«Аршин» отмерит воду

Верховный Суд России встал на сторону потребителя в споре о поверке счётчика горячей воды

Обсуждение: 3
5111

Верховный суд РФ 1 сентября 2022 года вынес определение по делу № АПЛ22-283, и это решение интересно большинству собственников жилья в нашей стране.

Суть этого дела такова. 27 мая 2021 года гражданин Дмитрий Мельников провёл поверку установленного в принадлежащей ему квартире индивидуального прибора учёта – счётчика горячей воды. Дмитрий Александрович знал о том, что 24 сентября 2020-го вступила в силу новая редакция части 4 статьи 13 Федерального закона от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», которой был изменён порядок подтверждения факта проведения поверки приборов учёта и предусмотрено, что результаты поверки счётчика воды подтверждается не свидетельством о поверке, а сведениями о результатах поверки средств измерений, включёнными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС «Аршин»), которые являются необходимым и достаточным доказательством проведения поверки прибора учёта.

Поэтому, проведя поверку счётчика горячей воды, никаких документов по совершенной поверке господин Мельников после этого в ЖКУ не предоставил. Однако исполнитель коммунальных услуг ГБУ «Жилищник Останкинского района» отказался признать факт поверки на основании сведений, содержащихся в ФГИС «Аршин», и потребовал от представления свидетельства о поверке прибора учёта.

Не получив никаких документов об этом, ГБУ «Жилищник Останкинского района» с момента окончания предыдущего срока поверки счётчика начал начислять стоимость за горячее водоснабжение по тарифам для квартир, не оборудованных счётчиком горячей воды.

Дмитрий Мельников обжаловал действия коммунальщиков мировому судье со ссылкой на соблюдение установленного законом порядка поверки прибора учёта. Однако мировой судья ему в иске отказал.

Далее Дмитрий Александрович подал административное исковое заявление в Верховный суд РФ о признании частично недействующим подпункта «д» пункта 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. Поскольку именно эта норма и была тем законодательным актом, на основании которого жилищники начисляли оплату за горячую воду для гражданина Мельникова по высоким тарифам.

В своём иске он указал, что оспариваемые положения нормативного правового акта не соответствуют части 4 статьи 13 Федерального закона от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», поскольку предусматривают его обязанность представлять исполнителю коммунальных услуг для подтверждения факта поверки прибора учёта копию свидетельства о поверке.

Но суд счёл, что доводы истца о противоречии оспариваемых положений нормативного правового акта части 4 статьи 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» основаны на ошибочном толковании норм материального права и не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований. И тем самым включение сведений о проведённой поверке во ФГИС «Аршин» не освобождает потребителя коммунальных услуг от обязанности представить в ЖКУ копию выданного ему документа о поверке.

Не согласившись с позицией суда, господин Мельников обжаловал её в Апелляционную коллегию Верховного суда РФ. Рассмотрев дело, Апелляционная коллегия встала на сторону истца. Суд отметил, что из части 4 статьи 13 Федерального закона от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» ясно и определённо следует, что в настоящее время результаты поверки средств измерений подтверждаются сведениями о результатах поверки средств измерений, включёнными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, а не свидетельством о поверке средства измерений, которое перестало быть документом, подтверждающим факт проведения поверки, носит факультативный характер и выдаётся лишь по заявлению владельца средств измерений.

Апелляционная коллегия ВС РФ апелляционную жалобу Дмитрия Мельникова определила удовлетворить, а также признать не действующим с 1 сентября 2022 года подпункт «д» пункта 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, в части, предусматривающей обязанность потребителя коммунальных услуг направлять исполнителю коммунальных услуг копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учёта, осуществлённой в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

26.09.2022 в 16:36
  • Миледи
    Миледи 26.09.2022 в 18:36 пишет:

    Мало таких, кто готов отстаивать свою правоту! А Жаль! Дмитрию удачи в борьбе с чиновничьим беспределом!

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 26.09.2022 в 21:06 пишет:

    Молодец тов. Мельников! Конечно, вопрос мелкий, но принципиальный. А главное, если бы все боролись за защиту своих прав, то жизнь в целом давно поменялась бы в лучшую сторону.

    Но, увы, многие рассуждают так: систему не победить, моя хата с краю... К тому же далеко не у всех есть время самому сутками в коридорах судов сидеть или нанимать юристов.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Компфонды снова в деле
Сергей Яковлев ~
Вполне. Сразу бы так ...
09.12, 16:21
Надёжная защита подрядчиков
Сергей Яковлев ~
Что Вы, что Вы. Это я у Вас, как раз, и спрашиваю ...
09.12, 14:43
Надёжная защита подрядчиков
Северный Олень ~
Вы знаете "крышу" Сахалинстроя в лицо?
09.12, 13:33
Компфонды снова в деле
Сергей Яковлев ~
А почему так мало восторга в голосе? Прикидываетесь ...
09.12, 13:19
Первые многоэтажки из CLT-панелей
Администратор ~
Спасибо! Опубликовали
09.12, 13:14
Надёжная защита подрядчиков
Сергей Яковлев ~
На фото ребята из "крыши" "Сахалинстроя"?
09.12, 13:04