Ударим малоэтажкой по демографии?

Обсуждение: 2
3758
Рассерженный Строитель

В старинном русском городе Ярославле бойко обсуждали перспективы построения одноэтажной России, но почему-то без учёта того, как выглядит рынок ИЖС в разрезе

Организаторами встречи выступили комиссия по вопросам индивидуального жилищного строительства Общественного совета при Минстрое России и комиссия по строительному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей. Местный строительные власти представлял глава регионального Минстроя Александр Баланцев, а статусным гостем стал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко. Тема мероприятия была заявлена как «Комплексное индустриальное малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство в регионах. Применение инновационных энергоэффективных технологий в строительстве».

Первый вице-президент Российского союза строителей Владимир Дедюхин в своём докладе отметил, что тема малоэтажного строительства ещё пять лет назад была практически под запретом. Это было связано с необходимостью возвести 120 миллионов квадратных метров жилья в рамках существующих программ, и построить такое количество можно было быстрее, используя высотные и многоэтажные здания, – такой аргумент доминировал на тот момент. Однако большинство граждан – более 70% – подтверждали необходимость развития малоэтажного строительства и изъявляли желание жить в собственных домах.

При этом Владимир Анатольевич напрямую связал параметры сдаваемого жилья с демографическими вопросами. Мол, в студиях и однушках народ размножается плохо, а вот в комфортабельных красивых коттеджах начнёт плодиться гораздо лучше! Значит, пришла пора строить коттеджи:

Благодаря усилиям в нормативно-правовой сфере, а также финансовым механизмам, сегодня многие занимаются индивидуальным жилищным строительством, уже есть определённые успехи, но впереди ещё много работы.

Чтобы сделать это, господин Дедюхин предложил ряд мер. Во-первых, продолжить реализацию программы «Стимул», наполнив её финансово и увязав с возможностями регионов. Во-вторых, внедрить в программу «Жильё и городская среда» малоэтажное строительство, с распределением ресурсов по годам и назначением ответственных лиц за реализацию программы. И, в-третьих, создать для ИЖС федерального технического заказчика. Причём это должна быть не формальная контора «для галочки», а оператор, обладающий полномочиями по реализации всех задач по строительству, а также имеющий необходимые ресурсы, включая земельные и финансовые.

Успехами ярославских строителей поделился Александр Баланцев. За прошлый год в губернии было построено более 950.000 квадратных метров жилья, что стало абсолютным рекордом для региона. Более половины от этого объёма приходится на ИЖС, а на 2024 год поставлена задача превысить миллионную планку.

Александр Сергеевич сообщил, что в Ярославской области развитие ИЖС – один из ключевых факторов, обеспечивающих повышение доступности качества жилья. Интерес к малоэтажке постоянно растёт, и власти принимают комплексные меры по его развитию. В том числе это взаимодействие с застройщиками малоэтажного жилья, совместное решение их проблем.

Однако есть и проблемы. Одной из них является синхронизация строительства с развитием инфраструктуры, в том числе социальной, дорожной и инженерных сетей. Также глава ярославского Минстроя посетовал, что ресурсные компании устанавливают такие тарифы, которые могут затруднить застройщикам завершение проектов. И этим вопросом регион также намерен вплотную заниматься.

Первый и почётный президент Национального объединения строителей, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ в сфере строительства и ЖКХ Ефим Басин начал тоже с демографических мотивов, но потом, как практик, перешёл к производственным вопросам. Он напомнил, что существующая стратегия пространственного развития страны, заканчивающаяся в 2025 году, сосредоточена лишь на 17-ти агломерациях. И призвал обратить внимание на этот факт и учесть в новой стратегии малые и средние города.

Говоря о принятых для поддержки ИЖС мерах, Ефим Владимирович выделил распространение действия Федерального закона о долевом строительстве ФЗ-214 на малоэтажное строительство, внедрение проектного финансирования, поддержку производства домокомплектов индустриальным способом и повышение заводской готовности этих элементов, а также распространение деревянного домостроения. Помимо этого, господин Басин упомянул важность разработки типовых проектов, обеспечение социальной и технической инфраструктуры, работу с финансированием и управлением общим имуществом.

Радость чиновников и общественных деятелей, которые умиляются успехам малоэтажки, можно понять. Однако почему-то до сих пор нигде не было представлено, как выглядит этот рынок в разрезе, кто там работает, кто строит, кто заказывает, какого качества жильё и в каких регионах оно популярно. А между тем, реальность несколько отличается от радужных отчётов.

Долгие годы власти старательно не замечали малоэтажку, видимо, стесняясь того очевидного факта, что в российских райцентрах, малых городах и посёлках городского типа со времён СССР многоквартирные дома практически перестали строить. Нет платёжеспособного спроса, не интересно это крупным строительным компаниям. И тамошним жителям поневоле приходилось решать жилищные проблемы самостоятельно, возводя какие-то домики с учётом собственных навыков и финансовых возможностей – благо, земля в таких местах стоит сравнительно недорого.

А потом чиновники перестали стесняться, начали составлять реестры и принялись бойко записывать построенные домишки в общие объёмы, выдавая это за блестящее достижение проводимой ими жилищной политики. Не совсем, правда, понятно: такие успехи ИЖС происходят благодаря или вопреки усилиям властей? Быть может, как раз потому людям относительно неплохо удаётся строить себе домишки, что никто им не мешает, не кошмарит бесконечными разрешениями и согласованиями, не требует от подрядчиков (по сути, наёмных строителей) членства в саморегулируемых организациях и перехода на цифровизацию. И ещё не факт, будет ли положительно обстоять дело, когда эта сфера строительного рынка станет окружена начальственной заботой и вниманием…

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

02.04.24 в 13:34
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 2 оценках пользователей
  • Миледи
    Миледи 02.04.2024 в 14:38 пишет:

    Оставьте людей в покое! Кто может купит себе квартиру или дом! Рассуждать наверху о том что не хватает людям внизу нелепо! Если не можете помочь, то хотя бы не мешайте!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 02.04.2024 в 17:05 пишет:

    Я знаю, что многие многодетные семьи...или планирующие такое переезжают в ИЖС.... Но так же существует много примеров, когда эти же семьи переезжают обратно....

    Ответить
САМ - АВТОР
АЭС тысячелетия тому назад – 3
Сергей Яковлев
19.04, 15:04 1 171
Акторы и спойлеры
Салават Истамбаев
16.04, 15:11 5 929
Несерьёзный удар по спамеру
Владимир Авденин
15.04, 07:16 3 1245
АЭС тысячелетия тому назад – 2
Сергей Яковлев
12.04, 15:38 7 1867
ФКРы открыли личико – 2
Добрило Мастеровой
09.04, 15:57 4 2592
Преодолевая барьеры на пути ИИ
Евгений Карант
09.04, 12:37 1 2591
Защита от новой схемы
Владимир Авденин
08.04, 10:29 4 2590
АЭС тысячелетия тому назад
Сергей Яковлев
05.04, 13:36 2 3130
Гром уже грянул
Аркадий Апумчик
04.04, 12:10 15 4000
Последний шанс Минстроя
Изумлённый Чиновник
03.04, 12:07 0 3629
ФКРы открыли личико
Добрило Мастеровой
02.04, 15:09 9 3995
Ударим малоэтажкой по демографии?
Рассерженный Строитель
02.04, 13:34 2 3758
Невозможное возможно?
Евгений Карант
01.04, 10:40 33 5183
Для кого оно, окно в Азию?
Виктор Правдин
29.03, 16:05 8 4536