Выхода нет, чердак нужно утеплить. Но как это сделать, чтобы не опустошить готовую квартиру?
Прогревание под давлением
Термомодернизация методом вдувания позволяет добраться до любого помещения, где нет возможности уложить утеплитель традиционным способом. Теплоизоляция заключается в продувке утеплителя в сыпучем виде специальным узлом со шлангом.
Материал подаётся под давлением, благодаря чему гранулы достигают каждого укромного уголка и щели через специально сделанные небольшие технические отверстия. Так что, если вы утепляете уже заселённый чердак, нет необходимости разбирать материал, которым отделаны откосы, например, гипсокартон. Таким образом, этот метод не слишком обременителен для жителей, он не предполагает разрушения чердака, не нарушает конструкцию кровли и очень быстр (даже несколько сотен квадратных метров крыши, пола или другой площади могут покрыть за один день) и стоит относительно дёшево. Материал не нужно нигде хранить, а после завершения работ не остаётся отходов.
Выполнению теплоизоляции должен предшествовать визуальный осмотр фактического состояния. У компаний-подрядчиков обычно есть оборудование для термографических исследований. Обычно это специальные тепловизионные камеры, которые позволяют точно диагностировать и указать места с недостаточной изоляцией, вызывающие потери энергии. Такой термографический контроль также позволит выбрать подходящую толщину и тип изоляции.
Выдувной рыхлый теплоизоляционный материал рекомендуется не только для утепления уже использованных чердаков. Его можно успешно использовать в труднодоступных местах и везде, где сложно выполнить изоляцию материалом в виде циновок или досок. Чаще всего рыхлый утеплитель используют для утепления плоских крыш, неиспользуемых чердаков и деревянных потолков.
Также его используют для заполнения зазоров в трёхслойных стенах с воздушной прослойкой. Однако следует помнить, что работы, связанные с термомодернизацией, должны рассматриваться индивидуально и требуют большого опыта в оценке технического состояния кровли, стен и потолков.
Метод вдувания изоляционного материала также может быть альтернативой традиционному методу утепления новостройки. Наиболее часто используемые типы изоляционных материалов, применяемые методом раздувания (или распыления): гранулы минеральной или стекловаты, эковолокна, гранулированный полистирол и пенополиуретан.
Гранулы минеральной или стекловаты
Минеральную вату получают путём выдувания базальтовых пород, плавящихся при очень высоких температурах.
Стекловата производится аналогичным образом, за исключением того, что в качестве материала для её производства используется известково-натриевое стекло. Шерсть дополнительно пропитана минеральным маслом, благодаря чему она устойчива к водопоглощению. Кроме того, он обладает шумопоглощающими свойствами. Его гранулы очень хорошо заполняют изолированные пространства, биологически и химически устойчив, пожаробезопасен и паропроницаем. Недостаток ваты в том, что она тяжелее других изоляционных материалов.
Эковолокна
Неплотный теплоизоляционный материал из целлюлозного волокна. Он пропитан соединениями бора, благодаря чему устойчив к возгоранию, не только не подвергается биологическому разложению, но даже останавливает процесс развития плесени и грибка на деревянных конструкциях. Экофайбер не требует использования пароизоляционных и пароизоляционных плёнок. Рекомендуется в каркасном строительстве. Утеплитель из эковолокна выполняется сухим обдувом или мокрым напылением. Для установки утеплителя вам понадобится продувочный агрегат, перекачивающий шланг и специальные форсунки.
Более популярным и гораздо более дешёвым, а также более эффективным и универсальным является сухой метод (более 90% реализации). Материал измельчается и смешивается с воздухом в заполнителе, а затем отправляется по шлангу в подготовленные пустоты в стенах, потолках или скатах крыши. Его также можно насыпать на поверхность вентилируемой плоской крыши или в места на чердаке. Примерная рекомендуемая плотность материала в изоляционном слое: стены 54-64 кг/м, поверхности кровли 40-50 кг/м, перекрытия пустоши 30-35 кг/м.
Мокрая изоляция выполняется той же установкой, что и вдув, с использованием дополнительного водяного насоса и форсунки. Волокна целлюлозы смачиваются чистой водой или водой, смешанной с клеем. Так обычно утепляют стены.
Гранулы полистирола
Полистерол – состоит из сфер, каждая из которых содержит десятки тысяч закрытых ячеек, заполненных воздухом. Благодаря такой конструкции он отличается очень хорошей теплоизоляцией. Что можно утеплить? Вентилируемые крыши, пространства над подвесными потолками, стены с воздушными пустотами, перекрытия из балок и пространства за гипсокартоном. Бывают ситуации, когда этот способ единственно возможен, например, вентилируемая плоская крыша высотой 10-15 см или даже высотой 40 см – здесь невозможно устроить утеплитель вручную. Гранулы полистирола растекаются как жидкость, благодаря чему хорошо заполняют мельчайшие укромные уголки и щели утеплённого пространства.
Изготавливается из двухкомпонентных систем, смешиваемых в камере краскопульта. Затем его слоями наносят на основу; поэтому это немного другой тип изоляции, чем описанные выше.
Пена для распыления имеет короткое время затвердевания (несколько секунд). Применяется для теплоизоляции горизонтальных поверхностей (полы, перекрытия, каналы), вертикальных поверхностей (стены, тепловые перегородки, крыши), а также утеплённых снизу горизонтальных и наклонных поверхностей (чердаки, невентилируемые крыши, скаты кровли). Нанесение распылением позволяет получить монолитный изоляционный слой выбранной толщины без стыков, зазоров и, следовательно, без тепловых мостиков. Сделанная таким образом теплоизоляция предотвращает неконтролируемый воздухообмен с окружающей средой. Пеноизоляция также показывает хорошую адгезию к различным типам оснований, подходит для нанесения на листовой металл, керамику, бетон, фольгу и дерево. Идеальное прилегание пенопласта к поверхности делает его действительно самонесущим утеплителем, поэтому не используются никакие дополнительные системы крепления, что часто увеличивает стоимость инвестиций, и, прежде всего, трудозатратно и требует много времени.
Проникновение и разрушение пенопласта грызунами или вредителями практически невозможно, и этот материал не является почвой для размножения бактерий или грибков. Жёсткий пенополиуретан устойчив к старению, не сублимируется (не выгорает), не сваляется, не осыпается и с годами сохраняет свой изоляционный эффект.
Эта система утепления не требует использования паропроницаемой плёнки или пароизоляции и не вызывает гниение древесины. Даёт возможность приспособить старый, ранее неизолированный чердак под жилое помещение. Ещё одно немаловажное преимущество этой системы утепления – небольшой вес слоя, обычно не превышающий 3,5 кг/м2.
Пена для спрея легко заполняет любые пустоты и щели в стенах. Поскольку он наносится послойно (между каркасными конструктивными элементами здания), им заполняются все протечки, в основном линия контакта между стенами и плоскостью крыши, все стыки поверхностей крыши, рамы мансардных окон. Толщина пенопласта чаще всего составляет 10-20 см. Средний срок утепления чердака – 1-3 дня.
ВИДЕО:
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!