Из-за потери пропускной способности канала, отводящего продукты сгорания, снижается эффективность обогрева, помещение задымляется. Исправить ситуацию можно путём периодической чисткой дымохода или установкой вкладыша-гильзы.
В чём суть гильзования
Гильза представляет собой трубу, которая монтируется с помощью хомутов, тройников и прочих функциональных элементов. Участки с изгибами имеют плавные переходы, что обеспечивает беспрепятственное отведение дыма и твёрдых частиц. В собранном из частей канале отсутствуют углы в 90 градусов. Благодаря этому повышается безопасность.
Своевременное обустройство дымохода вкладышем-гильзой позволяет сохранить в целостности дымоотвод, предотвратить неприятные ситуации.
Отличительным качеством вкладыша является гладкость стен. Изготавливается он из:
- нержавеющей стали;
- керамики;
- полимерных рукавов;
- асбестоцементных труб.
Со временем гильза может прийти в негодность. Но её замена в любом случае займёт меньше средств и труда, нежели перекладка кирпичного дымохода.
Когда необходима установка вкладыша-гильзы
Гильзование проводится в дымоходах, выложенных из кирпича. Необходимость установки возникает в следующих случаях.
- При быстром засорении отводного канала. На проблему указывают частые чистки, проводимые несколько раз за один отопительный сезон.
- Если при снятии со стен шахты нагара выявляются обильные конденсационные подтёки.
- При длительной эксплуатации печи. Старые кирпичные кладки со временем разрушаются, что требует их реконструкции.
- Длинная протяжённость дымоотвода.
- При наличии ошибок в проектировании, из-за которых снижается сила, притягивающая воздух в топку.
- Когда камин или печь являются основными источниками обогрева.
- Если дымоотвод проходит через неутеплённый чердак.
- При обнаружении признаков разгерметизации или разрушения кирпичной кладки.
- Если дымоход пристроен к наружной стене дома или встроен в неё.
ВАЖНО! Выявление хотя бы одного фактора является основанием для монтажа гильзы.
Виды вкладышей-гильз
Принцип установки трубы внутрь существующего дымохода одинаков. Однако гильзы могут отличаться материалом, что вносит корректировки в процесс монтажа.
Из нержавейки. Данный вид характеризуются высокой термостойкостью и долговечностью. Материал инертен к воздействию конденсата и продуктов сгорания, не подвержен коррозийным процессам. Производятся гильзы разных размеров и конфигурации. Они бывают гладкими с высокой жёсткостью и гофрированными, способными принимать конфигурацию кирпичного дымоотвода. Ассортимент представляют трубы с длиной и сечением на выбор. Это облегчает поиск подходящей под определённые условия модели.
Технические параметры:
- сечение – круглое;
- диапазон диаметров – 60-1000 мм;
- толщина стен – 0,5-1,5 мм.
СПРАВКА! Ходовой размер вкладыша – 140х270 мм.
Для дымоходов используют гильзы только круглого сечения. Квадратные изделия применяются преимущественно для вентиляционных каналов, в которых отсутствуют изгибы и поворотные элементы. Отдельные элементы соединяются с помощью переходников.
Из керамики. Это самый долговечный и надёжный вид. Его выбирают при восстановлении разрушенных дымоходов. Выпускаются каналы разных размеров и форм сечения (круглые, с прямыми углами, эллипсовидные, квадратные с закруглёнными углами). Соединение деталей производится с помощью замка «шип-паз» либо в раструб. Ассортимент поворотных деталей небольшой, поэтому изделия из керамики используют чаще для обустройства прямых дымоходов.
Технические параметры:
- высота модулей – 360/660/1330 мм;
- толщина стенок – 4-20 мм;
- диапазон диаметров – 120-450 мм.
СПРАВКА! Керамические дымоходы отличаются высокой стойкостью к открытому огню, влаге и агрессивным химическим соединениям.
Из полимерного рукава. Данный вид не пользуется большим спросом по причине высокой стоимости и отсутствии доступной информации о преимуществах материала. На самом деле способ обустройства дымохода полимерным рукавом полностью оправдывает расходы на его монтаж.
