И быстренько их выселят…

Обсуждение: 1
1896
Владимир Авденин

Автор:

Экономист

Депутаты Госдумы отказались принять законопроект, который бы давал заёмщикам больше времени для погашения возникшей просрочки без выселения из ипотечного жилья

«В нынешней России выселение из ипотечной квартиры является довольно частым явлением» – такие слова содержатся в пояснительной записке к законопроекту, с помощью которого шесть депутатов Государственной Думы планировали внести изменения в закон № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Целью было поставлено смягчение положения заёмщиков, столкнувшихся с трудностями при погашении ипотечного кредита при условии, что в залоге находится их единственное жильё.

Сегодня одной из наиболее частых причин выселения из квартиры является длительная просрочка по договору ипотеки. В рамках действующего законодательства в «длительную» просрочка зачастую превращается, если заёмщик более трёх месяцев не делает предусмотренных договором взносов. В такой момент у банка уже может возникать право на изъятие заложенной по кредиту недвижимости.

При этом не имеет значения, является ли это жильё единственным для заёмщика и членов его семьи, также не учитываются интересы незащищённых слоёв населения. Даже если в залоговой квартире прописаны несовершеннолетние дети, инвалиды или пенсионеры – при наличии неисполненных долговых обязательств этот объект недвижимости будет изъят и реализован с публичных торгов по продаже недвижимого имущества для погашения банковского кредита.

После продажи недвижимости на торгах выселению подлежат все члены семьи. Конституционный Суд Российской Федерации своим определением от 17 февраля 2015 года № 246-О подтвердил, что это законно даже при наличии у выселяемой семьи несовершеннолетних детей.

Единственное, на что должник может рассчитывать в действующей редакции закона об ипотеке, это отсрочка реализации заложенной квартиры на период до 12-ти месяцев. Однако она предоставляется только при наличии уважительных причин.

Внесённый шестью депутатами законопроект предлагал увеличить с трёх до двенадцати месяцев период просрочки, являющийся основанием для банка в целях обращения взыскания на заложенное имущество. Также предполагалось ввести запрет на выселение из ипотечной квартиры граждан, у которых эта квартира является единственным жильём, на срок не менее, чем два года с момента вступления в законную силу решения суда о выселении.

Однако предложенный проект закона получил отрицательные заключения профильных комитетов. Комитет Госдумы по финансовому рынку отметил, что запрет на обращение взыскания имущества в течение двух лет с момента вступления судебного решения в силу вступает в противоречие с действующим процессуальным законодательством.

В силу статьи 210 Уголовно-процессуального кодекса РФ, решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу. При этом, на основании статьи 203 Гражданского процессуального кодекса РФ, отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения может только суд, рассматривавший дело. Вместе с тем статей 54 Федерального закона № 102-ФЗ уже предусмотрено, что по заявлению залогодателя – гражданина суд при наличии уважительных причин вправе отсрочить реализацию решения об обращении взыскания имущества на срок до одного года.

Против принятия законопроекта выступил и комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В своём заключении он обратил внимание законодателя на то, что предложенный проект закона не запрещает начислять штрафные санкции (пени и неустойки) по просроченным платежам кредитора. В случае принятия законопроекта может возникнуть ситуации, когда гражданин через два года получит колоссальную общую сумму просроченной задолженности, в том числе с учётом начисленных штрафных санкций.

Получив отрицательное заключение профильных комитетов, на своём заседании в минувший вторник депутаты Государственной Думы приняли решение отклонить предложенный законопроект. Однако формальная правота аргументов, на основании которых законодатель вынес свой вердикт, всё же вызывает вопросы.

Объявленная минувшей осенью в России мобилизации не помешала как законодателю, так и банкам очень быстро принять необходимые меры, чтобы предоставить мобилизованным гражданам кредитные каникулы, освободив их как от погашения основного долга, так и от уплаты процентов. Причём – на неопределённый срок. Более того, в случае гибели военнослужащего закон предусмотрел полное прекращение обязательств по кредитам.

Кажется странным в этой ситуации, что законодатель не нашёл возможности узаконить двухлетний мораторий на выселение и удлинить срок, в течение которого банк не имеет права обращать взыскание на ипотечную квартиру для относительно небольшой категории заёмщиков, у которых заложено единственное жильё.

Ведь в нынешней волатильной экономической ситуации у людей вполне закономерно могут возникать финансовые трудности. И лучше было бы дать этим людям больше времени для решения возникших проблем, чем поскорее их отправлять вместе с малыми детьми жить «под мост».

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

24.01.23 в 07:16
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 1 оценке пользователя
САМ - АВТОР
И быстренько их выселят…
Владимир Авденин
24.01, 07:16 1 1896
Три месяца без взносов
Александра Белоус
23.01, 15:15 15 2242
А о СИМ забыли!
Валерий Мозолевский
20.01, 13:43 4 2848
Не помощник, а убийца!
Инженер-строитель
12.01, 08:56 8 4304
Почему буксует «малоэтажка»
Владимир Бондаренко
11.01, 07:21 5 4305
КФ ОДО и 60.1 – работа под нагрузкой
Аркадий Апумчик
10.01, 07:20 17 4794
Так СРО недалёко и по миру пойти
Добрило Мастеровой
29.12, 15:35 7 4744
Не BIMом единым
Евгений Карант
26.12, 10:26 6 4580
Везде бы так было, как в столице…
Рассерженный Строитель
23.12, 12:09 8 4610
Пояса придётся затянуть потуже…
Инженер-строитель
22.12, 15:02 1 4369
И волки сыты, и овцы целы
Добрило Мастеровой
22.12, 11:57 2 4570
Хроника пикирующей цифровизации
Виктор Правдин
21.12, 15:30 3 4581