Довольствуемся малым…

Обеспеченность россиян жильём растёт, но сами квартиры уменьшаются по площади. Куда движется отечественный первичный рынок?

Обсуждение: 1
5238

Для решения жилищного вопроса в нашей стране всё время пытаются прибегнуть к каким-то уловкам. Вывод на рынок большого количества малогабаритных квартир де-юре позволяет отчитываться о выполнении планов по объёму строительства, которые устанавливает высшее руководство, но де-факто не меняет реальные жилищные условия граждан к лучшему. Куда движется наш первичный рынок и что может внести коррективы в ситуацию?

Недавно общественный фонд «Институт экономики города» (ИЭГ) обнародовал довольно оптимистичный прогноз, согласно которому к 2030 году обеспеченность россиян жилыми единицами увеличится почти на 11% и составит 1,24 единицы на одно домохозяйство (человека или семью). Ситуация на рынке пойдёт по такому сценарию, если целевые показатели ввода недвижимости, заложенные в проекте «Жильё и городская среда», будут последовательно реализовываться. К сожалению, на улучшении жилищных условий граждан эта положительная динамика рискует не отразиться.

Причиной тому является формат, а точнее, площадь, нового жилья, на которое сегодня делают ставку застройщики. Девелоперы массово строят малогабаритные квартиры, размеры которых из года в год стремительно уменьшаются. Так, за прошедшие десять лет средняя площадь квартиры в новостройке сократилась на 16,6% до 52,3 квадратных метра. Заметно возросла и доля студий, которые на сегодняшний момент формируют около 30% предложений, хотя ещё несколько лет назад они занимали лишь 1/10 часть рынка.

Поскольку спрос на малометражные квартиры остаётся довольно высоким, большинство застройщиков планируют и дальше массово предлагать подобные лоты. Это и путает карты в вопросах будущей обеспеченности населения жильём – хоть квартир и станет больше, условия проживания в них не будут соответствовать необходимым параметрам комфорта. Правда, когда пытаешься решать жилищную проблему экстенсивным, а не интенсивным путём, на иной результат рассчитывать и не приходится…

Причина такого положения дел, разумеется, кроется в заоблачных ценах на недвижимость и в том, что рост доходов граждан за этими ценами не поспевает. В Москве и Петербурге, куда стекаются основные потоки переселенцев из менее развитых российских регионов, стоимость квадратного метра увеличивается из-за высокого спроса и нехватки земельных участков в привлекательных районах. Даже объявленная в обеих столицах реновация не спасает ситуацию.

Другой причиной роста цен и сокращения доступности жилья, как ни парадоксально, стали льготные ипотечные программы, которые создали ажиотаж на рынке в 2020-2021 годах. Всё это привело к настоящему когнитивному диссонансу в сфере недвижимости, где сейчас фактический спрос в разы меньше, чем реальная потребность россиян в квадратных метрах. Иными словами, просторное жильё не по карману, а малогабаритное – неинтересно.

Однако пока что радикальных перемен в подходе к проектированию современных новостроек не предвидится. Напротив, ушлые застройщики урезают нынешние квартиры, студии и апартаменты до неприличных размеров (вплоть до 11-ти квадратных метров!), а также пытаются переоборудовать под жилые помещения подвалы и чердаки. Любопытно, что средняя стоимость квадрата в таких микро-жилищах значительно выше, но из-за небольшого метража итоговая стоимость получается низкой, и те, кто жаждет почувствовать себя столичным жителем или просто горожанином, охотно приобретают подобные лоты.

Глядя на увеличение числа подобных предложений и наблюдая сокращение средней площади квартиры на первичном рынке, так и хочется провести параллели с японской сферой недвижимости. В густонаселённой стране восходящего солнца давно научились умещать всё самое необходимое в квартиры-крошки размером 10 квадратных метров. Японцы устанавливают кровати под потолком, монтируют половинчатые ванны и прячут кухни в шкафах, что по описанию очень напоминает наши столичные студии. Вот только для 125-ти миллионов несчастных японцев, которые ютятся на нескольких островах в океане, такое положение дел на жилищном рынке объяснимо. А вот почему в одной из самых крупных стран мира площадь квартир из года в год уменьшается – хороший вопрос…

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

31.10.2022 в 14:03
  • Полианна
    Полианна 31.10.2022 в 15:47 пишет:

    Все хотят жить как люди, поэтому нуждающиеся хотят человеческие условия, а те кто строит - человеческую зарплату....

    Ответить
FAST-ПОСТ
Отныне за качество Минстрой в ответе
Анфиса ~
не верится таким громким лозунгам, хотя Валерий обычно не врет ;)
24.03, 16:33
Большой Камень не вода точит
Анфиса ~
если дурак учится на своих ошибках, то эти двое даже не дураки :(
24.03, 16:29
И в срок до нынешнего лета!
Миледи ~
Такие не будут.
24.03, 14:30
За нарушение контрсанкций... погрозят пальчиком?
Миледи ~
Наказание должно быть соразмерно преступлению, иначе не поможет!
24.03, 12:49
И в срок до нынешнего лета!
Миледи ~
Россияне спасибо не скажут!
24.03, 12:17
«Это не меня закрыли с вами, а вас со мной!»
Doctor-LAW ~
К сожалению, согласен.
24.03, 10:35
За нарушение контрсанкций... погрозят пальчиком?
Евгений Карант ~
Главное - не строгость наказания, а его неотвратимость.
24.03, 07:55
Крючок для СРО?
Марк Андреевич ~
Штат и арендную плату. Экономия во всём.
24.03, 01:47
«Это не меня закрыли с вами, а вас со мной!»
Марк Андреевич ~
Дураков нет. Но Президент сказал делиться.
24.03, 01:27
«Это не меня закрыли с вами, а вас со мной!»
Марк Андреевич ~
Не будет.
24.03, 01:26
«Это не меня закрыли с вами, а вас со мной!»
Doctor-LAW ~
Ню, ню. Ню, ню. Поглядим, поглядим, как бороды рубить будет.
23.03, 22:15
Ростехнадзору – на заметку!
Полианна ~
Улыбайтесь улыбайтесь, нечестные СРОшники)))
23.03, 16:43