Верните наши денежки! Случай второй

Обсуждение: 6
1399
Алексей Старицын

Автор:

Юрист

О трёх случаях возврата средств, внесённых в компфонд НКО или СРО, а также их влиянии на имущественную ответственность членов организации перед потребителями

(Продолжение. Случай первый)

СЛУЧАЙ ВТОРОЙ

Возврат денежных средств, внесённых в уплату целевых взносов лицам, не подавшим заявления о выдаче свидетельства о допуске к работам и не соответствующим требованиям саморегулируемой организации (не получившим свидетельства о допуске к работам).

Членами некоммерческого партнёрства (НП) становятся индивидуальные предприниматели и юридические лица, написавшие заявления о приёме в члены (в котором нет указания на выдачу свидетельства о допуске к работам, так как это ещё не саморегулируемая организация), в отношении которых постоянно действующим органом управления принято решение о приёме их в члены НП, так как они соответствуют требованиям, предъявляемым к членам такого партнёрства.

В момент приема в некоммерческую организацию (НКО) новых членов ещё не действует положение о компенсационном фонде саморегулируемой организации, которое вступит в силу только с момента внесения сведений о НКО в Государственный реестр СРО.

Следовательно, целевые взносы членов НКО, направленные на формирование компфонда для приобретения некоммерческой организацией права выдачи свидетельства о допуске к работам, могут быть перенаправлены в КФ СРО только после внесения сведений о НКО в Государственный реестр саморегулируемых организаций.

В соответствии с частью 7 статьи 55.8 ГрК РФ, индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся членами некоммерческой организации на дату приобретения ею права выдачи свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, не получают автоматически свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капстроительства.

Эти лица обязаны получить свидетельства о допуске к работам в срок не позднее чем через один месяц с указанной даты в порядке, установленном настоящей статьёй для внесения изменений в свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Для получения свидетельства о допуске к работам, члены НКО, обязаны подать заявление о выдаче свидетельства о допуске к работам, в соответствии с внутренними документами СРО (например, положение о членстве в СРО, положение о реестре членов СРО, положение о компенсационном фонде СРО, положение о контроле и тому подобное), которые вступили в силу только с момента внесения сведений о некоммерческой организации в Государственный реестр СРО.

Только после поступления соответствующих заявлений от членов НКО, которые были её членами в момент внесения сведений о некоммерческой организации в Госреестр, СРО может проверить их на соответствие требованиям № 315-ФЗ, ГрК РФ, а также своим внутренним документам.

Следовательно, без указанных заявлений, СРО не может их проверять на соответствие требованиям и после положительной проверки выдавать свидетельства о допуске к работам.

В связи с тем, что некоммерческой организацией, подавшей документы на получение права выдачи свидетельства о допуске к работам, было установлено требование к страхованию её членами гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, размеры взносов в компенсационный фонд СРО должны были соответствовать пункту 2 части 2 статьи 55.4 ГрК РФ (в редакции на момент обращения в РТН), то есть не менее чем триста тысяч рублей на одного члена такой организации.

В день внесения сведений о некоммерческой организации в Государственный реестр вступали в силу внутренние документы саморегулируемой организации, в том числе требование к страхованию её членами гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Следовательно, члены НКО, сведения о которых были поданы для получения права выдачи свидетельства о допуске к работам, после получения указанного права некоммерческой организацией, для получения свидетельства о допуске к работам должны были предоставить документы, подтверждающие их соответствие требованиям саморегулируемой организации к страхованию её членами гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

В результате этого, не все члены, подавшие указанные выше заявления, могут соответствовать требованиям № 315-ФЗ, ГрК РФ, внутренним документам СРО, в том числе требованиям СРО к страхованию её членами гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, следовательно, не получат свидетельство о допуске к работам.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся членами НКО, с момента приобретения СРО права выдачи свидетельства о допуске к работам могли утратить интерес к видам работ, на которые СРО имела право выдавать свидетельство о допуске к работам, реорганизоваться, ликвидироваться и тому подобное.

