Как укладывать кафель на деревянный пол?

Плитка – это отличный вариант напольного покрытия, который подходит для любых помещений, включая влажные (санузел и кухня)

Обсуждение: 1
5086

Обычно основанием служит бетонная стяжка или плита, но в некоторых квартирах и домах пол и перекрытия выполнены из дерева. В такой ситуации основание требует дополнительной подготовки, позволяющей класть кафель на деревянные поверхности.

Прямо на доски класть плитку нельзя, так как готовый пол будет иметь ряд недостатков:

1. Деформация. Неподготовленный дощатый пол не может служить основанием для кафеля потому, что он постоянно деформируется. Отдельные доски и вся плоскость в целом постоянно меняет форму и размеры из-за особенностей дерева, а также при ходьбе по нему. Изменения незаметны глазу, но если на доски положить кафель, то между плитками начнут появляться трещины, а сам пол станет неровным.

2. Гниение. Кафельная плитка снижает качество внутренней вентиляции дощатого пола. Это приводит к тому, что доски начнут отсыревать, появится грибок, плесень, начнётся гниение. Особенно актуально это для кухонь, санузлов и других влажных помещений.

Поэтому класть плитку можно лишь на подготовленный деревянный пол. Существует три варианта подготовки пола: реставрация и укрепление досок, заливка тонкой стяжки и создание фанерного основания.

Помимо фанеры можно применять ГВЛ и плиты OSB. ГВЛ – это тот же гипсокартон, имеющий повышенную прочность и обработанный различными добавками, повышающими устойчивость к влажности. Плиты OSB производятся из прессованной стружки, которая склеивается под давлением в несколько слоёв с примесью полимерных смол и синтетического воска. Также, как и ГВЛ, имеет несколько разновидностей с повышенным показателем влагостойкости.

 

Диагностика досок и подготовка основания

Даже если доски на вид находятся в хорошем состоянии, их в любом случае нужно проверить на предмет гниения и других недостатков, которые могут появляться у дерева в процессе эксплуатации. Поэтому пол нужно снять и тщательно осмотреть каждую доску, при необходимости заменяя отдельные элементы. Кроме этого, требуется проверить, в каком состоянии находятся балки и пространство под полом, очистить его от мусора и грязи.

Доски и несущие балки обрабатываются антисептиком. При необходимости на перекрытие можно нанести дополнительную гидроизоляцию. Также не помешает создание дополнительного утепления с помощью минеральной ваты. Но укладывать её нужно в небольшом количестве, так, чтобы между ней и досками оставалось пустое пространство для вентиляции. В частных домах вату можно заменить керамзитом.

Данный аспект очень важен при выполнении любых работ с деревянным полом – при недостатке свежего воздуха в нем неизбежно начинаются процессы гниения. Также после сборки пола важно убедиться, что устранены все недостатки, и проверить его на динамическую нагрузку. Это одна из главных угроз кафелю – нагрузка постоянно меняется, доски двигаются, поэтому появляются трещины и перепады.

Если доски влажные, их можно высушить с помощью строительного фена либо оставить на некоторое время в сухом помещении.

 

Укладка плитки на доски

Для повышения качества вентиляции обратно доски укладываются с небольшим зазором, в 3-5 мм, а возле стен оставляется промежуток в 1 см. Также можно просверлить в них дополнительные отверстия, усиливающие воздухообмен. Зазоры и отверстия заполняются монтажной пеной.

Затем на поверхность досок густо наносится пропитка на латексной основе. Если её нет, можно воспользоваться олифой, но это устаревший способ и лучше применять современные материалы. Латексная смесь наносится густым слоем и, пока она не застыла, в неё укладывается малярная сетка из стекловолокна по всей площади пола. Когда смесь схватится, сетка дополнительно закрепляется саморезами или гвоздиками с большой шляпкой.

Последний этап – повышение уровня адгезии рабочей поверхности. Готовится раствор из песка, силикатного клея и воды в пропорциях 2:2:1, и наносится тонким слоем на весь пол. В результате получится сплошная шероховатая поверхность, имеющая хорошее сцепление с клеем для плитки.

