Для решения жилищного вопроса в нашей стране всё время пытаются прибегнуть к каким-то уловкам. Вывод на рынок большого количества малогабаритных квартир де-юре позволяет отчитываться о выполнении планов по объёму строительства, которые устанавливает высшее руководство, но де-факто не меняет реальные жилищные условия граждан к лучшему. Куда движется наш первичный рынок и что может внести коррективы в ситуацию?
Недавно общественный фонд «Институт экономики города» (ИЭГ) обнародовал довольно оптимистичный прогноз, согласно которому к 2030 году обеспеченность россиян жилыми единицами увеличится почти на 11% и составит 1,24 единицы на одно домохозяйство (человека или семью). Ситуация на рынке пойдёт по такому сценарию, если целевые показатели ввода недвижимости, заложенные в проекте «Жильё и городская среда», будут последовательно реализовываться. К сожалению, на улучшении жилищных условий граждан эта положительная динамика рискует не отразиться.
Причиной тому является формат, а точнее, площадь, нового жилья, на которое сегодня делают ставку застройщики. Девелоперы массово строят малогабаритные квартиры, размеры которых из года в год стремительно уменьшаются. Так, за прошедшие десять лет средняя площадь квартиры в новостройке сократилась на 16,6% до 52,3 квадратных метра. Заметно возросла и доля студий, которые на сегодняшний момент формируют около 30% предложений, хотя ещё несколько лет назад они занимали лишь 1/10 часть рынка.
Поскольку спрос на малометражные квартиры остаётся довольно высоким, большинство застройщиков планируют и дальше массово предлагать подобные лоты. Это и путает карты в вопросах будущей обеспеченности населения жильём – хоть квартир и станет больше, условия проживания в них не будут соответствовать необходимым параметрам комфорта. Правда, когда пытаешься решать жилищную проблему экстенсивным, а не интенсивным путём, на иной результат рассчитывать и не приходится…
Причина такого положения дел, разумеется, кроется в заоблачных ценах на недвижимость и в том, что рост доходов граждан за этими ценами не поспевает. В Москве и Петербурге, куда стекаются основные потоки переселенцев из менее развитых российских регионов, стоимость квадратного метра увеличивается из-за высокого спроса и нехватки земельных участков в привлекательных районах. Даже объявленная в обеих столицах реновация не спасает ситуацию.
Другой причиной роста цен и сокращения доступности жилья, как ни парадоксально, стали льготные ипотечные программы, которые создали ажиотаж на рынке в 2020-2021 годах. Всё это привело к настоящему когнитивному диссонансу в сфере недвижимости, где сейчас фактический спрос в разы меньше, чем реальная потребность россиян в квадратных метрах. Иными словами, просторное жильё не по карману, а малогабаритное – неинтересно.
Однако пока что радикальных перемен в подходе к проектированию современных новостроек не предвидится. Напротив, ушлые застройщики урезают нынешние квартиры, студии и апартаменты до неприличных размеров (вплоть до 11-ти квадратных метров!), а также пытаются переоборудовать под жилые помещения подвалы и чердаки. Любопытно, что средняя стоимость квадрата в таких микро-жилищах значительно выше, но из-за небольшого метража итоговая стоимость получается низкой, и те, кто жаждет почувствовать себя столичным жителем или просто горожанином, охотно приобретают подобные лоты.
Глядя на увеличение числа подобных предложений и наблюдая сокращение средней площади квартиры на первичном рынке, так и хочется провести параллели с японской сферой недвижимости. В густонаселённой стране восходящего солнца давно научились умещать всё самое необходимое в квартиры-крошки размером 10 квадратных метров. Японцы устанавливают кровати под потолком, монтируют половинчатые ванны и прячут кухни в шкафах, что по описанию очень напоминает наши столичные студии. Вот только для 125-ти миллионов несчастных японцев, которые ютятся на нескольких островах в океане, такое положение дел на жилищном рынке объяснимо. А вот почему в одной из самых крупных стран мира площадь квартир из года в год уменьшается – хороший вопрос…
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Все хотят жить как люди, поэтому нуждающиеся хотят человеческие условия, а те кто строит - человеческую зарплату....