Члены некоммерческой организации, не получившие свидетельства о допуске к работам в течение установленного частью 7 статьи 55.8 ГрК РФ срока должны были быть исключены из членов НКО с возвратом целевого взноса на формирование компенсационного фонда, так как, в соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона № 315-ФЗ, компенсационный фонд – это один из способов обеспечения имущественной ответственности именно членов СРО перед потребителями произведённых ими товаров (работ, услуг) и иными лицами, то есть только членами СРО, которые получили свидетельство о допуске к работам.

Целевые взносы членов НКО, направленные на формирование компфонда для приобретения права некоммерческой организацией выдачи свидетельства о допуске к работам, могут быть направлены в компенсационный фонд для обеспечения имущественной ответственности членов СРО перед потребителями произведённых ими товаров (работ, услуг) и иными лицами только после получения членами СРО свидетельства о допуске к работам в течение установленного законодательством месячного срока, внесения сведений о них в реестр членов СРО, в противном случае, указанные целевые взносы членов НКО подлежат возвращению в связи с прекращением их членства в некоммерческой организации.

То есть целевые взносы получают квалифицирующие признаки средств компенсационного фонда СРО только после выдачи свидетельства о допуске к работам и внесении соответствующих сведений в реестр членов СРО.

Следовательно, СРО не будет нести ответственность, установленную законодательством, в том числе о градостроительной деятельности, в отношении лиц (индивидуальных предпринимателей и юридических лиц), которым она не выдала свидетельства о допуске к работам, либо решения о выдаче соответствующих свидетельств о допуске к работам были аннулированы органом, принявшим решения об их выдаче на основании недостоверной (подложной) информации.

В связи с отсутствием в законодательстве ответственности СРО перед потребителями произведённых ими товаров (работ, услуг) и иными лицами за лиц, которым СРО не выдавала свидетельства о допуске к работам, у неё нет права удерживать целевой взнос индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, ранее бывших её членами, то есть СРО должна вернуть им денежные средства в полном объёме.

В результате этого могла возникнуть ситуация, связанная с уменьшением количества членов некоммерческого партнёрства, получившего право выдавать свидетельства о допуске к работам, менее количества, установленного пунктом 1 части 1 и пунктом 1 части 3 статьи 55.4 ГрК РФ.

Частью 4 статьи 21 № 315-ФЗ предусмотрена возможность уменьшения количества членов СРО или размера её компенсационного фонда в процессе деятельности.

Следовательно, некоммерческое партнёрство после внесения сведений о нём в Государственный реестр СРО обязано было проверять соответствие количества своих членов или размера КФ требованиям, установленным статьёй 3 № 315-ФЗ и статьи 55.4 ГрК РФ.

В соответствии с частью 4 статьи 21 № 315-ФЗ СРО, не соответствующая требованиям статьи 3 № 315-ФЗ либо установленным статьёй 55.4 ГрК РФ требованиям к количеству членов СРО или размеру её компенсационного фонда, обязана была представить заявление о таком несоответствии в Ростехнадзор.

Это заявление в письменной форме представляется в Ростехнадзор с указанием даты возникновения основания для исключения сведений о некоммерческой организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Заявление о несоответствии СРО требованиям статьи 3 № 315-ФЗ либо установленным статьей 55.4 ГрК РФ может быть представлено в Ростехнадзор не более одного раза в год. В течение двух месяцев с момента получения этого заявления сведения о некоммерческой организации не могут быть исключены из Госреестра по основанию, указанному в этом заявлении. В случае, если по истечении указанного срока СРО не представит в Ростехнадзор доказательство приведения своего статуса или деятельности в соответствие с требованиями, указанными в статье 3 № 315-ФЗ либо установленным статьей 55.4 ГрК РФ, сведения о некоммерческой организации подлежат исключению из Государственного реестра.