Рукав состоит из нескольких слоёв.
Внешняя сторона – специальное защитное полотно, способное растягиваться.
Середина – стекловолокно с термоотверждающей смолой.
Внутренний слой – модифицированный полиэтилен, выдерживающий высокую температуру.
В зависимости от состава полимера производятся разные типы, предназначенные для низко- и высокотемпературных приборов отопления.
Технические параметры:
- макс. длина – 60 м;
- диапазон диаметров – 80-500 мм;
- срок эксплуатации – 50 лет.
Главным преимуществом использования для гильзования дымохода является отсутствие стыков. При этом кирпичную шахту разбирать нет необходимости.
Из асбестоцементных труб. Материал не предназначен для обустройства дымохода в качестве вкладки в отводной канал печи, камина или котла. Но его нередко применяют для подобных целей. Асбестовые трубы также подходят для удлинения существующей системы. Такое решение обусловлено прочностью, жёсткостью и пожаростойкостью изделия.
При выборе данного варианта стоит учитывать максимальную температуру эксплуатации асбестоцемента. Она не должна превышать 300 градусов. Несоблюдение технологии чревато образованием на гильзе трещин.
СПРАВКА! Не рекомендуется делать из асбестоцементной трубы всю гильзу. Достаточно смонтировать из неё верхнюю часть канала. Доходя до этого уровня, горячие пары успевают остывать до безопасного значения.
Особенность монтажа гильзы
Монтаж вкладыша в эксплуатируемый дымоход – занятие непростое. Проще сделать это при установке трубы в шахту на этапе строительства дома.
Подготовка. Перед началом реконструкции рекомендуется укрыть котёл защитой из полиэтилена. Это поможет предотвратить попадание сажи и мусора в его отверстия.
Следующим этапом осуществляется ревизия шахты. Цель – определение степени разрушения кирпичной кладки, загрязнения. Для этих работ понадобится фонарик и зеркала. С помощью специального ерша и скребка нужно очистить со стен канала наслоения, образованные в процессе выхода наружу продуктов сгорания.
Очищенную шахту ещё раз исследуют на предмет обнаружения выступов (наплывов раствора, выдвинутых кирпичей). Эти недостатки следует устранить путём обивки до основной плоскости, чтобы монтировать трубу было проще.
СПРАВКА! Уже очищенная шахта вымеряется рулеткой. Полученные параметры переносятся на бумагу в виде схемы. В ней должны отражаться все изгибы и повороты. На основании чертежа составляется список необходимых элементов и расходных материалов.
Монтаж. Для установки гибкой гильзы необходимо разобрать часть дымохода. Выбирается прилегающая к печи или камину зона. В эту область монтируют фасонный элемент конструкции. При использовании нержавейки или керамики разбирается одна из сторон дымоотвода, если система имеет сложные повороты.
После демонтажа части канала производится очистка его дна. После разборки стены там оказывается большое количество мусора. Если донная поверхность имеет выемки, её рекомендуется выровнять. В этих целях используют бетонный раствор или консольную подставку. Вариант выбирается с учётом соотношения уровня дна к отопительному прибору.
Процесс монтажа жёсткой конструкции включает следующие этапы:
- установка тройника на дно/подставку шахты (в нём должна быть дверца или крышка для проведения ревизии);
- подключение отводной трубки к патрубку тройника;
- монтаж кронштейнов на заднюю или боковую стену шахты (между ними соблюдается расстояние 1000-1200 мм);
- установка и стыковка отдельных элементов гильзы, вначале собирают нижнюю часть, потом верхнюю, после чего их объединяют (все соединения обрабатываются жаростойким герметиком);
- крепление трубы к стене кронштейнами;
- закрытие верхней части трубы оголовком;
- подключение гильзы к котлу или камину.
Завершается монтаж отводной трубы проверкой системы. Для этого включают котёл, проверяют тягу и герметичность соединений. При отсутствии изъянов восстанавливают разобранную стену шахты.
ВИДЕО:
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Сейчас ещё кто-то выкладывает кирпичные дымоходы?
Самый надёжный материал - кирпич. Посмотрите, что происходит с нержавейкой или асбестом при длительном использовании.