 

Создание тонкой стяжки

Это более надёжный способ, снижающий риск растрескивания пола и появления перепадов на поверхности. Начальный этап остаётся точно таким же – пол нужно разобрать и отреставрировать доски. Затем они пропитываются антисептиком и гидроизолирующим составом и укладываются обратно. В этом случае оставлять зазоры не нужно.

Когда пол будет собран, по периметру на стену наклеивается демпферная лента, повышающая прочность стяжки по краям и предотвращающая её разрушение в этих местах. Выставляются маяки, по ним заливается раствор. Подойдёт и обычный вариант из песка и цемента, но лучше использовать специализированные смеси. Когда стяжка схватится, её нужно загрунтовать и можно укладывать плитку по стандартной технологии.

 

Обшивка пола фанерой и плитами OSB

Данный вариант подходит для помещений с низкой влажностью и высоким уровнем динамической нагрузки на пол. Дополнительным плюсом этого способа является экономия на досках. После реставрации они укладываются через одну, поэтому испорченные можно просто выкинуть, оставив только самые качественные.

Доски пропитываются антисептиком и закрываются простой гидроизоляцией – битумной или вощёной бумагой. В крайнем случае можно взять толстую полиэтиленовую плёнку. На неё укладываются листы фанеры или OSB с небольшим зазором в несколько миллиметров. Также зазор оставляется у стены. Вплотную листы монтировать нельзя, потому что возникает избыточное напряжение поверхности, из-за которого, могут появиться трещины в швах кафельной плитки.

Крепятся листы с помощью саморезов. Шаг крепления должен быть большим – не менее полутора метров, так как более частый крепёж также создаёт напряжение. Шляпки должны быть полностью утоплены ниже уровня поверхности плит. После завершения монтажа, зазоры между плитами и возле стен заполняются монтажной пеной или герметикой. Если использовалась пена, то излишки срезаются после её высыхания.

В конце создаётся слой армированной гидроизоляции так же, как и в предыдущем способе – с помощью латексного состава, малярной сетки и силикатного раствора. На этом подготовка заканчивается, пол готов к укладке кафеля.

 

Обшивка пола листами ГВЛ

Преимущество листов ГВЛ в том, что обычно они имеют замковое соединение, поэтому процесс их монтажа немного проще. В общих чертах он схож с укладкой фанеры и OSB, но имеет ряд отличий. Листы ГВЛ укладываются плотно, без зазоров, а в некоторых случаях даже в два слоя, если пол будет иметь повышенную нагрузку. Замковые соединения обрабатываются специальным клеем или усиливаются саморезами. Крепёж по всему периметру листа не требуется. При настиле в два слоя, важно, чтобы листы монтировались внахлёст и места стыка не совпадали.

Поверхность листов ГВЛ сама по себе имеет хорошую адгезию, поэтому не требует дополнительной обработки. Плитку можно класть прямо на листы.

Объем подготовительных работ может показаться слишком большим и требующим значительных затрат, но на деле это не так. Полный демонтаж деревянного пола и замена его на основательную, толстую стяжку обойдётся значительно дороже и потребует больше сил. Поэтому если перекрытия дома прочные, а доски пола не имеют значительных недостатков, лучше использовать один из указанных методов. Это дешевле, быстрее и проще.

 

ВИДЕО:

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

17.01.2022 в 12:15
FAST-ПОСТ
ТИМ в «облаках»
Северный Олень ~
Монополисты, значит?
23.05, 17:49
Чакаем будауникоу Беларусi
Полианна ~
Антон Михайлович - почетный гость... Лесть, штука такая)))
23.05, 14:18
СРО на страже Вашей психики!
Марк Андреевич ~
Не мешайте людям зарабатывать.
22.05, 23:59
Лифтоимпортозамещение в действии
Марк Андреевич ~
Приличный вид определяется по фото? Профессионализм высшего уровня.
22.05, 23:14
Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия…
Doctor-LAW ~
Ну, не знаю, Анфиса. Я не хочу стать блогером.
20.05, 17:27
Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия…
Doctor-LAW ~
Сроница, у некоторых юристов конец вовсе не худой...;-)
20.05, 17:24