Металл – в массы, деньги – в НОСТРОЙ?!

Обсуждение: 6
3390
Добрило Мастеровой

Как бы не получилось, что даже если проект и начнёт приносить прибыль, то она пойдёт в чей-то конкретный карман, а затраты оплатят опять же строители…

На прошлой неделе Национальное объединение строителей разослало во все саморегулируемые организации письмо с предложением дать информацию о потребностях своих членов в металлопродукции, используемой в строительстве.

Как сообщает официальный сайт НОСТРОЙ, планируется разработать и запустить электронную площадку для взаимодействия металлургов и девелоперов в целях заключения прямых договоров между производителями и покупателями на поставку стройматериалов по цене производителя. Предполагается, что и средние, и малые компании строительной сферы смогут воспользоваться данным электронным сервисом.

Президент Нацобъединения Антон Глушков с явной настороженностью относится к созданию такой электронной площадки: «Она будет создана, если опыт с заключением прямых договоров между металлургами и малыми и средними строительными компаниями окажется успешным». И отчасти Антон Николаевич прав, ибо такая идея имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Начнём, пожалуй, с отрицательных моментов.

  1. Как и любая идея, разработка программы-агрегатора потребует, естественно, существенных финансовых затрат. При этом в любой бизнес-модели, для начала её реализации требуется финансово-экономическое обоснование с указанием сроков окупаемости и выходом не только на рентабельность, но и на предполагаемую прибыль. Как видим, к письму НОСТРОЙ, направленному в СРО, этого не приложено (копии документов есть в нашем распоряжении – ред.). То ли обоснование экономической модели работы данного сервиса ещё прорабатывается, то ли его вообще не будет. Но пробный шар уже запущен.
  2. У таких крупных застройщиков, как «Группа ПИК», «Группа ЛСР», «Эталон», и многих других, скорее всего, уже отработаны все механизмы получения металлопродукции, позволяющие получать её по выгодной цене и в необходимые сроки. Изменение условий или переход на новую площадку для заключения новых договоров, может сказаться на длительном периоде выработки выполнения всех условий договора, что может в случае, например, срыва сроков поставки, принести убытки. Поэтому все нюансы работы по заключаемым на площадке-агрегаторе договорам должны быть отработаны до мелочей.
  3. Смогут ли воспользоваться электронной площадкой-агрегатором субъекты малого и микробизнеса? Этот вопрос также остаётся открытым. По мнению заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрия Волкова, они должны скооперироваться между собой, чтобы заключить выгодную сделку с большим объёмом металлопродукции и брать её впрок. Как показывает практика, единицы субъектов малого бизнеса готовы вести коллективные закупки, да ещё и впрок. Этому препятствует отсутствие свободных денежных средств у них. Поэтому для них вряд ли в таком ключе сможет работать подобная электронная площадка.

Говоря о положительных сторонах по созданию такой электронной площадки, я бы выделил то, что:

  1. При должной проработке площадки-агрегатора (не только этой, но и других) закупка необходимых материалов стала бы простым унифицированным способом закупки для членов СРО, что, в свою очередь, позволило бы сократить время для поиска и закупки для специалистов снабженцев и специалистов сметчиков. Полная проработка правовых вопросов приобретения и поставки материалов – сократила бы необходимость в юридическом сопровождении.
  2. При грамотном финансово-экономическом подходе такие площадки-агрегаторы могли бы принести пользу членам СРО в двойном размере, сократив их расходы не только на приобретение необходимых материалов, но и на членские взносы в Национальные объединения и саморегулируемые организации.

Возможно, не все сразу поймут эту мысль, поэтому считаю необходимым дать пояснения. Предположим, производитель продукции при формировании ценовой политики на свою продукцию устанавливает цену за единицу товара одну, а за 1000 единиц на 10% ниже. Трейдеры используют приобретение оптом продукции. Плюс доставка на склад, иные затраты, плюс предполагаемая прибыль. Также электронная площадка-агрегатор предлагает приобрести товар по цене ниже цены за 1 единицу на N количество процентов. Площадка формирует необходимый объём для закупки 1000 единиц товара. Разница между % поступает оператору электронной площадки, которым является Национальное объединение СРО. Далее с полученной прибыли производятся все расходы и оставшееся распределяется на деятельность самого Национального объединения и СРО. Аналогичным способом предоставляются и другие услуги, такие как доставка, хранение товара, резервирование денежных средств и оплата их поставщику в случае выполнения условий заключённого с помощью электронной площадки-агрегатора договора.

