъездных путей и дорог на самой стройплощадке, организация рабочих мест, правильное складирование материалов, электробезопасность, защитные ограждения в местах прохода людей и при перепадах высот, а также наличие протоколов изучения сотрудниками требований охраны труда.

Помимо этого, будут проверять ношение рабочими средств индивидуальной защиты: касок, защитных очков, масок при некоторых работах и защитных поясов. Контролируется наличие на площадке средств коллективной защиты: улавливающих сеток, защитных ограждений строительных лесов, щитов, закрывающих проёмы, лифтовых, вентиляционных шахт.

В общем, на карандаш возьмут весь комплекс вопросов, связанных с организацией строительства. И, судя по всему, заниматься этими контрольно-надзорными мероприятиями Мосгосстройнадзор планирует сам, не особо полагаясь на саморегулируемую братию.

Среди наиболее распространённых нарушений в отчётах ведомства отмечается отсутствие защитных ограждений на перепадах высот, средств коллективной защиты, например, защитно-улавливающих сеток, игнорирование средств индивидуальной защиты, нарушения требований электро- и пожарной безопасности. Кроме того, инспекторы нередко выявляли за прошедшие месяцы 2022 года нарушения по содержанию строительных площадок, такие как захламление рабочих проходов и отсутствие моек колёс. А все эти нарушения – прямой путь к новым человеческим трагедиям. Травмам и гибели людей на производстве.

Как отметил председатель комитета государственного строительного надзора города Москвы Игорь Войстратенко, только за первый квартал 2022 года число проверок строящихся объектов в Москве составило более 1.600, и подавляющее большинство инспекций включает в себя проверку требований по охране труда и техники безопасности.

Глава надзорного ведомства также уточнил, что всего с начала года за нарушения, связанные с содержанием строительных площадок, несоблюдением требований охраны труда и несвоевременным их устранением в отношении должностных и юридических лиц строительных компаний-подрядчиков, а также заказчиков, вынесено 591 постановление по делам об административных правонарушениях на сумму примерно 45,9 миллиона рублей.

 

Что могут СРО?

Хотя есть и положительные примеры, хорошо зарекомендовавшие себя в течение нескольких лет, которые, почему-то не привлекают внимание чиновников и не масштабируются на другие регионы. Например, хочется упомянуть СРО, которые давно и успешно работают под патронажем Общественного совета по развитию саморегулирования, добиваясь из месяца в месяц нулевого травматизма на стройках Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.

Общественный совет и саморегуляторы поставили амбициозную цель: достигнуть у организаций – членов своих СРО нулевого травматизма. И запустили проект «Высота», который как раз и призван проводить систематическую работу в этом направлении, помогая саморегулируемым организациям грамотно выстроить систему проверок, мероприятий и в целом взаимодействие с подрядчиками.

Недавно Общественный совет подвёл итоги за апрель 2022 года. За это время была в рамках проекта «Высота» были осмотрены 38 строительных объекта в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, выявлены и устранены нарушения. Среди таковых – работа без систем обеспечения безопасности работ при работах ближе 2-х метров от неограждённых перепадов по высоте более 1,8 метра, отсутствие или пропуски в ограждении опасных мест, недостаточная подсветка опасных мест в тёмное время суток, нарушения правил работы со стремянок и приставных лестниц и так далее.

С января 2019 года по обращениям надзорных органов в Ассоциациях «Архитектурное наследие», «Национальный альянс строителей» и Союзе строителей «Газораспределительная система. Строительство» при помощи членов Общественного совета была оказана помощь строителям в 383-х выездных проверках, из них 13 в апреле 2022 года, в отношении членов СРО. Всего с октября 2018-го оказана помощь на 1.709-ти строительных объектах и даны рекомендации организациям – членам СРО.

К сожалению, пока коллеги не спешат изучить и внедрить этот позитивный опыт в своих союзах и ассоциациях.

 

Политика Нацобъединений

Во многом пассивность СРО на местах является отражением проводимой политики со стороны федерального центра и Национальных объединений. На фоне постоянных реформ и перемен последних лет многие руководители СРО разочаровались в попытках что-то предпринять на своём уровне и ограничиваются формальным выполнением своих прописанных в документах функций. Мол, пусть о глобальных задачах думают вышестоящие структуры, мы туда взносы и налоги платим. Но в том-то и дело, что думают они по-разному, во многом ориентируясь именно на позицию региональных саморегуляторов.

Например, Национальное объединение строителей после некоторых колебаний, вообще отказалось от… комитета по саморегулированию (!), сочтя, что его задачи выполняют другие подразделения. Не получила одобрения со стороны ностроевского руководства и инициатива о разработке стандартов деятельности СРО, которая позволила бы строго регламентировать все процессы в саморегулируемой организации, включая контроль членов и взаимодействие с исполнительной властью.