Следовательно, уменьшение количества членов или размера компенсационного фонда СРО после получения некоммерческой организацией права на выдачу свидетельства о допуске к работам не является нарушением, влекущим автоматическое прекращение указанного права.

ВЫВОД. Законодательство не содержит запрета на возврат бывшим членам некоммерческой организации денежных средств, внесённых в уплату целевых взносов некоммерческой организации, после внесения сведений о НКО в Государственный реестр СРО, если указанные лица не получали свидетельства о допуске к работам, то есть не могли произвести товары (работы, услуги) потребителям и иным лицам, следовательно, причинить им вред, а саморегулируемая организация не могла нести за них установленную законодательством ответственность.

(Продолжение следует)

30.09.19 в 17:17
Оценка статьи:
Средняя оценка 3.4 из 5 | Основано на 5 оценках пользователей
  • Советник Службы
    Советник Службы 30.09.2019 в 17:26 пишет:

    Это бы еще в РТН объяснить проверяющим... если (когда) они такой факт выявляют, то он обязательно находит отражение в акте...

    Ответить
    • Алексей Старицын
      Алексей Старицын 01.10.2019 в 18:24 отвечает пользователю: @Советник Службы

      РТН преследует цель не соблюсти закон, а нарисовать нарушения, которые по мнению РТН делают СРО и их руководителей откровенными мошенниками, что они постоянно озвучивают в суде.

      "Эта СРО разместила компенсационный фонд в банке, с которым были в доле и деньги украдены" (РТН).

      Ответить
    Полианна
    Полианна 30.09.2019 в 19:47 пишет:

    Я понимаю, что на основании законодательных норм тут всё написано грамотно. Однако, при прочтении всё время в голове всплывала фраза из мультфильма "Приключения поросенка Фунтика": фокусы - это ловкость рук и никакого мошенничества.

    Ответить
    Петр
    Петр 01.10.2019 в 00:17 пишет:

    Надо уметь защищать свои интересы. Спасибо, что есть квалифицированные юристы, которые могут помочь.

    Ответить
    Сергей Анпилов
    Сергей Анпилов 10.10.2019 в 13:49 пишет:

    Добрый день, уважаемые коллеги!
    Поделитесь опытом. Если организация или ИП, член СРО, получила свидетельство на допуск к видам работ, например в 2010 году, а затем решила прекратить деятельность в 2019 году из-за отсутствия заказов и объемов работ и выйти из членов СРО.
    Подскажите пожалуйста: Каким образом и в какие сроки бывшему члену СРО вернут средства, оплаченные ими в компенсационный фонд СРО?

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 10.10.2019 в 14:14 отвечает пользователю: @Сергей Анпилов

      Боюсь Сергей, что никогда, конкретно в Вашем случае. Взносы в компфонд не возвращаются. Есть единственное исключение для организаций добровольно прекративших членство до июля 2017 в связи с принятием 372-ФЗ. Они могут обратиться с заявлением в свою бывшую СРО в 2021 году. Если сведения о сро исключены из госреестра то соответственно в НОСТРОЙ которому поступили средства компфондов исключенной из госреестра СРО...)

      Ответить
САМ - АВТОР
В этой мишени поразим… «молоко»
Алексей Барсов
06.11, 16:35 9 1333
Удивлять, так по-Думски?!
Аркадий Апумчик
01.11, 09:40 6 1327
Слово Прядеина – не воробей…
Евгений Карант
21.10, 10:17 15 1811
Верните наши денежки! Случай третий
Алексей Старицын
08.10, 17:30 1 1514
В ожидании новых реформ
Аркадий Апумчик
03.10, 12:15 3 1398
О малоэтажках замолвите слово!
Владимир Бондаренко
02.10, 17:40 7 1349
Верните наши денежки! Случай второй
Алексей Старицын
30.09, 17:17 6 1399
Сбудется ли несбыточная мечта…
Владимир Бондаренко
27.09, 16:11 1 1095