  1. Это – создание устойчивых хозяйственных связей, позволяющих развиваться все большим субъектам предпринимательской деятельности, путём формирования на электронной площадке-агрегаторе делового этикета и необходимых правовых обычаев ведения хозяйственной деятельности.

В то время, когда в нашей стране семимильными шагами развивается цифровизация различных процессов, появление различных электронных площадок-агрегатов уже стало обыденностью. Сегодня их можно назвать не один десяток. В своей массе все эти площадки-агрегаторы стали успешными бизнес-проектами и принадлежат различным бизнес-структурам. Поэтому оставаться в стороне от данного процесса является попустительством для сохранения и развития системы саморегулирования.

В заключение, со своей стороны, хочу высказать долю скептицизма в достижении НОСТРОЙ описанных в этой статье целей. Скептическое отношение к грамотной реализации вызывает отсутствие полной информации о запуске Национальным объединением строителей данного проекта электронной площадки: о его целях, о планах достижения результатов, о финансовых и трудозатратах, требуемых для реализации проекта, о его обсуждении со СРО-сообществом. Поэтому как бы не получилось, что даже если проект и начнёт приносить прибыль, то она пойдёт в чей-то конкретный карман, несмотря на то, что затраты оплатят опять же строители России, а половина ресурсов НОСТРОЙ будет работать только над этим проектом…

19.01.21 в 15:33
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 6 оценках пользователей
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 19.01.2021 в 16:37 пишет:

    Все это в Минстрое уже проходили, когда в рамках реформы ценообразования хотели мониторить цены производителей, позабыв о дилерах. Само собой разумеется, что ничего путного из этого не получилось, ибо логистику, включая доставку продукции и ее складирование в непосредственной близости от потенциального потребителя, еще никто не отменял. А эта самая логистика, между прочим, требует немалых средств - вполне соизмеримых со стоимостью производства самой продукции.

    Поэтому, как мне представляется, господа Прядеин и Ко через создание программ-агрегаторов отмоют очередную порцию бюджета НОСТРОЙ, всласть попиарятся в Строительной газете, и на этом сие мертворожденное начинание безуспешно зачехлится.

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 19.01.2021 в 17:46 пишет:

    Конечно пойдёт в карман. По-другому не бывает.

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 19.01.2021 в 18:27 пишет:

    Очередное явно убыточное для строителей мероприятие с перспективами заработать ностроевскими функционерами. Они могут, но не будут делать эту площадку-агрегат работающим механизмом.

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 19.01.2021 в 20:39 пишет:

    Кому уже позвонили и дали рекомендации по ответу?

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 20.01.2021 в 10:09 пишет:

    и так во всём. как только кто-то собирается то-то сделать, другие начинают подсчитывать во сколько им это встанет ;(

    Ответить
САМ - АВТОР
Дело-то вовсе не в металле…
Рассерженный Строитель
04.03, 13:36 4 597
Не обломилось! Пока…
Добрило Мастеровой
03.03, 07:55 22 924
Цена интеллектуальной собственности
Марат Евтушенко
02.03, 07:54 24 1473
Вспомни его, вот и оно…
Мистер Икс
01.03, 15:41 16 1167
Дурной пример заразителен…
Добрило Мастеровой
25.02, 07:54 22 1762
BIM на стройплощадке
Виталий Березка
24.02, 13:36 3 1793
Помните об авторском праве!
Анатолий Жмакин
17.02, 17:11 3 2782
ФКР-шок для СРО
Добрило Мастеровой
16.02, 15:36 29 3531
Имитационное саморегулирование
Мирон Постовой
12.02, 11:34 9 4251
Лет так 15 тысяч назад… Часть вторая
Сергей Яковлев
09.02, 09:56 4 3272
Лет так 15 тысяч назад…
Сергей Яковлев
05.02, 11:46 8 3369
Два мира – два СПК
Аркадий Апумчик
04.02, 10:39 38 3652