Эта идея, кстати, предложенная генеральным директором Ассоциации «Сахалинстрой» Валерием Мозолевским, была в ходе подготовки к весеннему Съезду отметена. Причём, с довольно лукавыми аргументами, что, дескать, и так всё прописано в законах и заниматься нормотворчеством в этой области НОСТРОЙ не имеет права. Хотя при этом замечательно проводит свою программу техрегулирования, нисколько не смущаясь имеющейся в наличии нормативно-технической документации.

А вот в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков комитет по саморегулированию есть и плодотворно работает. В начале года члены комитета обсудили проект федерального закона «Об архитектурной деятельности» и новый порядок формирования Единого реестра. А в апреле говорили о системе рейтингования в строительстве.

Да и в целом это Нацобъединение вопросы безопасности и качества старается за ворохом других дел на забывать. Так, 19 мая президент НОПРИЗ Михаил Посохин выступил на конференции на тему «Организационно-технологические решения при проведении строительного контроля объектов капитального строительства», соорганизаторами которой выступили Национальное объединение и НИУ МГСУ.

Приветствуя участников встречи, Михаил Михайлович отметил, что обеспечение качества, безопасности и соответствия объектов строительства параметрам, заложенным на стадии проектирования, обуславливается высоким уровнем компетенций в области проведения строительного контроля и надзора. В условиях инновационного развития отечественного проектно-изыскательского и строительного комплекса профессиональным сообществом сформирован актуальный запрос на разработку современных организационно-технологических решений, карт и компетенций для проведения строительного контроля. Специалисты, осуществляющие строительный контроль, должны в полной мере владеть современными технологиями в области проектирования и строительства, а также профильными компетенциями.

Президент НОПРИЗ подчеркнул, что сегодня необходимо усилить внимание к качеству подготовки специалистов по проведению строительного контроля в связи с планируемой Минстроем России реформой регулирования этого вида деятельности и необходимостью пересмотра качества рабочих коммуникаций специалистов изыскателей, проектировщиков и строителей с экспертами органов строительного контроля и надзора.

При этом руководство Национального объединения изыскателей и проектировщиков надеется, что совершенствование программ подготовки специалистов по строительному контролю, по обследованию зданий, реставрации и капитальному ремонту будет поддержано Минстроем России на самом высоком уровне и после утверждения соответствующих профстандартов, которые в данный момент уже разрабатываются, получит активное развитие.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

01.06.22 в 15:07
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 1 оценке пользователя
  • Сроница
    Сроница 01.06.2022 в 15:38 пишет:

    "Не получила одобрения со стороны ностроевского руководства и инициатива о разработке стандартов деятельности СРО, которая позволила бы строго регламентировать все процессы в саморегулируемой организации, включая контроль членов и взаимодействие с исполнительной властью."

    Не согласна! Не раскачались еще, к 2023 году разродятся - в приоритетных направлениях на 2023 год пунктом 1.2. является Стандартизация деятельности СРО

    Ответить
    Миледи
    Миледи 01.06.2022 в 17:07 пишет:

    Почему проверки начинают происходить только после того как уже не единичные случаи происходят на стройплощадках, а повсеместно рабочие падают и происходят другие несчастные случае? Существуют СРО, контроль. Где все?

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 01.06.2022 в 19:42 пишет:

    Одни комитеты в НОСТРОЙ закрываются, другие открываются. А кто видит от них реальный толк, кроме участников, которые преследуют свои непонятные интересы приближенных?

    Ответить
САМ - АВТОР
Обратная связь – важный фактор
Александра Белоус
05.07, 11:51 2 152
Ипотека рефинансированная
Владимир Авденин
04.07, 11:49 3 431
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Добрило Мастеровой
04.07, 08:56 10 559
С берёзкой за окном
Владимир Авденин
29.06, 13:47 5 1353
Земля в дефиците. И всё же…
Сергей Сошников
28.06, 13:41 1 1828
Нечего тут контролировать?!
Рассерженный Строитель
28.06, 08:47 12 1862
Квартиры buy-back
Владимир Авденин
27.06, 12:01 4 1729
Победа СРО над ФКР по статье 60.1
Добрило Мастеровой
23.06, 13:43 8 2687
Ставка ниже – кредитов больше?
Владимир Авденин
22.06, 15:06 2 2667
Валютные депозиты превратятся…
Владимир Авденин
21.06, 13:37 5 2911
Как ФКРы бьются в судах
Добрило Мастеровой
20.06, 12:06 18 3204
Спринтер не бежит марафон…
Владимир Авденин
16.06, 10:36 4 4102